0 просмотров

Что происходит на границах трансформации?

Разлом Сан-Андреас

Эндрю Олден — геолог из Окленда, Калифорния. Он работает научным руководителем Геологической службы США.

Границы трансформации — это области, где земные плиты движутся мимо друг друга, трутся по краям. Однако они гораздо сложнее этого.

Существует три типа границ или зон плит, каждая из которых характеризуется своим типом взаимодействия плит. Преобразование границ является одним из примеров. Другие — это сходящиеся границы (где плиты сталкиваются) и расходящиеся границы (где плиты расходятся).

Каждый из этих трех типов границ плит имеет свой особый тип разлома (или трещины), по которому происходит движение. Преобразования представляют собой сдвиговые разломы. Нет вертикального движения — только горизонтальное.

Сходящиеся границы представляют собой надвиги или взбросы, а расходящиеся границы — сбросы.

Когда плиты скользят друг относительно друга, они не создают землю и не разрушают ее.Из-за этого их иногда называют консерватор границы или границы. Их относительное движение можно описать как правый (справа) или левосторонний (Слева).

Границы трансформации были впервые предложены канадским геофизиком Джоном Тузо Уилсоном в 1965 году. Первоначально скептически относящийся к тектонике плит, Тузо Уилсон также был первым, кто предложил теорию горячих точек вулканов.

Распространение морского дна

Большинство трансформных границ состоят из коротких разломов на морском дне, расположенных вблизи срединно-океанических хребтов. Когда плиты расходятся, они делают это с разной скоростью, создавая пространство — от нескольких до нескольких сотен миль — между границами расширения. Поскольку плиты в этом пространстве продолжают расходиться, они делают это в противоположных направлениях. Это боковое движение формирует активные границы преобразования.

Между сегментами расширения стороны границы преобразования трутся друг о друга; но как только морское дно выходит за пределы перекрытия, обе стороны перестают тереться и движутся вровень. Результатом является раскол в земной коре, называемый зоной разлома, который простирается по морскому дну далеко за пределы небольшой трансформации, которая его создала.

Границы преобразования соединяются с перпендикулярными расходящимися (а иногда и сходящимися) границами на обоих концах, создавая общий вид зигзагов или лестниц. Эта конфигурация компенсирует энергию всего процесса.

Границы континентальной трансформации

Континентальные преобразования более сложны, чем их короткие океанические аналоги. Силы, воздействующие на них, включают степень сжатия или растяжения по ним, создавая динамику, известную как транспрессия и транстензия. Эти дополнительные силы являются причиной того, что прибрежная Калифорния, в основном с трансформным тектоническим режимом, также имеет много горных валов и долин.

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии является ярким примером границы континентального трансформа; другие — Северо-Анатолийский разлом на севере Турции, Альпийский разлом, пересекающий Новую Зеландию, разлом Мертвого моря на Ближнем Востоке, разлом островов Королевы Шарлотты у западной Канады и система разломов Магелланов-Фаньяно в Южной Америке.

Из-за мощности континентальной литосферы и разнообразия ее пород трансформные границы на континентах представляют собой не простые трещины, а широкие зоны деформации. Сам разлом Сан-Андреас — лишь одна нить в 100-километровом клубке разломов, составляющих зону разлома Сан-Андреас. Опасный разлом Хейворд также занимает долю общего трансформационного движения, а пояс Уокер-Лейн, расположенный далеко в глубине суши за пределами Сьерра-Невады, также занимает небольшую часть.

Преобразование землетрясений

Хотя они не создают и не разрушают землю, трансформирующие границы и сдвиговые разломы могут вызывать глубокие и неглубокие землетрясения. Они распространены среди срединно-океанических хребтов, но обычно они не вызывают смертоносных цунами, потому что нет вертикального смещения морского дна.

С другой стороны, когда эти землетрясения происходят на суше, они могут нанести большой ущерб. Известные сдвиговые землетрясения включают землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году, на Гаити в 2010 году и на Суматре в 2012 году. Землетрясение на Суматре 2012 года было особенно сильным; его магнитуда 8,6 была самой большой из когда-либо зарегистрированных для сдвигового разлома.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Бесплатные пасхальные листы вместо чтения, математики и многого другого
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x