0 просмотров

Как зародилась Вселенная?

Хронология Вселенной

Джон П. Миллис, доктор философии. профессор физики и астрономии в Университете Андерсона. Он проводит исследования в гамма-обсерватории VERITAS в южной Аризоне.

Как началась Вселенная? Это вопрос, над которым ученые и философы размышляли на протяжении всей истории, глядя на звездное небо над головой. Задача астрономии и астрофизики — дать ответ. Тем не менее, это не легко решить.

Большой взрыв, концептуальное изображение

Художественное представление о том, как мог бы выглядеть Большой Взрыв, если бы кто-нибудь был поблизости, чтобы его увидеть. ХЕННИНГ ДАЛЬХОФФ / Getty Images

Первые проблески ответа пришли с неба в 1964 году. Именно тогда астрономы Арно Пензиас и Роберт Уилсон обнаружили микроволновый сигнал, спрятанный в данных, которые они собирали для поиска сигналов, отражаемых спутниками-зондами Echo. В то время они предположили, что это просто нежелательный шум, и попытались отфильтровать сигнал.

Холмдель Хорн

Антенна, которую Пензиас и Уилсон использовали, когда наткнулись на сигналы космического фонового излучения, предвещающие рождение Вселенной. Фабий, CC BY-SA 3.0

Однако оказывается, что то, что они обнаружили, происходило вскоре после возникновения Вселенной. Хотя они не знали этого в то время, они обнаружили Космический Микроволновый Фон (CMB).Реликтовое излучение было предсказано теорией, называемой Большим взрывом, которая предполагала, что Вселенная зародилась как плотно горячая точка в космосе и внезапно расширилась вовне. Открытие двух мужчин было первым свидетельством этого изначального события.

Большой взрыв

Что положило начало рождению Вселенной? Согласно физике, Вселенная возникла из сингулярности — термин, который физики используют для описания областей пространства, которые бросают вызов законам физики. Они очень мало знают об сингулярностях, но известно, что такие области существуют в ядрах черных дыр. Это область, где вся масса, поглощенная черной дырой, сжимается в крошечную точку, бесконечно массивную, но при этом очень-очень маленькую. Представьте, что Земля втиснута во что-то размером с булавку. Сингулярность была бы меньше.

Однако это не значит, что Вселенная началась с черной дыры. Такое предположение поставило бы вопрос о существовании чего-то до Большой взрыв, что довольно спекулятивно. По определению ничего не существовало до начала, но этот факт порождает больше вопросов, чем ответов. Например, если до Большого взрыва ничего не существовало, что в первую очередь вызвало создание сингулярности? Астрофизики все еще пытаются понять этот вопрос.

Однако после того, как сингулярность была создана (как бы она ни произошла), у физиков есть хорошее представление о том, что произошло дальше. Вселенная находилась в горячем, плотном состоянии и начала расширяться в результате процесса, называемого инфляцией. Он перешел от очень маленького и очень плотного к очень горячему состоянию. Затем он охлаждался по мере расширения. Этот процесс теперь называется Большим взрывом — термин, впервые введенный сэром Фредом Хойлом во время радиопередачи Британской радиовещательной корпорации (BBC) в 1950 году.

Хотя этот термин подразумевает какой-то взрыв, на самом деле не было взрыва или взрыва. Это было действительно быстрое расширение пространства и времени.Думайте об этом как о надувании воздушного шара: когда кто-то надувает воздух, внешняя часть воздушного шара расширяется наружу.

Моменты после Большого Взрыва

Самая ранняя Вселенная (через несколько долей секунды после начала Большого Взрыва) не была связана законами физики в том виде, в каком мы их знаем сегодня. Итак, никто не может с большой точностью предсказать, как выглядела Вселенная в то время. Тем не менее, ученые имеют удалось построить приблизительное представление о том, как развивалась Вселенная.

Во-первых, младенческая Вселенная изначально была настолько горячей и плотной, что даже элементарные частицы, такие как протоны и нейтроны, не могли существовать. Вместо этого разные типы материи (называемые материей и антиматерией) столкнулись вместе, создав чистую энергию. Когда Вселенная начала остывать в течение первых нескольких минут, начали формироваться протоны и нейтроны. Медленно протоны, нейтроны и электроны объединились, образовав водород и небольшое количество гелия. В течение последующих миллиардов лет звезды, планеты и галактики формировались, чтобы создать нынешнюю Вселенную.

Доказательства Большого Взрыва

Итак, вернемся к Пензиасу, Уилсону и CMB. То, что они обнаружили (и за что получили Нобелевскую премию), часто называют «эхом» Большого взрыва. Он оставил после себя свою подпись, точно так же, как эхо, слышимое в каньоне, представляет собой «подпись» первоначального звука. Разница в том, что вместо слышимого эха ключом к разгадке Большого взрыва является тепловая сигнатура во всем пространстве. Эта сигнатура была специально изучена космическим кораблем Cosmic Background Explorer (COBE) и зондом микроволновой анизотропии Wilkinson (WMAP). Их данные предоставляют самые четкие доказательства космического события рождения.

Подробная картина всего неба молодой Вселенной, созданная на основе данных WMAP за семь лет. На изображении видны температурные колебания возрастом 13,7 миллиардов лет (показаны цветовыми различиями), которые соответствуют семенам, из которых выросли галактики. НАСА / Научная группа WMAP

Альтернативы теории большого взрыва

Хотя теория Большого взрыва является наиболее широко принятой моделью, объясняющей происхождение Вселенной и подкрепляемой всеми данными наблюдений, существуют и другие модели, использующие те же данные, чтобы рассказать несколько иную историю.

Некоторые теоретики утверждают, что теория Большого взрыва основана на ложном предположении, что Вселенная построена на постоянно расширяющемся пространстве-времени. Они предполагают статическую Вселенную, что изначально было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна. Только позже теория Эйнштейна была изменена, чтобы приспособиться к тому, как Вселенная, по-видимому, расширяется. И расширение — большая часть истории, особенно потому, что оно связано с существованием темной энергии. Наконец, пересчет массы Вселенной, кажется, поддерживает теорию событий Большого Взрыва.

Хотя наше понимание реальных событий все еще неполно, данные реликтового излучения помогают формировать теории, объясняющие рождение космоса. Без Большого взрыва не могли бы существовать ни звезды, ни галактики, ни планеты, ни жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение и примеры точки зрения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector