0 просмотров

CAM Plants: Выживание в пустыне

Ананасовая плантация

Шэнон Труман — адъюнкт-профессор микробиологии в Университете Куиннипиак и аналитик по исследованиям растений в компаниях Nerac и Earthgro.

Есть несколько механизмов, лежащих в основе устойчивости растений к засухе, но одна группа растений обладает способом использования, который позволяет им жить в условиях маловодья и даже в засушливых регионах мира, таких как пустыня. Эти растения называются крассуловыми растениями кислотного метаболизма или САМ-растениями.Удивительно, но более 5% всех видов сосудистых растений используют САМ в качестве пути фотосинтеза, а другие могут при необходимости проявлять активность САМ. САМ — это не альтернативный биохимический вариант, а скорее механизм, позволяющий определенным растениям выживать в засушливых районах. На самом деле это может быть экологическая адаптация.

Примерами САМ-растений, помимо вышеупомянутого кактуса (семейство Cactaceae), являются ананас (семейство Bromeliaceae), агава (семейство Agavaceae) и даже некоторые виды Пеларгония (герани). Многие орхидеи являются эпифитами, а также растениями САМ, поскольку они полагаются на свои воздушные корни для поглощения воды.

История и открытие CAM-установок

Открытие растений САМ началось довольно необычным образом, когда римляне обнаружили, что листья некоторых растений, которые использовались в их рационе, были горькими на вкус, если их собирали утром, но не были такими горькими, если их собирали позже в течение дня. Ученый по имени Бенджамин Хейн заметил то же самое в 1815 году, пробуя Бриофиллум калицинум, растение семейства толстянковых (отсюда и название «метаболизм толстянковых кислот» для этого процесса). Почему он ел растение, неясно, поскольку оно может быть ядовитым, но он, по-видимому, выжил и стимулировал исследования того, почему это происходит.

Однако за несколько лет до этого швейцарский ученый Николя-Теодор де Соссюр написал книгу под названием Исследования Chimiques sur la Vegetation (Химические исследования растений). Он считается первым ученым, задокументировавшим наличие САМ, поскольку в 1804 году он писал, что физиология газообмена у растений, таких как кактусы, отличается от таковой у тонколистных растений.

Как работают CAM-установки

Растения САМ отличаются от «обычных» растений (называемых растениями С3) способом фотосинтеза. При нормальном фотосинтезе глюкоза образуется, когда углекислый газ (CO2), вода (H2O), свет и фермент Рубиско работают вместе, создавая кислород, воду и две молекулы углерода, каждая из которых содержит три атома углерода (отсюда и название С3). .На самом деле это неэффективный процесс по двум причинам: низкое содержание углерода в атмосфере и низкое сродство Rubisco к CO2. Следовательно, растения должны производить высокие уровни Rubisco, чтобы «схватить» как можно больше CO2. Газообразный кислород (O2) также влияет на этот процесс, потому что любой неиспользованный Rubisco окисляется O2. Чем выше уровень газообразного кислорода в растении, тем меньше Rubisco; следовательно, меньше углерода ассимилируется и превращается в глюкозу. Растения C3 справляются с этим, оставляя устьица открытыми в течение дня, чтобы собрать как можно больше углерода, даже если они могут терять много воды (через транспирацию) в процессе.

Растения в пустыне не могут оставлять устьица открытыми в течение дня, потому что они теряют слишком много ценной воды. Растение в засушливой среде должно удерживать всю воду, которую оно может! Таким образом, он должен иметь дело с фотосинтезом по-другому. САМ-растениям необходимо открывать устьица ночью, когда меньше вероятность потери воды через транспирацию. Ночью растение все еще может потреблять CO2. Утром из СО2 образуется яблочная кислота (помните упомянутый Хейном горький вкус?), а в течение дня в условиях закрытых устьиц кислота декарбоксилируется (расщепляется) до СО2. Затем CO2 превращается в необходимые углеводы с помощью цикла Кальвина.

Текущее исследование

Все еще проводятся исследования мельчайших деталей CAM, включая его эволюционную историю и генетические основы. В августе 2013 года в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн был проведен симпозиум по биологии растений C4 и CAM, на котором рассматривалась возможность использования растений CAM в качестве сырья для производства биотоплива, а также для дальнейшего изучения процесса и эволюции CAM.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Все о комментариях на английском языке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector