0 просмотров

Династия Цин, последняя императорская семья Китая

Цяньлун

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре. Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Последняя императорская семья Китая, династия Цин (1644-1911), была этнической маньчжурской, а не ханьской, составлявшей подавляющее большинство населения страны. Династия возникла в Маньчжурии, на севере Китая, в 1616 году под предводительством Нурхачи из клана Айсин Гиоро. Он переименовал свой народ в маньчжуров; ранее они были известны как чжурчжэни. Маньчжурская династия взяла под свой контроль Пекин в 1644 году после падения династии Мин. Их завоевание остальной части Китая закончилось только в 1683 году при знаменитом императоре Канси.

Падение династии Мин

По иронии судьбы, минский генерал, заключивший союз с маньчжурской армией, пригласил их в Пекин в 1644 году. Он хотел, чтобы они помогли вытеснить армию мятежных крестьян во главе с Ли Цзычэном, захватившим минскую столицу и пытавшимся создать новая династия в соответствии с традицией Небесного Мандата, божественного источника власти для первых королей и императоров Китая.После того, как они достигли Пекина и изгнали ханьскую китайскую крестьянскую армию, маньчжурские лидеры решили остаться и создать свою собственную династию, а не восстанавливать Мин.

Династия Цин усвоила некоторые ханьские идеи, такие как использование системы экзаменов на государственную службу для продвижения способных бюрократов. Они также навязали китайцам некоторые маньчжурские традиции, например, требовали, чтобы мужчины заплетали волосы в длинную косу или косу. Однако маньчжурский правящий класс во многих отношениях держался особняком от своих подданных. Они никогда не вступали в брак с ханьскими женщинами, а маньчжурские дворянки не связывали себе ноги. Даже в большей степени, чем монгольские правители династии Юань, маньчжуры в значительной степени оставались обособленными от великой китайской цивилизации.

Конец 19 и начало 20 веков

Это разделение оказалось проблемой в конце 19-го и начале 20-го веков, когда западные державы и Япония начали все больше навязывать себя Поднебесной. Цин не смог помешать британцам импортировать в Китай огромное количество опиума, что было направлено на создание китайских наркоманов и изменение торгового баланса в пользу Великобритании. Китай проиграл обе опиумные войны середины XIX века — первую с Великобританией и вторую с Великобританией и Францией — и был вынужден пойти на неловкие уступки британцам.

По мере того как век шел и цинский Китай слабел, другие страны, включая Францию, Германию, США, Россию и даже бывшую зависимую Японию, предъявляли все более высокие требования о торговле и дипломатическом доступе. Это вызвало волну антииностранных настроений в Китае, охватившую не только вторгшихся западных торговцев и миссионеров, но и самих цинских императоров. В 1899-1900 годах оно вылилось в Боксерское восстание, которое первоначально было направлено против маньчжурских правителей, а также против других иностранцев. Вдовствующая императрица Цыси в конце концов смогла убедить лидеров боксеров вступить в союз с режимом против иностранцев, но Китай снова потерпел унизительное поражение.

Поражение боксерского восстания стало похоронным звоном для династии Цин. Он хромал до 1911 года, когда был свергнут последний император, правитель-ребенок Пуи. Китай погрузился в гражданскую войну в Китае, которая была прервана Второй китайско-японской войной и Второй мировой войной и продолжалась до победы коммунистов в 1949 году.

Императоры Цин

В этом списке цинских императоров указаны их имена при рождении, императорские имена, где это применимо, и годы правления:

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Траян, Римская империя и солдат
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector