0 просмотров

Объяснение лемм

Словарь, лежащий открытым на столе в Блчаке и Белом

Доктор Ричард Нордквист — почетный профессор риторики и английского языка в Южном университете Джорджии и автор нескольких университетских учебников по грамматике и сочинению.

В морфологии и лексикологии форма слова, которая появляется в начале статьи словаря или глоссария: заглавное слово.

Лемма, по словам Дэвида Кристала, является «по существу абстрактным представлением, включающим в себя все формальные лексические вариации, которые могут применяться».Словарь языкознания и фонетики, 2008).

Лемма, объясненная Маллидеем и Яллопом

«Лемма — это базовая форма, под которой слово вводится [в словарь] и назначается его место: обычно это «основа» или простейшая форма (существительное в единственном числе, глагол в настоящем/инфинитиве и т. д.). Другие формы не могут вводиться, если они предсказуемы (например, множественное число медведи, здесь не приводится); но даны неправильные формы прошедшего времени глаголов (неправильные в том смысле, что они не следуют стандартному шаблону добавления -ред.), а также есть указание под резать что т должно быть удвоено при написании флективных форм, таких как резка. Неправильная форма может появиться в виде отдельной леммы с перекрестной ссылкой.Этот словарь [двухтомный Новый краткий Оксфордский словарь английского языка, 1993] есть такая запись для рожденный в. годовых чел и чел а. МЕДВЕДЯ в., указывая на то, что рожденный это причастие прошедшего времени и причастный оборот глагола медведь

(М. А. К. Холлидей и Колин Яллоп, Лексикология: краткое введение. Континуум, 2007)

Леммы и лексемы

«Традиционный термин «лемма» в настоящее время используется в корпусных исследованиях и психолингвистических исследованиях как квазисиноним лексемы. Но лемму нельзя путать с лексемами. Например, редакторы Британский национальный корпус предупреждать пользователей о том, что такие элементы, как фразовые глаголы, то есть глаголы, состоящие из двух или трех частей, например оказаться, или же ждать с нетерпением, к которым лексикологи относятся как к лексическим единицам, можно получить только через отдельные леммы. В случае оказаться, оно содержит две леммы, а в лемме ждать с нетерпением, три. Кроме того, редакторы списков, содержащих леммы, не всегда устанавливают омонимическое различие (Leech, Rayson and Wilson 2001).

«Однако лемма действительно напоминает понятие лексемы в других отношениях. Лингвистические корпуса позволяют проводить два основных поиска, один из которых дает лемматизированные списки слов, то есть списки слов, содержащие леммы, а другой содержит нелемматизированные списки слов, то есть списки слов, содержащие словоформы….

«Наконец, словарные заглавия не всегда могут быть отождествлены с лексемами. Например, заглавное слово пузырь, в таком словаре, как ОАЛД [Оксфордский словарь для продвинутых учащихся] включает информацию о существительном пузырь и глагол пузырь в пределах одной записи. Для лексиколога это две разные лексемы».
(Мигель Фустер Маркес, «Английская лексикология». Работа со словами: введение в английскую лингвистику, изд. Мигель Фустер и Антония Санчес. Университет Валенсии, 2008 г.)

Морфологический статус лемм

«Каков морфологический статус лемм? Было выдвинуто несколько гипотез, например:

1) что каждое «слово» (свободная форма), включая флективные формы и словообразования, имеет свою запись и соответствует лемме; более слабый
2) что не все слова имеют свою собственную запись, т. е. «правильные» флективные формы и, возможно, словообразования составляют часть статьи базы и доступны через эту базу;
3) что стебли или корни, а не отдельно стоящие формы, образуют лемму, независимо от того, являются ли другие производные от них формы «правильными» или нет».

(Аманда Паундер, Процессы и парадигмы в морфологии словообразования. Мутон де Грюйтер, 2000 г.)

Измерение частоты леммы

«[T] есть проблема с частотностью слов в том, что неясно, какова правильная мера частоты слов. Существует несколько различных способов подсчета частоты слов, и они не являются теоретически нейтральными…

«Одним из примеров является частота леммы; это совокупная частота всех частот словоформ слов в флективной парадигме. Частота леммы глагола помощь, например, является суммой частот словоформ помогите, помогите, помогите а также помощь. В описаниях языковой обработки, в которой регулярные флективные формы разлагаются и отображаются на корневые морфемы, мы ожидаем, что частота корня будет более важной для определения латентности ответа, чем частота словоформы, и, следовательно, частота леммы будет играть заметную роль.

«Учетные записи, в которых также разлагаются другие сложные формы (например, флексии, производные и составные), вместо этого будут подчеркивать совокупную частоту морфем, которая представляет собой сумму частот всех сложных слов, в которых появляется корневая морфема. Например, кумулятивная частота морфем помощь будет суммой леммовых частот помощь плюс леммовые частоты полезный, беспомощный, беспомощный и т.п.Другой показатель, размер семьи, представляет собой количество типов слов, в которых встречается морфема, а не количество в ней токенов. Слово помощь в семье десять человек».
(Майкл А. Форд, Уильям Д. Марслен-Уилсон и Мэтью Х. Дэвис, «Морфология и частота: методологии сопоставления». Морфологическая структура в языковой обработке, изд. Р. Харальд Баайен и Роберт Шредер. Мутон де Грюйтер, 2003 г.)

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Американская революция - Союзный договор (1778 г.)
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x