0 просмотров

Что такое философия?

Андреа Боргини, доктор философии.

Андреа Боргини, доктор философии, профессор философии Миланского университета, Италия. Его исследования сосредоточены на метафизике, этике и философии биологии.

Буквально это означает «любовь к мудрости». Но на самом деле философия начинается с удивления. Так учили большинство крупнейших деятелей античной философии, в том числе Платон, Аристотель и Тао Тэ Цзин. И кончается тоже удивлением, когда философское учение сделало все возможное – как А.Н. Однажды Уайтхед предложил. Итак, что характеризует философское удивление? Как этого достичь? Как подходить к чтению и письму философии и зачем ее изучать?

Философия как ответ

Для некоторых целью философии является систематическое мировоззрение. Вы философ, когда можете найти место любому факту, на небе или на земле. Философы действительно разработали систематические теории истории, справедливости, государства, мира природы, знания, любви, дружбы: что угодно. Заниматься философским мышлением с этой точки зрения — все равно, что наводить порядок в собственной комнате для приема гостя: все должно найти место и, возможно, причину быть там, где оно есть.

Философские принципы

Комнаты организованы по основным критериям: Ключи остаются в корзине, Одежда никогда не должна быть разбросана, если только она не используется, Все книги должны стоять на полках, если они не используются. Точно так же у систематических философов есть ключевые принципы, вокруг которых строится мировоззрение. Гегель, например, был хорошо известен своей трехступенчатой ​​диалектикой: тезис-антитезис-синтез (хотя он никогда не употреблял этих выражений). Некоторые принципы специфичны для отрасли. Как Принцип достаточной причины: «Все должно иметь причину» — что характерно для метафизики. Спорным принципом в этике является Принцип полезности, на который ссылаются так называемые консеквенциалисты: «Правильно делать то, что производит наибольшее количество добра». Теория познания сосредоточена вокруг Эпистемический принцип замыкания: «Если человек знает, что А и А влекут за собой Б, то этот человек знает и Б».

Неправильные ответы?

Обречена ли систематическая философия на провал? Некоторые так считают. Во-первых, философские системы нанесли большой ущерб. Например, теория истории Гегеля использовалась для оправдания расистской политики и националистических государств; когда Платон попытался применить доктрины, изложенные в Республика в город Сиракузы он столкнулся с полной неудачей. Там, где философия не причинила вреда, она, тем не менее, временами распространяла ложные идеи и вызывала бесполезные споры. Таким образом, преувеличенно систематический подход к теории душ и ангелов привел к постановке таких вопросов, как: «Сколько ангелов могут танцевать на булавочной головке?»

Философия как отношение

Некоторые идут другим путем. Для них суть философии заключается не в ответах, а в вопросах. Философское чудо — это методология. Неважно, какая тема обсуждается и что мы из этого делаем; философия — это отношение, которое мы занимаем по отношению к ней. Философия — это отношение, которое ставит под сомнение даже самое очевидное.Почему на поверхности Луны есть пятна? Что создает прилив? В чем разница между живым и неживым существом? Когда-то это были философские вопросы, и чудо, из которого они возникли, было философским чудом.

Что нужно, чтобы стать философом?

В настоящее время большинство философов находятся в академическом мире. Но, конечно, не обязательно быть профессором, чтобы быть философом. Несколько ключевых фигур в истории философии зарабатывали на жизнь чем-то другим. Барух Спиноза был оптиком; Готфрид Лейбниц работал, среди прочего, дипломатом; Основными занятиями Дэвида Хьюма были репетиторство и историк. Таким образом, независимо от того, имеете ли вы систематическое мировоззрение или правильное отношение, вы можете претендовать на звание «философа». Однако будьте осторожны: наименование не всегда может иметь хорошую репутацию!

Королева наук?

Философы-классики, такие как Платон, Аристотель, Декарт, Гегель, смело утверждали, что философия является основой всех других наук. Кроме того, среди тех, кто рассматривает философию как метод, вы найдете многих, считающих ее главным источником знания. Действительно ли философия царица наук? Конечно, было время, когда философия отводила роль главного героя. Однако сегодня это может показаться преувеличением. Говоря более скромно, может показаться, что философия предоставляет ценные ресурсы для размышлений над фундаментальными вопросами. Это отражено, например, в растущей популярности философских консультаций, философских кафе и в успехе, которым, по-видимому, пользуются на рынке труда специалисты по философии.

Какие разделы для философии?

Глубокое и многообразное отношение философии к другим наукам становится очевидным, если взглянуть на ее ответвления. Философия имеет несколько основных направлений: метафизика, гносеология, этика, эстетика, логика. К ним следует добавить неопределенное количество ответвлений.Некоторые из них более стандартны: политическая философия, философия языка, философия разума, философия религии, философия науки. Другие, относящиеся к предметной области: философия физики, философия биологии, философия питания, философия культуры, философия образования, философская антропология, философия искусства, философия экономики, философия права, философия окружающей среды, философия техники. Специализация современных интеллектуальных исследований коснулась и королевы чудес.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какое множественное число слова вирус?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector