0 просмотров

Что такое офиолит?

Стихтитовый серпентинит

Эндрю Олден — геолог из Окленда, Калифорния. Он работает научным руководителем Геологической службы США.

Древнейших геологов озадачил специфический набор типов горных пород в Европейских Альпах, каких больше нигде не находят на суше: тела темного и тяжелого перидотита, связанные с глубоко залегающими габбро, вулканическими породами и телами серпентинита, с тонкой шапкой глубоководных морские осадочные породы.

В 1821 году Александр Броньяр назвал этот комплекс офиолитом («змеиный камень» на научном греческом языке) после характерных обнажений серпентинита («змеиный камень» на научной латыни). Трещиноватые, измененные и разломные, почти без ископаемых свидетельств, датирующих их, офиолиты были упрямой загадкой, пока тектоника плит не выявила их важную роль.

Морское происхождение офиолитов

Через сто пятьдесят лет после Броньяра появление тектоники плит дало офиолитам место в большом цикле: они представляют собой небольшие кусочки океанической коры, прикрепленные к континентам.

До начала программы глубоководного бурения в середине 20-го века мы не знали, как устроено морское дно, но как только мы узнали, сходство с офиолитами стало убедительным. Морское дно покрыто слоем глубоководной глины и кремнистого ила, который становится тоньше по мере приближения к срединно-океаническим хребтам. Там поверхность вскрывается толстым слоем подушечного базальта, черной лавы, извергающейся круглыми буханками, образующимися в глубокой холодной морской воде.

Под подушечным базальтом находятся вертикальные дайки, питающие базальтовую магму на поверхность. Эти дайки настолько многочисленны, что во многих местах корка представляет собой не что иное, как дайки, лежащие вместе, как ломтики в буханке хлеба.Они явно формируются в центре спрединга, подобном срединно-океаническому хребту, где две стороны постоянно расходятся, позволяя магме подниматься между ними. Узнайте больше о расходящихся зонах.

Под этими «слоистыми дайковыми комплексами» находятся тела габбро или крупнозернистых базальтовых пород, а под ними огромные тела перидотитов, составляющие верхнюю мантию. Частичное плавление перидотита дает начало вышележащим габбро и базальтам (подробнее о земной коре). А когда горячий перидотит реагирует с морской водой, получается мягкий и скользкий серпентинит, который так часто встречается в офиолитах.

Это детальное сходство привело геологов в 1960-х годах к рабочей гипотезе: офиолиты — это тектонические окаменелости древнего глубоководного морского дна.

Разрушение офиолита

Офиолиты отличаются от неповрежденной коры морского дна по некоторым важным параметрам, в первую очередь тем, что они не являются неповрежденными. Офиолиты почти всегда разбиты на части, поэтому перидотиты, габбро, пластинчатые дайки и слои лавы не очень хорошо складываются для геолога. Вместо этого они обычно разбросаны по горным хребтам изолированными телами. В результате очень немногие офиолиты имеют все части типичной океанической коры. Обычно отсутствуют пластинчатые дайки.

Куски должны быть тщательно сопоставлены друг с другом с использованием радиометрических дат и редких обнажений контактов между типами пород. В некоторых случаях можно оценить движение по разломам, чтобы показать, что отдельные части когда-то были соединены.

Почему офиолиты встречаются в горных поясах? Да, именно там есть обнажения, но горные пояса также отмечают места, где столкнулись плиты. И возникновение, и разрушение соответствовали рабочей гипотезе 1960-х годов.

Какое морское дно?

С тех пор возникли осложнения. Существует несколько различных способов взаимодействия плит, и похоже, что существует несколько типов офиолитов.

Чем больше мы изучаем офиолиты, тем меньше мы можем предполагать о них.Если, например, не удается обнаружить расслоенных даек, мы не можем сделать вывод о них только потому, что они должны быть у офиолитов.

Химический состав многих офиолитовых пород не совсем соответствует химическому составу пород срединно-океанических хребтов. Они больше напоминают лавы островных дуг. А исследования датировки показали, что многие офиолиты были вытеснены на континент всего через несколько миллионов лет после своего образования. Эти факты указывают на происхождение большинства офиолитов, связанное с субдукцией, другими словами, вблизи берега, а не в середине океана. Многие зоны субдукции представляют собой области, где кора растягивается, что позволяет формировать новую кору почти так же, как это происходит в середине океана. Таким образом, многие офиолиты специально называются «офиолитами надсубдукционной зоны».

Растущий офиолитовый зверинец

В недавнем обзоре офиолитов было предложено разделить их на семь различных типов:

  1. Офиолиты лигурийского типа образовались во время раннего раскрытия океанического бассейна, подобного сегодняшнему Красному морю.
  2. Офиолиты средиземноморского типа образовались при взаимодействии двух океанических плит наподобие сегодняшней преддуги Идзу-Бонин.
  3. Офиолиты сьерранского типа представляют собой сложную историю субдукции островной дуги, как сегодняшние Филиппины.
  4. Офиолиты чилийского типа образовались в тыловой зоне спрединга, подобной современному Андаманскому морю.
  5. Офиолиты типа Маккуори образовались в классическом срединно-океаническом хребте, таком как сегодняшний остров Маккуори в Южном океане.
  6. Офиолиты карибского типа представляют собой субдукцию океанических плато или крупных магматических провинций.
  7. Офиолиты францисканского типа представляют собой сросшиеся куски океанической коры, соскобленные с субдуктивной плиты на верхнюю плиту, как сегодня в Японии.

Как и многое другое в геологии, офиолиты начинались с простого и становятся все более сложными по мере того, как данные и теория тектоники плит становятся все более изощренными.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Guilford College: средний балл, баллы SAT и баллы ACT
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector