0 просмотров

Что такое групповое мышление? Определение и примеры

Группа деловых людей на встрече.

Элизабет Хоппер, доктор философии, писатель-психолог и исследователь, специализирующаяся на изучении отношений и положительных эмоций.

Групповое мышление — это процесс, посредством которого стремление к консенсусу в группах может привести к неверным решениям. Вместо того, чтобы возражать им и рисковать потерять чувство групповой солидарности, члены могут хранить молчание и оказывать поддержку.

Ключевые выводы

  • Групповое мышление возникает, когда группа ценит сплоченность и единодушие больше, чем принятие правильного решения.
  • В ситуациях, характеризующихся групповым мышлением, люди могут подвергать самоцензуре критику группового решения, или лидеры группы могут скрывать несогласную информацию.
  • Хотя групповое мышление приводит к принятию неоптимальных решений, руководители групп могут предпринять шаги, чтобы избежать группового мышления и улучшить процессы принятия решений.

Обзор

Групповое мышление было впервые изучено Ирвингом Дженисом, который хотел понять, почему группы с умными и знающими членами группы иногда принимают необдуманные решения. Мы все видели примеры неудачных решений, принимаемых группами: подумайте, например, о грубых ошибках, допущенных политическими кандидатами, о непреднамеренных оскорбительных рекламных кампаниях или о неэффективном стратегическом решении менеджеров спортивной команды. Когда вы видите особенно плохое общественное решение, вы можете даже задаться вопросом: «Как так много людей не поняли, что это была плохая идея?» Групповое мышление, по сути, объясняет, как это происходит.

Важно отметить, что групповое мышление не является неизбежным, когда группы людей работают вместе, и иногда они могут принимать лучшие решения, чем отдельные люди. В хорошо функционирующей группе участники могут объединить свои знания и участвовать в конструктивных дебатах, чтобы принять лучшее решение, чем отдельные люди.Однако в ситуации группового мышления эти преимущества группового принятия решений теряются, потому что люди могут подавлять вопросы о решении группы или не делиться информацией, которая потребуется группе для принятия эффективного решения.

Когда группы подвержены риску группового мышления?

Группы могут с большей вероятностью испытывать групповое мышление при соблюдении определенных условий. В частности, более сплоченные группы могут подвергаться большему риску. Например, если члены группы близки друг другу (например, если они друзья в дополнение к рабочим отношениям), они могут не решиться высказаться и подвергнуть сомнению идеи своих товарищей по группе. Также считается, что групповое мышление более вероятно, когда группы не ищут других точек зрения (например, от внешних экспертов).

Лидер группы также может создавать ситуации группового мышления. Например, если лидер сообщает о своих предпочтениях и мнениях, члены группы могут не решиться публично подвергнуть сомнению мнение лидера. Еще один фактор риска для группового мышления возникает, когда группы принимают стрессовые или важные решения; в таких ситуациях участие в группе может быть более безопасным выбором, чем озвучивание потенциально противоречивого мнения.

Характеристики группового мышления

Когда группы очень сплочены, не ищут внешних точек зрения и работают в стрессовых ситуациях, они могут подвергаться риску проявления характеристик группового мышления. В подобных ситуациях происходит множество процессов, которые препятствуют свободному обсуждению идей и заставляют участников соглашаться с группой, а не выражать несогласие.

  1. Считая группу непогрешимой. Люди могут думать, что группа лучше принимает решения, чем это есть на самом деле. В частности, члены группы могут страдать от того, что Дженис назвала иллюзия неуязвимости: предположение, что группа не может совершить серьезную ошибку.Группы также могут верить в то, что все, что они делают, является правильным и нравственным (не принимая во внимание, что другие могут сомневаться в этичности решения).
  2. Не быть открытым. Группы могут приложить усилия, чтобы обосновать и рационализировать свое первоначальное решение, а не рассматривать потенциальные ловушки своего плана или другие альтернативы. Когда группа видит потенциальные признаки того, что ее решение может быть ошибочным, ее члены могут попытаться рационализировать правильность своего первоначального решения (вместо того, чтобы менять свои действия в свете новой информации). В ситуациях, когда есть конфликт или конкуренция с другой группой, они также могут иметь негативные стереотипы о другой группе и недооценивать свои возможности.
  3. Цените соответствие свободному обсуждению. В ситуациях группового мышления у людей мало места для выражения инакомыслия. Отдельные участники могут подвергать себя цензуре и избегать подвергать сомнению действия группы. Это может привести к тому, что Дженис назвала иллюзия единодушия: многие люди сомневаются в решении группы, но, похоже, группа единодушна, потому что никто не хочет публично выражать свое несогласие. Некоторые участники (которых Дженис назвала стражи разума) могут даже оказывать прямое давление на других участников, чтобы они подчинялись группе, или они могут не делиться информацией, которая может поставить под сомнение решение группы.

Когда группы не могут свободно обсуждать идеи, они могут в конечном итоге использовать ошибочные процессы принятия решений. Они могут не рассматривать альтернативы и не иметь запасного плана, если их первоначальная идея не сработает. Они могут избегать информации, которая может подвергнуть сомнению их решение, и вместо этого сосредоточиться на информации, которая поддерживает то, во что они уже верят (что известно как предвзятость подтверждения).

Пример

Чтобы получить представление о том, как групповое мышление может работать на практике, представьте, что вы работаете в компании, которая пытается разработать новую рекламную кампанию для потребительского товара. Остальная часть вашей команды, похоже, воодушевлена ​​кампанией, но у вас есть некоторые опасения.Однако вы не хотите высказываться, потому что вам нравятся ваши коллеги, и вы не хотите публично смущать их, подвергая сомнению их идею. Вы также не знаете, что предложить вашей команде вместо этого, потому что большинство встреч включало обсуждение того, почему эта кампания хороша, вместо того, чтобы рассматривать другие возможные рекламные кампании. Вкратце, вы разговариваете со своим непосредственным руководителем и рассказываете ей о своих опасениях по поводу кампании. Тем не менее, она говорит вам не срывать проект, которым все так увлечены, и не может передать свои опасения руководителю группы. В этот момент вы можете решить, что идти вместе с группой — это наиболее разумная стратегия — вы не хотите выделяться тем, что идете против популярной стратегии. В конце концов, говорите вы себе, если это такая популярная идея среди ваших коллег, которых вы любите и уважаете, неужели это действительно такая плохая идея?

Ситуации, подобные этой, показывают, что групповое мышление может возникнуть относительно легко. Когда есть сильное давление, чтобы соответствовать группе, мы можем не высказывать наши истинные мысли. В подобных случаях мы можем даже испытать иллюзию единодушия: хотя многие люди могут не соглашаться друг с другом в частном порядке, мы соглашаемся с решением группы, что может привести к тому, что группа примет плохое решение.

Исторические примеры

Одним из известных примеров группового мышления было решение Соединенных Штатов начать нападение на Кубу в заливе Свиней в 1961 году. Нападение в конечном итоге не увенчалось успехом, и Дженис обнаружила, что многие черты группового мышления присутствовали среди ключевых лиц, принимающих решения. Другие примеры, которые исследовала Дженис, включали неготовность Соединенных Штатов к потенциальному нападению на Перл-Харбор и их эскалацию участия во Вьетнамской войне. С тех пор, как Янис разработал свою теорию, многочисленные исследовательские проекты пытались проверить элементы его теории.Психолог Донельсон Форсайт, изучающий групповые процессы, объясняет, что, хотя не все исследования подтверждают модель Дженис, она оказала большое влияние на понимание того, как и почему группы иногда могут принимать неверные решения.

Избегайте группового мышления

Хотя групповое мышление может препятствовать способности групп принимать эффективные решения, Дженис предположила, что есть несколько стратегий, которые группы могут использовать, чтобы не стать жертвой группового мышления. Один включает в себя поощрение членов группы высказывать свое мнение и подвергать сомнению мнение группы по проблеме. Точно так же одного человека можно попросить быть «адвокатом дьявола» и указать на возможные подводные камни в плане.

Лидеры группы также могут попытаться предотвратить групповое мышление, избегая высказывать свое мнение заранее, чтобы члены группы не чувствовали принуждения к согласию с лидером. Группы также могут разбиваться на более мелкие подгруппы, а затем обсуждать идеи каждой подгруппы, когда большая группа воссоединяется.

Еще один способ предотвратить групповое мышление — обратиться к сторонним экспертам, чтобы они высказали свое мнение, и поговорить с людьми, которые нет частью группы, чтобы получить их отзывы об идеях группы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Химия 101 - Введение и указатель тем
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector