0 просмотров

Что такое боковое торможение? Определение и примеры

Нейронная сеть

Боковое торможение процесс, при котором стимулированные нейроны подавляют активность близлежащих нейронов. При латеральном торможении нервные сигналы к соседним нейронам (расположенным латеральнее возбужденных нейронов) уменьшаются. Боковое торможение позволяет мозгу управлять входными данными из окружающей среды и избегать информационной перегрузки. Ослабляя действие одних сенсорных входов и усиливая действие других, латеральное торможение помогает обострить наше чувственное восприятие зрения, звука, осязания и запаха.

Основные выводы: боковое торможение

  • Боковое торможение включает подавление одних нейронов другими нейронами. Стимулированные нейроны подавляют активность близлежащих нейронов, что помогает обострить наше чувственное восприятие.
  • Зрительное торможение усиливает восприятие границ и увеличивает контраст зрительных образов.
  • Тактильное торможение усиливает восприятие давления на кожу.
  • Слуховое торможение усиливает звуковой контраст и обостряет звуковосприятие.

Основы нейронов

Нейроны — это клетки нервной системы, которые отправляют, получают и интерпретируют информацию со всех частей тела. Основными компонентами нейрона являются тело клетки, аксоны и дендриты.Дендриты отходят от нейрона и получают сигналы от других нейронов, тело клетки является центром обработки нейрона, а аксоны представляют собой длинные нервные отростки, которые разветвляются на своих конечных концах для передачи сигналов другим нейронам.

Нервный импульс

Проведение потенциала действия по миелинизированному и немиелинизированному аксонам. Британская энциклопедия/UIG/Getty Images

Нейроны передают информацию через нервные импульсы или потенциалы действия. Нервные импульсы принимаются дендритами нейронов, проходят через тело клетки и по аксону передаются к конечным ветвям. Хотя нейроны расположены близко друг к другу, на самом деле они не соприкасаются, а разделены промежутком, называемым синаптической щелью. Сигналы передаются от пресинаптического нейрона к постсинаптическому нейрону с помощью химических мессенджеров, называемых нейротрансмиттерами. Один нейрон может соединяться с тысячами других клеток в синапсах, создавая обширную нейронную сеть.

Как работает боковое торможение

Боковое торможение

При латеральном торможении активация основной клетки задействует интернейрон, который, в свою очередь, подавляет активность окружающих основных клеток. Адаптировано из работы Питера Джонаса и Дьёрдя Бужаки/Scholarpedia/CC BY-SA 3.0

При латеральном торможении одни нейроны возбуждаются в большей степени, чем другие. Сильно стимулированный нейрон (главный нейрон) высвобождает возбуждающие нейротрансмиттеры к нейронам по определенному пути. В то же время сильно стимулированный главный нейрон активирует интернейроны в мозге, которые подавляют возбуждение латерально расположенных клеток. Интернейроны — это нервные клетки, которые облегчают связь между центральной нервной системой и моторными или сенсорными нейронами. Эта деятельность создает больший контраст между различными стимулами и приводит к большему сосредоточению внимания на ярком стимуле. Боковое торможение происходит в сенсорных системах тела, включая обонятельную, зрительную, тактильную и слуховую системы.

Визуальное торможение

Латеральное торможение происходит в клетках сетчатки, что приводит к усилению краев и повышению контрастности зрительных образов. Этот тип латерального торможения был открыт Эрнстом Махом, который объяснил зрительную иллюзию, теперь известную как Полосы Маха в 1865 году. В этой иллюзии панели разного оттенка, расположенные рядом друг с другом, кажутся светлее или темнее на переходах, несмотря на однородный цвет внутри панели. Панели выглядят светлее на границе с более темной панелью (слева) и темнее на границе с более светлой панелью (справа).

Полосы Маха

Более темные и светлые полосы на переходах на самом деле не существуют, а являются результатом латерального торможения. Клетки сетчатки глаза, получающие большую стимуляцию, подавляют окружающие клетки в большей степени, чем клетки, получающие менее интенсивную стимуляцию. Световые рецепторы, получающие сигнал с более светлой стороны краев, производят более сильный зрительный отклик, чем рецепторы, получающие сигнал с более темной стороны. Это действие служит для усиления контраста на границах, делая края более выраженными.

Одновременный контраст также является результатом латерального торможения. При одновременном контрасте яркость фона влияет на восприятие яркости стимула. Один и тот же стимул выглядит светлее на темном фоне и темнее на светлом фоне.

Одновременный контраст

Две полосы одинакового оттенка серого повсюду, но они кажутся светлее вверху (на темном фоне), чем внизу (на светлом фоне). Ши В. и др./PeerJ 1:e146/CC BY 3.0

На изображении выше два прямоугольника разной ширины и одинакового цвета (серого) расположены на фоне с градиентом от темного к светлому сверху вниз. Оба прямоугольника кажутся светлее вверху и темнее внизу.Из-за латерального торможения свет от верхней части каждого прямоугольника (на более темном фоне) вызывает более сильный нейронный ответ в мозге, чем тот же свет от нижних частей прямоугольников (на более светлом фоне).

Тактильное торможение

Боковое торможение возникает также при тактильном или соматосенсорном восприятии. Тактильные ощущения воспринимаются активацией нервных рецепторов кожи. Кожа имеет несколько рецепторов, которые воспринимают приложенное давление. Боковое торможение усиливает контраст между более сильными и более слабыми сигналами прикосновения. Более сильные сигналы (в точке контакта) подавляют соседние клетки в большей степени, чем более слабые сигналы (периферийные к точке контакта). Эта деятельность позволяет мозгу определить точную точку контакта. Участки тела с большей остротой прикосновения, такие как кончики пальцев и язык, имеют меньшее рецептивное поле и большую концентрацию сенсорных рецепторов.

Слуховое торможение

Считается, что боковое торможение играет роль в слухе и слуховых путях мозга. Слуховые сигналы проходят от улитки внутреннего уха к слуховой коре височных долей головного мозга. Различные слуховые клетки более эффективно реагируют на звуки определенной частоты. Слуховые нейроны, получающие большую стимуляцию от звуков определенной частоты, могут подавлять другие нейроны, получающие меньшую стимуляцию от звуков другой частоты. Это торможение пропорционально стимуляции помогает улучшить контрастность и обострить восприятие звука. Исследования также показывают, что латеральное торможение сильнее при переходе от низких к высоким частотам и помогает регулировать активность нейронов в улитке.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Третья битва за Харьков во Второй мировой войне
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector