0 просмотров

Экономика взвинчивания цен

покупатель смотрит на продуктовый чек

Джоди Беггс, доктор философии, экономист и специалист по данным. Она преподает экономику в Гарварде и работает экспертом в различных СМИ, включая Reuters, BBC и Slate.

Взвинчивание цен в общих чертах определяется как установление цены выше нормальной или справедливой, обычно во время стихийных бедствий или других кризисов. Более конкретно, взвинчивание цен можно рассматривать как повышение цен из-за временного увеличения спроса, а не как увеличение затрат поставщиков (т. е. предложения).

Взвинчивание цен обычно считается аморальным, и поэтому взвинчивание цен является явно незаконным во многих юрисдикциях. Однако важно понимать, что эта концепция взвинчивания цен является результатом того, что обычно считается эффективным рыночным результатом. Давайте посмотрим, почему это так, а также почему взвинчивание цен, тем не менее, может быть проблематичным.

Моделирование роста спроса

график, показывающий смещение кривой спроса

Когда спрос на продукт увеличивается, это означает, что потребители хотят и могут покупать больше продукта по данной рыночной цене.Поскольку первоначальная рыночная равновесная цена (обозначенная P1* на приведенной выше диаграмме) была ценой, при которой спрос и предложение на продукт находились в равновесии, такое увеличение спроса обычно вызывает временный дефицит продукта.

Большинство поставщиков, увидев длинные очереди людей, пытающихся купить их товары, считают выгодным как поднять цены, так и увеличить производство товара (или доставить больше товара в магазин, если поставщик является просто розничным продавцом). Это действие вернет спрос и предложение на продукт к балансу, но по более высокой цене (обозначенной P2* на диаграмме выше).

Рост цен против нехватки

график, показывающий два равновесия

Из-за увеличения спроса у всех нет возможности получить то, что они хотят, по первоначальной рыночной цене. Вместо этого, если цена не изменится, возникнет дефицит, так как у поставщика не будет стимула производить больше товара (это было бы невыгодно, и нельзя ожидать, что поставщик возьмет на себя ответственность). убыток, а не повышение цен).

Когда спрос и предложение на товар находятся в равновесии, каждый, кто хочет и может платить рыночную цену, может получить столько товара, сколько он или она хочет (и ничего не останется). Этот баланс экономически эффективен, поскольку он означает, что компании максимизируют прибыль, а товары достаются всем людям, которые ценят товары больше, чем затраты на их производство (т. е. тем, кто ценит товар больше всего).

Когда возникает дефицит, напротив, неясно, как нормируется предложение товара — может быть, оно достается людям, которые первыми пришли в магазин, может быть, тем, кто подкупает владельца магазина (тем самым косвенно повышая эффективную цену). ) и т. д. Важно помнить, что каждый получает столько, сколько хочет по первоначальной цене, — это не вариант, и более высокие цены во многих случаях увеличили бы предложение необходимых товаров и распределили их между людьми, которые их ценят. большинство.

Аргументы против взвинчивания цен

график, показывающий сдвиг кривой спроса

Некоторые критики взвинчивания цен утверждают, что, поскольку поставщики часто ограничены в краткосрочной перспективе любыми запасами, которые у них есть в наличии, краткосрочное предложение совершенно неэластично (т. Е. Совершенно не реагирует на изменения цены, как показано на диаграмме выше). В этом случае увеличение спроса приведет только к увеличению цены, а не к увеличению объема предложения, что, как утверждают критики, просто приводит к тому, что поставщик получает прибыль за счет потребителей.

Однако в этих случаях более высокие цены все же могут быть полезными, поскольку они распределяют товары более эффективно, чем искусственно заниженные цены в сочетании с дефицитом. Например, более высокие цены в периоды пикового спроса препятствуют накоплению запасов теми, кто первым приходит в магазин, оставляя больше возможностей для тех, кто ценит товары больше.

Равенство доходов и взвинчивание цен

Еще одно распространенное возражение против взвинчивания цен заключается в том, что, когда для распределения товаров используются более высокие цены, богатые люди просто налетают и скупают все предложение, оставляя менее богатых людей в дураках. Это возражение не лишено оснований, поскольку эффективность свободных рынков основывается на представлении о том, что сумма в долларах, которую каждый человек готов и способен заплатить за какой-либо предмет, точно соответствует внутренней полезности этого предмета для каждого человека. Другими словами, рынки работают хорошо, когда люди, которые готовы и могут платить больше за товар, на самом деле хотят этот товар больше, чем люди, которые хотят и могут платить меньше.

При сравнении людей с одинаковым уровнем дохода это предположение, вероятно, верно, но взаимосвязь между полезностью и готовностью платить, вероятно, меняется по мере того, как люди продвигаются вверх по спектру доходов. Например, Билл Гейтс, вероятно, готов и может платить за галлон молока больше, чем большинство людей, но это, скорее всего, отражает тот факт, что у Билла больше денег, которыми он может разбрасываться, а не тот факт, что он так сильно любит молоко. больше, чем другие.Это не так сильно беспокоит предметы, которые считаются предметами роскоши, но представляет собой философскую дилемму при рассмотрении рынков предметов первой необходимости, особенно во время кризисных ситуаций.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Рабочие места в быстрорастущих отраслях, на которые стоит вернуться в школу
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector