0 просмотров

Дайан Фосси

Приматолог, изучавший горных горилл в их естественной среде обитания

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Сирота низменной гориллы в Центре Дайан Фосси, 2006 г.

  • Бакалавр искусств, Колледж Манделейн
  • M.Div., Мидвилль / Ломбардская теологическая школа

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Дайан Фосси Факты:

Известен: изучение горных горилл, работа по сохранению среды обитания горилл
Занятие: приматолог, ученый
Даты: 16 января 1932 г. — 26 декабря?, 1985 г.

Биография Дайан Фосси:

Отец Дайан Фосси, Джордж Фосси, ушел из семьи, когда Дайан было всего три года. Ее мать, Китти Кидд, снова вышла замуж, но отчим Дайан, Ричард Прайс, не одобрял планов Дайан. Дядя заплатил за ее образование.

Дайан Фосси училась на ветеринарном факультете в своей бакалавриате, прежде чем перейти на программу трудотерапии. Она провела семь лет в качестве директора трудотерапии в больнице Луисвилля, штат Кентукки, заботясь о детях-инвалидах.

Дайан Фосси заинтересовался горными гориллами и захотел увидеть их в их естественной среде обитания. Ее первый визит к горным гориллам произошел в 1963 году, когда она отправилась в семинедельное сафари. Перед поездкой в ​​Заир она встретилась с Мэри и Луи Лики. Она вернулась в Кентукки к своей работе.

Три года спустя Луи Лики посетил Дайан Фосси в Кентукки, чтобы убедить ее осуществить свое желание изучить горилл. Он сказал ей — позже она обнаружила, что это было проверкой ее приверженности — удалить аппендикс перед переездом в Африку, чтобы провести длительное время, изучая горилл.

Собрав средства, включая поддержку семьи Лики, Дайан Фосси вернулась в Африку, навестила Джейн Гудолл, чтобы поучиться у нее, а затем отправилась в Заир, на родину горных горилл.

Дайан Фосси заслужила доверие горилл, но люди — другое дело. Она была взята под стражу в Заире, бежала в Уганду и переехала в Руанду, чтобы продолжить свою работу. Она создала Исследовательский центр Карисоке в Руанде в высокогорном хребте, в горах вулкана Вирунга, хотя разреженный воздух вызывал у нее астму. Она нанимала африканцев, чтобы те помогали ей в работе, но жила одна.

Благодаря разработанным ею приемам, особенно имитации поведения гориллы, она снова была принята там в качестве наблюдателя группой горных горилл. Фосси обнаружил и предал гласности их миролюбивый характер и заботливые семейные отношения. Вопреки стандартной научной практике того времени, она даже назвала отдельных лиц.

С 1970 по 1974 год Фосси ездила в Англию, чтобы получить докторскую степень в Кембриджском университете по зоологии, чтобы придать своей работе большую легитимность. Ее диссертация подвела итог ее работы с гориллами.

Вернувшись в Африку, Фосси начала брать добровольцев-исследователей, которые расширили ее работу. Она начала уделять больше внимания программам сохранения, признав, что из-за потери среды обитания и браконьерства популяция горилл в этом районе сократилась вдвое всего за 20 лет. Когда одна из ее любимых горилл, Дигит, была убита, она начала очень публичную кампанию против браконьеров, убивавших горилл, предлагая награды и отталкивая некоторых из своих сторонников.Американские официальные лица, в том числе госсекретарь Сайрус Вэнс, убедили Фосси покинуть Африку. Вернувшись в Америку в 1980 году, она получила медицинскую помощь в связи с состоянием, которое усугубилось ее изоляцией, плохим питанием и уходом.

Фосси преподавал в Корнельском университете. В 1983 году она опубликовала Гориллы в тумане, популяризированная версия ее исследований. Сказав, что предпочитает горилл людям, она вернулась в Африку к своим исследованиям горилл, а также к своей деятельности по борьбе с браконьерством.

26 декабря 1985 года ее тело было обнаружено недалеко от исследовательского центра. Предположительно, Дайан Фосси была убита браконьерами, с которыми она боролась, или их политическими союзниками, хотя официальные лица Руанды обвинили в этом ее помощницу. Ее убийство так и не было раскрыто. Она была похоронена на кладбище горилл на исследовательской станции в Руанде.

На ее надгробии: «Никто не любил горилл больше».

Она присоединяется к другим известным женщинам-экологам, экофеминисткам и ученым, таким как Рэйчел Карсон, Джейн Гудолл и Вангари Маатаи.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Акты Тауншенда
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector