3 просмотров

Был ли Адольф Гитлер социалистом?

Портрет Адольфа Гитлера

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Миф: Адольф Гитлер, зачинщик Второй мировой войны в Европе и движущая сила Холокоста, был социалистом.

Правда: Гитлер ненавидел социализм и коммунизм и работал над уничтожением этих идеологий. Нацизм, каким бы запутанным он ни был, был основан на расе и коренным образом отличался от классового социализма.

Гитлер как оружие консерваторов

Комментаторы XXI века любят критиковать левацкую политику, называя ее социалистической, и иногда объясняют, почему Гитлер, диктатор массовых убийств, вокруг которого вращался двадцатый век, сам был социалистом. Никто не может и никогда не должен защищать Гитлера, поэтому такие вещи, как реформа здравоохранения, приравниваются к чему-то ужасному, нацистскому режиму, который стремился завоевать империю и совершить несколько геноцидов. Проблема в том, что это искажение истории.

Гитлер как бич социализма

Ричард Эванс в своей авторитетной трехтомной истории нацистской Германии совершенно ясно дает понять, был ли Гитлер социалистом: «…было бы неправильно рассматривать нацизм как форму социализма или его продукт». (Пришествие Третьего Рейха, Эванс, стр. 173). Мало того, что Гитлер сам не был ни социалистом, ни коммунистом, он на самом деле ненавидел эти идеологии и делал все возможное, чтобы искоренить их. Сначала это включало организацию головорезов для нападения на социалистов на улицах, но переросло во вторжение в Россию, отчасти для порабощения населения и получения «жилого» пространства для немцев, а отчасти для уничтожения коммунизма и «большевизма».

Ключевым элементом здесь является то, что Гитлер делал, во что верил и пытался создать. Нацизм, каким бы запутанным он ни был, в основе своей был идеологией, построенной на расе, в то время как социализм был совершенно другим: построенным на классе. Гитлер стремился объединить правых и левых, включая рабочих и их боссов, в новую немецкую нацию, основанную на расовой идентичности ее членов. Социализм, напротив, был классовой борьбой, направленной на построение рабочего государства, какой бы расы ни был рабочий. Нацизм опирался на ряд пангерманских теорий, которые хотели смешать арийских рабочих и арийских магнатов в суперарийское государство, что включало бы искоренение классового социализма, а также иудаизма и других идей, считавшихся негерманскими.

Когда Гитлер пришел к власти, он попытался разрушить профсоюзы и оставшуюся ему верную оболочку; он поддерживал действия ведущих промышленников, действия, далекие от социализма, стремящегося к противоположному. Гитлер использовал страх перед социализмом и коммунизмом, чтобы запугать средний и высший класс немцев, чтобы те поддержали его. Рабочих преследовали несколько иную пропаганду, но это были обещания просто заручиться поддержкой, прийти к власти, а затем переделать рабочих вместе со всеми в расовое государство.Не должно было быть диктатуры пролетариата, как при социализме; просто должна была быть диктатура фюрера.

Вера в то, что Гитлер был социалистом, по-видимому, возникла из двух источников: названия его политической партии, Национал-социалистической немецкой рабочей партии или нацистской партии, и раннего присутствия в ней социалистов.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

Хотя это название выглядит очень социалистическим, проблема в том, что «национал-социализм» — это не социализм, а другая, фашистская идеология. Первоначально Гитлер вступил в нее, когда партия называлась Немецкой рабочей партией, и он был там в качестве шпиона, чтобы следить за ней. Это не была, как следует из названия, преданно левая группа, но, по мнению Гитлера, у нее был потенциал, и по мере того, как ораторское искусство Гитлера становилось популярным, партия росла, и Гитлер стал ведущей фигурой.

На тот момент «национал-социализм» представлял собой запутанную мешанину идей с множеством сторонников, выступавших за национализм, антисемитизм и, да, в некоторой степени за социализм. В партийных документах не зафиксировано изменение названия, но принято считать, что решение переименовать партию было принято для привлечения людей и отчасти для налаживания связей с другими «национал-социалистическими» партиями. Митинги начали рекламировать на красных знаменах и плакатах, надеясь, что социалисты придут, а затем столкнутся с ними, иногда жестоко: партия стремилась привлечь как можно больше внимания и известности. Но название было не социализм, а национал-социализм, и по мере развития 20-х и 30-х годов это стало идеологией, которую Гитлер будет подробно излагать и которая, когда он взял на себя управление, перестала иметь какое-либо отношение к социализму.

«Национал-социализм» и нацизм

Национал-социализм Гитлера, а вскоре и единственный национал-социализм, который имел значение, стремился продвигать тех, кто имеет «чистую» немецкую кровь, отменяя гражданство для евреев и иностранцев, и продвигал евгенику, включая казни инвалидов и психически больных.Национал-социализм продвигал равенство среди немцев, которые соответствовали их расистским критериям и подчиняли личность воле государства, но делал это как правое расовое движение, стремившееся к созданию нации здоровых арийцев, живущих в тысячелетнем рейхе, который быть достигнуто с помощью войны. В нацистской теории вместо религиозных, политических и классовых разделений должен был быть сформирован новый единый класс, но это должно было быть сделано путем отказа от таких идеологий, как либерализм, капитализм и социализм, и вместо этого преследовало другую идею, Volksgemeinschaft (общество людей), построенное на войне и расе, «крови и почве» и немецком наследии. Раса должна была стать сердцевиной нацизма, в отличие от классового социализма.

До 1934 года некоторые члены партии действительно продвигали антикапиталистические и социалистические идеи, такие как участие в прибылях, национализация и пособия по старости, но Гитлер просто терпел их, когда он заручался поддержкой, отбрасывал их, как только добился власти, и часто позже казнил. Например, Грегор Штрассер. При Гитлере не было социалистического перераспределения богатства или земли, хотя некоторая собственность переходила из рук в руки благодаря грабежам и вторжениям, и хотя ухаживали как за промышленниками, так и за рабочими, выгоду получали первые, а вторые становились объектом пустой риторики. Действительно, Гитлер убедился, что социализм тесно связан с его еще более давней ненавистью — к евреям, — и поэтому ненавидел его еще больше. Социалисты первыми попали в концлагеря.

Стоит отметить, что у всех аспектов нацизма были предшественники в девятнадцатом и начале двадцатого веков, и Гитлер имел тенденцию лепить из них свою идеологию; некоторые историки считают, что «идеология» придает Гитлеру слишком большое значение для чего-то, что трудно определить. Он знал, как использовать то, что делало социалистов популярными, и применять это для усиления своей партии.Но историк Нил Грегор в своем предисловии к дискуссии о нацизме, в которой участвуют многие эксперты, говорит:

«Как и другие фашистские идеологии и движения, оно придерживалось идеологии национального обновления, возрождения и омоложения, проявляющейся в крайнем популистском радикальном национализме, милитаризме и, в отличие от многих других форм фашизма, крайнем биологическом расизме… сама по себе была и действительно была новой формой политического движения… антисоциалистические, антилиберальные и радикально-националистические принципы нацистской идеологии применялись, в частности, к настроениям среднего класса, дезориентированного внутренними и международными потрясениями в межгосударственных отношениях. -военный период». (Нил Грегор, Нацизм, Оксфорд, 2000, стр. 4-5.)

последствия

Любопытно, что, несмотря на то, что это одна из самых четких статей на этом сайте, она была, безусловно, самой противоречивой, в то время как заявления о происхождении Первой мировой войны и других фактических исторических спорах прошли мимо. Это признак того, что современные политические комментаторы все еще любят взывать к духу Гитлера, чтобы попытаться доказать свою точку зрения.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Прием в NWOSU: баллы ACT, уровень приема, стоимость обучения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x