0 просмотров

О базальте

Столбчатый базальт на пляже Рейнисфьяра в Исландии

Эндрю Олден — геолог из Окленда, Калифорния. Он работает научным руководителем Геологической службы США.

Базальт — это темная, тяжелая вулканическая порода, которая составляет большую часть океанической коры в мире.Некоторые из них извергаются и на суше, но в первом приближении базальт — океаническая порода. По сравнению с привычным гранитом континентов базальт («ба-СОЛЬ») темнее, плотнее и мелкозернистее. Он темный и плотный, потому что он богаче темными тяжелыми минералами, содержащими магний и железо (то есть более основной), и беднее минералами, содержащими кремний и алюминий. Он более мелкозернистый, потому что быстро остывает вблизи или на поверхности Земли и содержит только очень маленькие кристаллы.

Большая часть мирового базальта тихо извергается в глубоком море, вдоль срединно-океанических хребтов — в зонах распространения тектоники плит. Меньшие количества извергаются на вулканических островах в океане, над зонами субдукции и в случайных крупных извержениях в других местах.

Базальты Срединно-океанского хребта

Базальт — это тип лавы, которую образуют скалы мантии, когда они начинают таять. Если представить базальт как мантийный сок, как мы говорим об извлечении масла из оливок, то базальт — это первый отжим мантийного материала. Большая разница в том, что если оливки под давлением дают масло, то базальт срединно-океанического хребта образуется, когда давление на мантию уменьшается. вышел.

Верхняя часть мантии состоит из породы перидотит, которая является еще более основной, чем базальт, настолько, что ее называют ультраосновной. Там, где земные плиты раздвинуты, на срединно-океанических хребтах, сброс давления на перидотит заставляет его плавиться — точный состав расплава зависит от многих деталей, но в целом он охлаждается и распадается на минералы клинопироксен. плагиоклаз с меньшим количеством оливина, ортопироксена и магнетита. Важно отметить, что любая вода и углекислый газ, содержащиеся в материнской породе, также попадают в расплав, помогая поддерживать его в расплавленном состоянии даже при более низких температурах. Оставшийся обедненный перидотит сухой и содержит больше оливина и ортопироксена.

Как и почти все вещества, расплавленная порода менее плотна, чем твердая порода.Сформировавшись в недрах земной коры, базальтовая магма стремится подняться и в центре срединно-океанического хребта просачивается на морское дно, где быстро затвердевает в ледяной воде в виде лавовых подушек. Ниже базальт, который не извергается, затвердевает в дайках, сложенных вертикально, как карты в колоде. Эти комплексы расслоенных даек составляют среднюю часть океанической коры, а на дне находятся более крупные скопления магмы, которые медленно кристаллизуются в плутонические породы габбро.

Базальт срединно-океанского хребта настолько важен для геохимии Земли, что специалисты называют его просто «MORB». Однако океаническая кора постоянно превращается в мантию в результате тектоники плит. Поэтому MORB редко встречается, хотя это большая часть базальта в мире. Чтобы изучить его, мы должны спуститься на дно океана с камерами, пробоотборниками и подводными аппаратами.

Вулканические базальты

Базальт, с которым мы все знакомы, происходит не от устойчивого вулканизма срединно-океанических хребтов, а от более активной изверженной активности в других местах, которые накапливаются. Эти места делятся на три класса: зоны субдукции, океанические острова и крупные изверженные провинции, огромные лавовые поля, называемые океаническими плато в море и континентальные базальты на суше.

Теоретики разделились на два лагеря относительно причин возникновения базальтов океанических островов (OIB) и крупных магматических провинций (LIP): один лагерь выступает за восходящие шлейфы материала из глубины мантии, а другой — за динамические факторы, связанные с плитами. На данный момент проще просто сказать, что и OIB, и LIP имеют мантийные материнские породы, которые более плодородны, чем типичный MORB, и оставить все как есть.

Субдукция возвращает MORB и воду обратно в мантию. Эти материалы затем поднимаются в виде расплава или жидкости в истощенную мантию над зоной субдукции и удобряют ее, активируя свежую магму, включающую базальт. Если базальты извергаются в расширяющейся области морского дна (задуговой бассейн), они создают подушечную лаву и другие особенности, подобные MORB.Эти тела коровых пород впоследствии могут сохраниться на суше в виде офиолитов. Если базальты поднимаются под континентом, то они чаще всего смешиваются с менее основными (т. е. более кислыми) континентальными породами и дают различные сорта лав, от андезитов до риолитов. Но при благоприятных обстоятельствах базальты могут сосуществовать с этими кислыми расплавами и извергаться среди них, например, в Большом бассейне на западе США.

Где увидеть базальт

Лучшими местами для наблюдения за OIB являются Гавайи и Исландия, но подойдет и почти любой вулканический остров.

Лучшими местами, где можно увидеть LIP, являются плато Колумбия на северо-западе США, регион Декан в западной Индии и Кару в Южной Африке. Расчлененные остатки очень большой LIP встречаются и по обеим сторонам Атлантического океана, если знать, где искать.

 Офиолиты встречаются во всех великих горных цепях мира, но особенно хорошо известны они в Омане, на Кипре и в Калифорнии.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Положительный и нормативный анализ
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector