0 просмотров

Четырнадцать пунктов мирного плана Вудро Вильсона

Вудро Вильсон

Стив Джонс — профессор истории Юго-Западного адвентистского университета, специализирующийся на преподавании и написании статей об американской внешней политике и военной истории.

11 ноября – это, конечно же, День ветеранов. Первоначально названный «Днем перемирия», он ознаменовал окончание Первой мировой войны в 1918 году. Он также положил начало амбициозному внешнеполитическому плану президента США Вудро Вильсона. План, известный как «Четырнадцать пунктов», — который в конечном итоге потерпел неудачу — включал в себя многие элементы того, что мы сегодня называем «глобализацией».

Историческая справка

Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, стала результатом десятилетий имперского соперничества между европейскими монархиями. Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Нидерланды, Бельгия и Россия претендовали на территории по всему миру. Они также проводили тщательно продуманные схемы шпионажа друг против друга, участвовали в непрерывной гонке вооружений и создали ненадежную систему военных союзов.

Австро-Венгрия претендовала на большую часть Балканского региона Европы, включая Сербию. Когда сербский повстанец убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, череда событий вынудила европейские страны мобилизоваться для войны друг против друга.

Основными бойцами были:

  • Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция.
  • Страны Антанты: Франция, Великобритания, Россия.

США в войне

Соединенные Штаты не вступали в Первую мировую войну до апреля 1917 года, но их список претензий к воюющей Европе датируется 1915 годом. В том же году немецкая подводная лодка (или подводная лодка) потопила британский роскошный пароход, Лузитания, в котором находились 128 американцев. Германия уже нарушала нейтральные права Америки; Соединенные Штаты, как нейтральная сторона в войне, хотели торговать со всеми воюющими сторонами.Германия рассматривала любую торговлю Америки с державой Антанты как помощь своим врагам. Великобритания и Франция также рассматривали американскую торговлю таким образом, но они не совершали подводных атак на американские суда.

В начале 1917 года британская разведка перехватила послание министра иностранных дел Германии Артура Циммермана в Мексику. В сообщении Мексике предлагалось присоединиться к войне на стороне Германии. Вмешавшись, Мексика должна была разжечь войну на юго-западе Америки, которая не позволит американским войскам оккупировать Европу. Как только Германия выиграет европейскую войну, она поможет Мексике вернуть земли, которые она уступила Соединенным Штатам в мексиканской войне 1846–1848 годов.

Последней каплей стала так называемая телеграмма Циммермана. Соединенные Штаты быстро объявили войну Германии и ее союзникам.

Американские войска не прибывали во Францию ​​в больших количествах до конца 1917 года. Однако их было достаточно, чтобы остановить немецкое наступление весной 1918 года. линии снабжения армии обратно в Германию.

У Германии не было другого выбора, кроме как призвать к прекращению огня. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра 11 числа 11 месяца 1918 года.

Четырнадцать пунктов

Больше всего на свете Вудро Вильсон считал себя дипломатом. Он уже набросал концепцию Четырнадцати пунктов для Конгресса и американского народа за несколько месяцев до перемирия.

Обобщенные четырнадцать пунктов включали:

  1. Открытые соглашения о мире и прозрачная дипломатия.
  2. Абсолютная свобода морей.
  3. Устранение экономических и торговых барьеров.
  4. Конец гонке вооружений.
  5. Национальное самоопределение должно фигурировать в урегулировании колониальных претензий.
  6. Эвакуация всей территории России.
  7. Эвакуация и восстановление Бельгии.
  8. Вся французская территория восстановлена.
  9. Итальянские границы скорректированы.
  10. Австро-Венгрии предоставлена ​​«возможность автономного развития».
  11. Румыния, Сербия, Черногория эвакуированы и получили независимость.
  12. Турецкая часть Османской империи должна стать суверенной; нации под властью Турции должны стать автономными; Дарданеллы должны быть открыты для всех.
  13. Должна быть создана независимая Польша с выходом к морю.
  14. Должна быть создана «всеобщая ассоциация наций», чтобы гарантировать политическую независимость и территориальную целостность «большим и малым государствам».

Пункты с первого по пятый пытались устранить непосредственные причины войны: империализм, торговые ограничения, гонку вооружений, секретные договоры и игнорирование националистических тенденций. Пункты с шестого по 13 пытались восстановить территории, оккупированные во время войны, и установить послевоенные границы, также основанные на национальном самоопределении. В 14-м пункте Вильсон представил глобальную организацию для защиты государств и предотвращения будущих войн.

Версальский договор

Четырнадцать пунктов послужили основой для Версальской мирной конференции, которая началась за пределами Парижа в 1919 году. Однако Версальский договор заметно отличался от предложения Вильсона.

Франция, подвергшаяся нападению Германии в 1871 году и ставшая местом боевых действий в Первой мировой войне, хотела наказать Германию в договоре. Пока Великобритания и США не согласились с карательными мерами, Франция победила.

Итоговый договор:

  • Вынудили Германию подписать пункт о «военной вине» и взять на себя полную ответственность за войну.
  • Запрещены дальнейшие союзы между Германией и Австрией.
  • Создана демилитаризованная зона между Францией и Германией.
  • Возложил на Германию ответственность за выплату миллионов долларов репараций победителям.
  • Ограничил Германию только оборонительной армией, без танков.
  • Ограниченный флот Германии до шести крупных кораблей и без подводных лодок.
  • Запрещено Германии иметь военно-воздушные силы.

Победители в Версале действительно приняли идею Пункта 14, Лиги Наций. После создания он стал эмитентом «мандатов», которые представляли собой бывшие немецкие территории, переданные союзным странам для управления.

Хотя Уилсон получил Нобелевскую премию мира 1919 года за свои «Четырнадцать пунктов», он был разочарован карательной атмосферой Версаля. Ему также не удалось убедить американцев вступить в Лигу Наций. Большинство американцев, пребывавших в изоляционистском настроении после войны, не хотели участвовать ни в какой глобальной организации, которая могла бы привести их к новой войне.

Уилсон провел кампанию по всей территории США, пытаясь убедить американцев принять Лигу Наций. Они так и не сделали этого, и Лига ковыляла ко Второй мировой войне при поддержке США. Уилсон перенес серию инсультов во время кампании за Лигу и был ослаблен до конца своего президентства в 1921 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Аутентичные формы в качестве выходных листов 7-12 классы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector