0 просмотров

Что такое нарративная терапия? Определение и методы

Какова твоя история? руки держат фоновое сообщение открытой книги

Синтия Винни, доктор философии, научный сотрудник Института социальных инноваций Филдингского университета. Она является соавтором двух книг по психологии и взаимодействию со СМИ.

Нарративная терапия — это психологический подход, направленный на корректировку историй, которые человек рассказывает о своей жизни, чтобы вызвать положительные изменения и улучшить психическое здоровье. Он считает людей экспертами в своей жизни и рассматривает их отдельно от своих проблем. Нарративная терапия была разработана социальным работником Майклом Уайтом и семейным терапевтом Дэвидом Эпстоном в 1980-х годах.

Основные выводы: нарративная терапия

  • Цель нарративной терапии — помочь клиентам приспособиться и рассказать альтернативные истории о своей жизни, чтобы они лучше соответствовали тому, кем и чем они хотят быть, что ведет к позитивным изменениям.
  • Нарративная терапия не патологизирует, не обвиняет и рассматривает клиентов как экспертов по собственной жизни.
  • Нарративные терапевты рассматривают людей отдельно от их проблем и стремятся к тому, чтобы клиенты тоже рассматривали свои проблемы. Таким образом, клиент больше не видит проблему как неизменную часть себя, а как внешнюю проблему, которую можно изменить.

Истоки

Нарративная терапия — относительно новая и, следовательно, менее известная форма терапии. Он был разработан в 1980-х годах Майклом Уайтом, австралийским социальным работником, и Дэвидом Эпстоном, семейным терапевтом из Новой Зеландии. Он получил распространение в США в 1990-х годах.

Уайт и Эпстон ​​разработали нарративную терапию как непатологическую форму терапии, основанную на следующих трех идеях:

  • Нарративная терапия уважает каждого клиента. К клиентам относятся как к смелым и предприимчивым личностям, которых следует хвалить за то, что они признают свои проблемы и работают над их решением. Они никогда не рассматриваются как неполноценные или изначально проблематичные.
  • Нарративная терапия не обвиняет клиентов в их проблемах. Клиент не виноват в своих проблемах, и вина не возлагается ни на него, ни на кого-либо еще. Нарративная терапия рассматривает людей и их проблемы как отдельные вещи.
  • Нарративная терапия рассматривает клиентов как экспертов по собственной жизни. В нарративной терапии терапевт и клиент находятся в равных условиях, но именно клиент обладает глубоким знанием своей собственной жизни. В результате терапия предназначена для сотрудничества между клиентом и терапевтом, в котором терапевт рассматривает клиента как обладающего всеми способностями, навыками и знаниями, необходимыми для решения его проблем.

Нарративные терапевты считают, что идентичность людей формируется историями, которые они рассказывают о своей жизни. Когда эти истории сосредотачиваются на конкретных проблемах, человек часто начинает рассматривать проблему как неотъемлемую часть себя. Однако нарративная терапия рассматривает проблемы людей как внешние по отношению к индивидууму и стремится скорректировать истории, которые люди рассказывают о себе, таким образом, чтобы они тоже могли видеть свои проблемы таким же образом.

Позиция нарративной терапии сильно отличается от многих других форм терапии, в которых терапевт берет на себя инициативу. Клиентам может быть неудобно и потребуется много практики, чтобы успешно отделить себя от своих проблем.

Истории нашей жизни

Нарративная терапия ставит истории в центр того, как люди понимают и оценивают свою жизнь. Люди используют истории для интерпретации событий и переживаний. Каждый день, когда мы живем, происходит множество историй. Эти истории могут быть о нашей карьере, наших отношениях, наших слабостях, наших триумфах, наших неудачах, наших сильных сторонах или нашем возможном будущем.

В этом контексте истории состоят из событий, последовательно связанных во времени. Вместе эти связанные события создают сюжет. Значение, которое мы придаем разным историям, основано на контексте нашей жизни, как личности, так и продукта нашей культуры. Например, пожилой афроамериканец, скорее всего, расскажет историю встречи с полицейским совершенно иначе, чем молодая белая женщина.

Некоторые истории становятся доминирующими в нашей жизни, и некоторые из этих доминирующих историй могут быть проблематичными из-за того, как мы интерпретируем события, которые пережили. Например, возможно, у женщины есть история о том, что она не похожа на себя. За свою жизнь она может вспомнить множество случаев, когда кто-то не хотел проводить с ней время или, казалось, не наслаждался ее компанией. В результате она может связать многочисленные события в последовательность, которую она интерпретирует как означающую, что она непохожа.

По мере того, как история становится доминирующей в ее сознании, новые события, которые соответствуют повествованию, будут иметь преимущество над другими событиями, которые не соответствуют повествованию, например, когда кто-то ищет ее, чтобы провести с ней время. Эти события могут быть выданы за случайность или аномалию.

Эта история о непохожести повлияет на жизнь женщины сейчас и в будущем. Так, например, если ее пригласили на вечеринку, она может отказаться, потому что считает, что никто на вечеринке не захочет, чтобы она была там. Тем не менее вывод женщины о том, что она некрасива, ограничивает ее и имеет негативные последствия для ее жизни.

Методы нарративной терапии

Цель нарративного терапевта — работать с человеком, чтобы придумать альтернативную историю, которая лучше соответствует тому, что он на самом деле хочет от своей жизни. Для этого нарративные терапевты часто используют несколько техник. Они есть:

Построение повествования

Терапевт и клиент работают вместе, чтобы рассказать историю клиента его собственными словами. В процессе терапевт и клиент ищут в истории новые значения, которые могут помочь им изменить существующие истории клиента или создать новые. Этот процесс иногда называют «пересочинением» или «перерассказом». Это основано на идее, что одно событие может иметь много разных значений и интерпретаций. В нарративной терапии клиент осознает, что может придать новый смысл своим жизненным историям.

Экстернализация

Цель этой техники — изменить точку зрения клиента, чтобы он больше не считал себя проблемным. Вместо этого они видят себя человеком с проблемами. Это экстернализирует их проблемы, уменьшая влияние, которое они оказывают на жизнь человека.

Идея, стоящая за этой техникой, заключается в том, что если мы рассматриваем наши проблемы как неотъемлемую часть нашей личности, кажется, что их невозможно изменить. Но если эти проблемы просто возникают у человека, они кажутся гораздо менее непреодолимыми. Клиентам часто сложно принять эту точку зрения. Тем не менее, это может расширить возможности и заставить людей чувствовать, что они лучше контролируют свои проблемы.

Деконструкция

Деконструировать проблему означает сделать ее более конкретной, чтобы сосредоточиться на сути проблемы. Когда история доминирует в нашей жизни в течение длительного периода времени, мы можем начать чрезмерно обобщать ее и, следовательно, испытывать трудности с пониманием того, в чем на самом деле заключается проблема. Нарративный терапевт помогает клиентам разложить историю на части, чтобы выяснить, в чем на самом деле заключается проблема, с которой они борются.

Например, клиент может сказать, что он разочарован тем, что его коллеги по работе не ценят его работу. Это очень общее утверждение, и трудно разработать решение этой проблемы. Таким образом, терапевт будет работать с клиентом, чтобы деконструировать проблему, чтобы понять, почему он строит нарратив, в котором его обесценивают коллеги. Это может помочь клиенту увидеть себя человеком, который боится, что его не заметят, и которому нужно научиться лучше доносить свои компетенции до коллег.

Уникальные результаты

Этот метод включает в себя взгляд на свою историю с новой точки зрения и в результате создание более позитивных, жизнеутверждающих историй. Поскольку существует много историй, которые мы потенциально могли бы рассказать о своем опыте, идея этой техники состоит в том, чтобы переосмыслить нашу историю.Таким образом, новая история может свести к минимуму проблему, которая стала непреодолимой в старой истории.

Критика

Было показано, что нарративная терапия помогает отдельным лицам, парам и семьям с такими проблемами, как тревога, депрессия, агрессия и гнев, горе и утрата, а также конфликты в семье и отношениях. Однако есть несколько критических замечаний в адрес нарративной терапии. Во-первых, поскольку нарративная терапия существует совсем недавно, по сравнению с другими формами терапии, научных доказательств эффективности нарративной терапии не так много.

Кроме того, некоторые клиенты могут быть ненадежными или правдивыми в своих рассказах. Если клиенту комфортно излагать свои истории с терапевтом только в положительном свете, он не получит многого от этой формы терапии.

Более того, некоторые клиенты могут не захотеть, чтобы их позиционировали как эксперта по их жизни или чтобы они помогали управлять терапевтическим процессом. Люди, которым не так удобно выражать себя словами, могут не справиться с этим подходом. Более того, этот подход будет неприемлем для лиц с ограниченными когнитивными или языковыми навыками или страдающих психозом.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Программирование расширенных Winforms на C#
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector