0 просмотров

Субъективность в женской истории и гендерных исследованиях

Афроамериканка смотрит в зеркало

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

В постмодернистской теории субъективность означает принять точку зрения индивидуального «я», а не какую-то нейтральную, задача, перспектива, извне собственного опыта. Феминистская теория отмечает, что во многих работах по истории, философии и психологии в центре внимания обычно находится мужской опыт. Женский исторический подход к истории серьезно относится к личности отдельных женщин и их жизненному опыту, а не только к опыту мужчин.

Как подход к женской истории, субъективность смотрит на то, как жила и видела свою роль в жизни сама женщина («субъект»). Субъективность серьезно относится к опыту женщин как человеческих существ и личностей. Субъективность смотрит на то, как женщины рассматривали свою деятельность и роли как способствующие (или не влияющие) на ее личность и значение. Субъективность — это попытка увидеть историю с точки зрения людей, которые прожили эту историю, особенно в том числе обычных женщин.Субъективность требует серьезного отношения к «женскому сознанию».

Ключевые черты субъективного подхода к женской истории:

  • это качественный а не количественное исследование
  • эмоция воспринимается всерьез
  • это требует своего рода исторического сочувствие
  • он серьезно относится к жизненный опыт женщин

При субъективном подходе историк спрашивает, «не только как пол определяет обращение с женщинами, занятия и так далее, но также и то, как женщины воспринимают личные, социальные и политические значения того, что они женщины». От Нэнси Ф. Котт и Элизабет Х. Плек, Ее собственное наследие, "Введение."

Стэнфордская философская энциклопедия объясняет это следующим образом: «Поскольку женщины были представлены как низшие формы мужского индивидуума, парадигма самости, завоевавшая господство в американской массовой культуре и в западной философии, основана на опыте преимущественно белого населения. и гетеросексуальные, в основном экономически обеспеченные мужчины, которые обладали социальной, экономической и политической властью и доминировали в искусстве, литературе, средствах массовой информации и науке». Таким образом, подход, учитывающий субъективность, может дать новое определение культурным понятиям даже о «я», потому что это понятие представляет собой скорее мужскую норму, чем более общую человеческую норму, или, скорее, мужскую норму принимают за быть эквивалент общечеловеческой нормы, не учитывающий реальных переживаний и сознания женщин.

Другие отмечают, что мужская философская и психологическая история часто основывается на идее отделения от матери с целью развития себя — и поэтому материнские тела рассматриваются как инструмент для «человеческого» (обычно мужского) опыта.

Симона де Бовуар, когда она написала: «Он — Субъект, он — Абсолют, она — Другой», резюмировала проблему для феминисток, которую призвана решить субъективность: на протяжении большей части человеческой истории философия и история видели мир. глазами мужчин, рассматривая других мужчин как часть субъекта истории, а женщин как Других, не-субъектов, вторичных, даже аберраций.

Эллен Кэрол Дюбуа — одна из тех, кто оспаривал этот акцент: «Здесь присутствует очень подлый вид антифеминизма», потому что он склонен игнорировать политику. («Политика и культура в женской истории», Феминистские исследования 1980.) Другие исследователи женской истории считают, что субъективный подход обогащает политический анализ.

Теория субъективности также применялась к другим исследованиям, включая изучение истории (или других областей) с точки зрения постколониализма, мультикультурализма и антирасизма.

В женском движении лозунг «личное политично» был еще одной формой признания субъективности. Вместо того, чтобы анализировать проблемы так, как если бы они были объективными или вне зависимости от анализирующих людей, феминистки рассматривали личный опыт, женщину как субъекта.

Объективность

Цель объективность в изучении истории относится к точке зрения, свободной от предвзятости, личной точки зрения и личного интереса. Критика этой идеи лежит в основе многих феминистских и постмодернистских подходов к истории: идея о том, что можно «полностью выйти за пределы» собственной истории, опыта и точки зрения, является иллюзией. Все описания истории выбирают, какие факты включить, а какие исключить, и приходят к выводам, которые являются мнениями и интерпретациями. Эта теория предполагает, что невозможно полностью узнать свои собственные предубеждения или увидеть мир с другой точки зрения, кроме своей собственной. Таким образом, большинство традиционных исследований истории, исключая женский опыт, претендуют на «объективность», но на самом деле являются также и субъективными.

Теоретик-феминистка Сандра Хардинг разработала теорию, согласно которой исследования, основанные на реальном опыте женщин, на самом деле более объективны, чем обычные андроцентрические (сосредоточенные на мужчинах) исторические подходы. Она называет это «сильной объективностью». С этой точки зрения историк не просто отвергает объективность, а использует опыт тех, кого обычно считают «другими», включая женщин, чтобы дополнить общую картину истории.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Флоренция: центр искусства раннего итальянского Возрождения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector