0 просмотров

Боллинг против Шарпа: дело Верховного суда, аргументы, последствия

Демонстрация против сегрегации в школах

Элианна Спитцер — автор юридических исследований и бывший научный сотрудник Института журналистских расследований им. Шустера. Она также работала в Центре ACCESS Верховного суда Сан-Франциско.

Боллинг против Шарпа (1954 г.) обратился в Верховный суд с просьбой определить конституционность сегрегации в государственных школах Вашингтона, округ Колумбия. Единогласным решением суд постановил, что сегрегация лишает чернокожих студентов надлежащей правовой процедуры в соответствии с Пятой поправкой.

Быстрые факты: Боллинг против Шарпа

  • Дело спорное: 10—11 декабря 1952 г.; 8—9 декабря 1953 г.
  • Вынесено решение: М17 мая 1954 г.
  • Заявитель: Спотсвуд Томас Боллинг и др.
  • Респондент: К. Мелвин Шарп и др.
  • Ключевые вопросы: Нарушала ли сегрегация в государственных школах Вашингтона пункт о надлежащей правовой процедуре?
  • Единогласное решение: Судьи Уоррен, Блэк, Рид, Франкфуртер, Дуглас, Джексон, Бертон, Кларк и Минтон
  • Постановление: Расовая дискриминация в государственных школах Вашингтона, округ Колумбиядействительно отказал чернокожим в надлежащей правовой процедуре, защищенной Пятой поправкой.

Факты дела

В 1947 году Чарльз Хьюстон начал работать с Consolidated Parents Group, кампанией по прекращению сегрегации в школах Вашингтона, округ Колумбия. Местный парикмахер Гарднер Бишоп пригласил Хьюстон на борт. Пока Бишоп проводил демонстрации и писал письма в редакцию, Хьюстон работал над юридическим подходом. Хьюстон была юристом по гражданским правам и начала систематически подавать иски против школ округа Колумбия, заявляя о несправедливости в размерах классов, условиях и учебных материалах.

Прежде чем дела были переданы в суд, здоровье Хьюстон пошатнулось. Профессор Гарварда Джеймс Мэдисон Набрит-младший согласился помочь, но настоял на том, чтобы взяться за новое дело. Одиннадцать чернокожих учеников были исключены из совершенно новой средней школы с пустыми классами. Набрит утверждал, что отказ нарушил Пятую поправку, аргумент, который ранее не использовался. Большинство юристов утверждали, что сегрегация нарушает пункт о равной защите Четырнадцатой поправки. Окружной суд США отклонил этот аргумент. В ожидании апелляции Набрит подал прошение в Верховный суд. Верховный суд предоставил certiorari в рамках группы дел, касающихся сегрегации. Решение по делу Боллинг против Шарпа было вынесено в тот же день, что и решение по делу Браун против Совета по образованию.

Конституционные вопросы

Нарушает ли сегрегация в государственных школах пункт о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки? Является ли образование основным правом?

Пятая поправка к Конституции гласит:

Ни одно лицо не может быть привлечено к ответственности за преступление, караемое смертной казнью, или иное позорное преступление, кроме как по представлению или обвинительному акту большого жюри, за исключением дел, возникающих в сухопутных или военно-морских силах, или в милиции, когда они находились на действительной службе во время война или общественная опасность; ни одно лицо не может подвергаться опасности для жизни или здоровья дважды за одно и то же преступление; и не может быть принужден ни в одном уголовном деле к даче показаний против самого себя, ни быть лишенным жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; равно как и частная собственность не может быть изъята для общественного пользования без справедливой компенсации.

Аргументы

К Набриту присоединился коллега-поверенный Чарльз Э. К. Хейс для устных выступлений в Верховном суде.

Четырнадцатая поправка применяется только к штатам. В результате аргумент о равной защите нельзя было использовать для аргументации неконституционности сегрегации в школах Вашингтона, округ Колумбия. Вместо этого Хейс утверждал, что пункт о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки защищает студентов от сегрегации. Он утверждал, что сама сегрегация по своей сути неконституционна, поскольку она произвольно лишает студентов свободы.

Во время части аргумента Набрита он предположил, что поправки к Конституции после Гражданской войны устранили «любые сомнительные полномочия, которые федеральное правительство могло иметь до этого времени, чтобы иметь дело с людьми исключительно на основе расы или цвета кожи».

Набрит также сослался на решение Верховного суда по делу Коремацу против США, чтобы показать, что суд санкционировал произвольное лишение свободы только при очень конкретных обстоятельствах. Набрит утверждал, что суд не смог продемонстрировать убедительную причину для лишения чернокожих учащихся права учиться вместе с белыми учащимися в государственных школах округа Колумбия.

Мнение большинства

Главный судья Эрл Э. Уоррен высказал единодушное мнение по делу Боллинг против Шарпа. Верховный суд установил, что сегрегация в государственных школах лишала чернокожих учащихся надлежащей правовой процедуры в соответствии с Пятой поправкой. Пункт о надлежащей правовой процедуре не позволяет федеральному правительству отказывать кому-либо в жизни, свободе или собственности. В данном случае округ Колумбия лишил студентов свободы за дискриминацию по признаку расы.

Пятая поправка, добавленная примерно на 80 лет раньше, чем Четырнадцатая поправка, не содержит положения о равной защите. Судья Уоррен написал от имени Суда, что «равная защита» и «надлежащая правовая процедура» не одно и то же.Тем не менее, они оба указали на важность равенства.

Суд отметил, что «дискриминация может быть настолько неоправданной, что может нарушать надлежащую правовую процедуру».

Судьи предпочли не определять «свободу». Вместо этого они утверждали, что он охватывает широкий спектр поведения. Правительство не может юридически ограничивать свободу, если это ограничение не связано с законной целью правительства.

Судья Уоррен писал:

«Сегрегация в государственном образовании не имеет разумного отношения к какой-либо надлежащей государственной цели и, таким образом, возлагает на негритянских детей округа Колумбия бремя, которое представляет собой произвольное лишение их свободы в нарушение пункта о надлежащей правовой процедуре».

Наконец, суд пришел к выводу, что если Конституция запрещает штатам проводить расовую сегрегацию в государственных школах, то она не позволяет федеральному правительству делать то же самое.

Влияние

Дело Боллинг против Шарпа было частью группы знаковых дел, которые проложили путь к десегрегации. Решение по делу Боллинг против Шарпа отличалось от решения по делу Браун против Совета по образованию, поскольку в нем использовался пункт о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки вместо пункта о равной защите Четырнадцатой поправки. При этом Верховный суд создал «обратную регистрацию». Инкорпорация – это правовая доктрина, которая делает первые десять поправок применимыми к состояния с использованием Четырнадцатой поправки. В деле Боллинг против Шарпа Верховный суд реконструировал его. Суд сделал Четырнадцатую поправку применимой к Федеральное правительство с использованием одной из первых десяти поправок.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Корнельский университет: уровень зачисления, баллы SAT/ACT
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector