0 просмотров

10 лучших пиратских нападений в истории

Картина "Пираты нападают на английский военный корабль"

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Жизнь пирата была тяжелой: их вешали, если поймали, им приходилось сражаться и пытать жертв, чтобы найти свое сокровище, а дисциплина могла быть суровой. Хотя иногда пиратство может окупиться… иногда по-крупному! Вот 10 определяющих моментов эпохи пиратства.

Хауэлл Дэвис захватывает форт

Хауэлл Дэвис, захват голландского корабля с сокровищами

Метрополитен-музей / Wikimedia Commons / CC0 1.0

Хауэлл Дэвис был одним из самых умных пиратов в истории, предпочитая уловки насилию. В 1718 году капитан Дэвис решил разграбить замок Гамбия, английский форт на побережье Африки. Вместо того, чтобы атаковать из пушек, он придумал уловку. Выдавая себя за богатого торговца, стремящегося поработить туземцев, он завоевал доверие коменданта замка. Приглашенный в замок, он поставил своих людей между стражниками замка и их оружием. Внезапно он наставил на командира пистолет, и его люди без единого выстрела взяли замок. Веселые пираты заперли солдат, выпили весь спирт в замке, ради забавы палили из пушек форта и скрылись с 2000 фунтами серебра.

Чарльз Вейн стреляет в губернатора

Гравюра начала 18 века с изображением Чарльза Вейна.

История и жизнь всех самых известных пиратов / Wikimedia Commons / Public Domain

В июле 1718 года британское правительство послало Вудса Роджерса, крутого бывшего капера, чтобы положить конец чуме пиратства в Карибском море.Конечно, местный пират Чарльз Вейн должен был оказать ему должный прием, что он и сделал: открыл огонь по кораблю губернатора, когда он вошел в гавань Нассау. Выждав время, позже тем же вечером Вейн послал горящий брандер за флагманом губернатора и снова выстрелил в него, прежде чем скрыться в ночи. Роджерс смеется последним: Вейн был схвачен в течение года и повешен в Порт-Рояле.

Генри Дженнингс грабит затонувший флот

19 июля 1715 года огромный испанский флот с сокровищами, состоящий из 10 галеонов, груженных сокровищами, и сопровождающих их военных кораблей, был застигнут ураганом у побережья Флориды и полностью уничтожен. Около половины испанских моряков выжили, их выбросило на берег, и они поспешно принялись собирать как можно больше разбросанных сокровищ. Новости об испанском несчастье разнеслись быстро, и вскоре все пираты Карибского моря устремились прямиком к побережью Флориды. Первым прибыл капитан Генри Дженнингс (среди его людей был многообещающий молодой пират по имени Чарльз Вейн), который быстро разграбил испанский лагерь спасения, скрывшись без единого выстрела серебром на сумму 87 000 фунтов стерлингов.

Калико Джек крадет шлюп

Джон «Калико Джек» Рэкхэм

Сборщик принтов / Getty Images

Дела Калико Джека Рэкхэма выглядели мрачно. Он и его люди бросили якорь в уединенной бухте на Кубе, чтобы пополнить запасы, когда появилась массивная испанская канонерская лодка. Испанцы уже захватили небольшой английский шлюп, который они держали, так как он незаконно находился в испанских водах. Был отлив, поэтому испанцы не могли добраться до Рэкхема и его пиратов в тот день, поэтому военный корабль заблокировал его выход и ждал утра. Глубокой ночью Рэкхем и его люди подплыли к захваченному английскому кораблю и бесшумно одолели испанцев на борту. Когда наступило утро, испанцы начали взрывать старый корабль Рэкхема, теперь уже пустой, а Калико Джек и его команда уплыли прямо у них из-под носа!

Чёрная Борода блокирует Чарльстон

Эдвард

Джаппаланг / Викисклад / Public Domain

В апреле 1718 года Эдвард «Черная Борода» Тич понял, что богатый порт Чарльстон практически не защищен. Он припарковал свой огромный военный корабль «Месть королевы Анны» прямо у входа в гавань. Вскоре он захватил несколько кораблей, входящих или выходящих из гавани. Черная Борода сообщил городским лидерам, что он держит город (а также мужчин и женщин на борту захваченных им кораблей) за выкуп. Через несколько дней выкуп был уплачен: ящик с лекарствами.

Капитан Морган увольняет Портобелло

Капитан Морган и Порто Белло

Говард Пайл / Викисклад / Public Domain

Капитан Генри Морган, очень умный пират, единственный, кто фигурирует в этом списке дважды. 10 июля 1668 года легендарный капитан Морган и небольшая армия пиратов напали на ничего не подозревающий испанский порт Портобелло. Морган и его 500 человек быстро сокрушили оборону и разграбили город. Как только город был разграблен, они отправили сообщение испанскому губернатору Панамы с требованием выкупа за Портобелло… иначе они сожгут его дотла! Испанцы заплатили, пираты поделили добычу и выкуп, и репутация Моргана как величайшего из каперов укрепилась.

Сэр Фрэнсис Дрейк принимает Nuestra Señora de la Concepción

Сэр Фрэнсис Дрейк

Интернет-галерея искусств / Wikimedia Commons / Public Domain

У сэра Фрэнсиса Дрейка было много известных подвигов против испанцев, и трудно назвать только один, но захват корабля с сокровищами Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон должен занимать первое место в чьем-либо списке. Concepción был мощным кораблем, прозванным его командой «Cacafuego» (по-английски «Fireshitter»). Он регулярно перевозил сокровища из Перу в Панаму, откуда они отправлялись в Испанию. Дрейк на своем корабле Золотая лань, догнал «Консепсьон» 1 марта 1579 года. Выдавая себя за торговца, Дрейк смог подойти прямо к «Консепсьону», прежде чем открыть огонь. Испанцы были ошеломлены, и пираты взяли их на абордаж, прежде чем они поняли, что происходит. Дрейк захватил приз практически без боя.Количество сокровищ на борту ошеломляло: на их выгрузку ушло шесть дней. Когда он привез сокровище в Англию, королева Елизавета I сделала его рыцарем.

Лонг Бен Эйвери зарабатывает большие деньги

Генри Эйвери

Велиссарий / Викисклад / Public Domain

Генри «Длинному Бену» Эйвери суждено было сделать короткую карьеру пирата. В июле 1695 года, примерно через год после того, как возглавил мятеж, в результате которого он стал пиратом и приобрел корабль, Эйвери догнал Гандж-и-Саваи, корабль с сокровищами могольского принца Индии, который он тут же атаковал и разграбил. Это был один из самых богатых уловов в истории пиратства. Корабль был перегружен богатством, превосходящим самые смелые мечты пиратов, которые вернулись в Карибское море и удалились. В сказках того времени говорилось, что Эйвери основал свое собственное королевство со своим богатством, но более вероятно, что он потерял свои деньги и умер в бедности.

Капитан Морган совершает плавный побег

Капитан Генри Морган перед Панамой, 1671 г.

Чарльз Джонсон / Wikimedia Commons / Public Domain

В 1669 году капитан Генри Морган и его пираты вошли в озеро Маракайбо, которое узким каналом соединено с Атлантическим океаном. Они провели пару недель, совершая набеги на испанские города вокруг озера, но задержались слишком долго. Испанский адмирал появился с тремя военными кораблями и снова занял крепость на канале. Морган был загнан в угол. Затем Морган дважды перехитрил своего испанского коллегу. Сначала он симулировал нападение на испанский флагман, но на самом деле самый большой из его кораблей был засыпан порохом и разнес вражеский корабль на куски. Еще один из испанских кораблей был захвачен, а третий сел на мель и был уничтожен. Тогда Морган сделал вид, что посылает людей на берег, и когда испанцы в крепости двинули пушки, чтобы отразить эту угрозу, Морган и его корабли спокойно проплыли мимо нее за одну ночь с приливом. Морган ушел без единой царапины и со всеми сокровищами!

«Черный Барт» выбирает свой приз

Капитан Бартоломью Робертс с двумя кораблями

Бенджамин Коул / Викисклад / Public Domain

Бартоломью «Черный Барт» Робертс был величайшим из пиратов Золотого века, и легко понять, почему. Однажды он плыл у берегов Бразилии, когда наткнулся на огромный флот из 42 кораблей, охраняемых двумя огромными военными кораблями, каждый из которых нес 70 пушек: это был ежегодный португальский флот с сокровищами. Робертс случайно присоединился к флоту и в ту ночь захватил один из кораблей, не подняв тревоги. Его пленники указали на самый богатый корабль конвоя, и на следующий день Робертс подплыл к нему и стремительно атаковал. Прежде чем кто-либо понял, что происходит, люди Робертса захватили корабль с сокровищами, и оба корабля уплыли! Могучий эскорт бросился в погоню, но был недостаточно быстр: Робертс ушел.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Колледж Флаглера: уровень зачисления, баллы SAT / ACT, средний балл
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector