0 просмотров

Вторая мировая война: Битва за Грецию

Немецкая артиллерия во время битвы за Грецию (1941 г.).

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва за Грецию велась с 6 по 30 апреля 1941 года во время Второй мировой войны (1939-1945).

Армии и командиры

Ось

  • Фельдмаршал Вильгельм Лист
  • Фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс
  • 680 000 немцев, 565 000 итальянцев

Союзники

  • Маршал Александр Папагос
  • Генерал-лейтенант Генри Мейтленд Уилсон
  • 430 000 греков, 62 612 солдат Британского Содружества

Фон

Первоначально желая оставаться нейтральной, Греция была втянута в войну, когда подверглась растущему давлению со стороны Италии. Стремясь продемонстрировать итальянское военное мастерство, а также продемонстрировать свою независимость от немецкого лидера Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини 28 октября 1940 года выдвинул ультиматум, призвав греков разрешить итальянским войскам пересечь границу из Албании, чтобы занять неуказанные стратегические места в Греции. Хотя грекам дали три часа, чтобы подчиниться, итальянские войска вторглись до истечения срока. Пытаясь продвинуться к Эпиру, войска Муссолини были остановлены в битве при Элайе-Каламасе.

Проведя неумелую кампанию, войска Муссолини потерпели поражение от греков и были отброшены в Албанию. Контратакуя, грекам удалось занять часть Албании и захватить города Корча и Саранда, прежде чем боевые действия стихли. Условия для итальянцев продолжали ухудшаться, поскольку Муссолини не предусмотрел для своих людей основные условия, такие как выдача зимней одежды. Не имея значительной военной промышленности и имея небольшую армию, Греция решила поддержать свой успех в Албании, ослабив свою оборону в Восточной Македонии и Западной Фракии. Это было сделано, несмотря на возрастающую угрозу немецкого вторжения через Болгарию.

После британской оккупации Лемноса и Крита Гитлер в ноябре приказал немецким планировщикам начать разработку операции по вторжению в Грецию и британскую базу в Гибралтаре. Эта последняя операция была отменена, когда испанский лидер Франсиско Франко наложил на нее вето, поскольку он не хотел рисковать нейтралитетом своей страны в конфликте. План вторжения в Грецию, получивший название «Марита», предусматривал оккупацию немцами северного побережья Эгейского моря, начиная с марта 1941 года. Позже эти планы были изменены после государственного переворота в Югославии. Хотя это требовало отсрочки вторжения в Советский Союз, план был изменен, чтобы включить нападения как на Югославию, так и на Грецию, начиная с 6 апреля 1941 года. Признавая растущую угрозу, премьер-министр Иоаннис Метаксас работал над укреплением отношений с Великобританией.

Стратегия обсуждения

Связанный Декларацией 1939 года, призывавшей Великобританию оказать помощь в случае угрозы независимости Греции или Румынии, Лондон начал разрабатывать планы помощи Греции осенью 1940 года. д'Альбиак начал прибывать в Грецию в конце того же года, первые наземные войска не высаживались до вторжения Германии в Болгарию в начале марта 1941 года.Во главе с генерал-лейтенантом сэром Генри Мейтлендом Уилсоном в Грецию прибыло в общей сложности около 62 000 военнослужащих Содружества в составе «W Force». Координируя свои действия с главнокомандующим Греции генералом Александросом Папагосом, Вильсон и югославы обсудили оборонительную стратегию.

В то время как Уилсон выступал за более короткую позицию, известную как линия Галиакмона, Папагос отверг ее, поскольку она уступала захватчикам слишком большую территорию. После долгих споров Вильсон сосредоточил свои войска вдоль линии Галиакмона, в то время как греки двинулись, чтобы занять сильно укрепленную линию Метаксаса на северо-востоке. Вильсон оправдывал удержание позиции Галиакмона, поскольку это позволяло его относительно небольшим силам поддерживать контакт с греками в Албании, а также с греками на северо-востоке. В результате критически важный порт Салоники остался в значительной степени незащищенным. Хотя линия Вильсона была более эффективным использованием его сил, эту позицию можно было легко обойти с фланга силами, наступавшими на юг из Югославии через Монастирский проход. Эта озабоченность не была принята во внимание, поскольку командующие союзников ожидали, что югославская армия будет решительно защищать свою страну. Ситуация на северо-востоке еще более ослабла из-за отказа греческого правительства вывести войска из Албании, чтобы это не было воспринято как уступка победы итальянцам.

Натиск начинается

6 апреля 12-я немецкая армия под руководством фельдмаршала Вильгельма Листа начала операцию «Марита». В то время как люфтваффе начали интенсивную кампанию бомбардировок, XL танковый корпус генерал-лейтенанта Георга Штумме прошел через южную Югославию, захватив Прилеп и эффективно отделив страну от Греции. Повернув на юг, 9 апреля они начали собирать силы к северу от Монастира, готовясь к нападению на Флорину, Греция. Такой шаг угрожал левому флангу Вильсона и мог отрезать греческие войска в Албании.Далее на восток 2-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Вайеля 6 апреля вошла в Югославию и продвинулась вниз по долине реки Стримон (карта).

Достигнув Струмицы, они отразили югославские контратаки, прежде чем повернуть на юг и двинуться в сторону Салоников. Нанеся поражение греческим войскам у озера Дойран, они захватили город 9 апреля. Вдоль линии Метаксаса греческие войска чувствовали себя немногим лучше, но им удалось обескровить немцев. Сильная линия укреплений в гористой местности, форты линии нанесли тяжелые потери атакующим, прежде чем были захвачены XVIII горнострелковым корпусом генерал-лейтенанта Франца Беме. Фактически отрезанная в северо-восточной части страны, 2-я греческая армия сдалась 9 апреля, и сопротивление к востоку от реки Аксиос было подавлено.

Немцы едут на юг

После успеха на востоке Лист усилил XL танковый корпус 5-й танковой дивизией для прорыва через Монастирский проход. Завершив подготовку к 10 апреля, немцы атаковали на юг и не встретили сопротивления югославов в бреши. Воспользовавшись случаем, они атаковали подразделения W Force возле Веви, Греция. На короткое время остановленные войсками под командованием генерал-майора Ивена Маккея, они преодолели это сопротивление и 14 апреля захватили Козани. Под давлением двух фронтов Вильсон приказал отступить за реку Галиакмон.

Сильная позиция, местность позволяла продвигаться только через перевалы Сервия и Олимп, а также туннель Платамон у побережья. Атакуя в течение дня 15 апреля, немецкие войска не смогли выбить новозеландские войска у Платамона. Укрепив эту ночь доспехами, они возобновили на следующий день и вынудили киви отступить на юг, к реке Пинейос. Там им было приказано удерживать Пинейское ущелье любой ценой, чтобы позволить остальной части W Force двигаться на юг. Встретившись с Папагосом 16 апреля, Вильсон сообщил ему, что отступает к историческому перевалу в Фермопилах.

В то время как W Force занимал сильную позицию вокруг перевала и деревни Браллос, 1-я греческая армия в Албании была отрезана немецкими войсками. Не желая сдаваться итальянцам, его командир капитулировал перед немцами 20 апреля. На следующий день было принято решение об эвакуации W Force на Крит и в Египет, и подготовка продолжалась. Оставив арьергард на позиции Фермопилы, люди Вильсона начали высадку из портов Аттики и южной Греции. Атакованные 24 апреля войскам Содружества удалось удерживать свои позиции в течение дня, пока ночью они не отступили на позиции вокруг Фив. Утром 27 апреля немецким мотоциклетным войскам удалось обойти фланг этой позиции и войти в Афины.

Когда битва фактически закончилась, войска союзников продолжали эвакуироваться из портов на Пелопоннесе. Захватив 25 апреля мосты через Коринфский канал и переправившись в Патрах, немецкие войска двумя колоннами устремились на юг в сторону порта Каламата. Победив многочисленные арьергарды союзников, им удалось захватить от 7000 до 8000 солдат Содружества, когда порт пал. В ходе эвакуации Уилсон сбежал с примерно 50 000 человек.

последствия

В боях за Грецию силы Британского Содружества потеряли 903 человека убитыми, 1250 ранеными и 13 958 пленными, в то время как греки потеряли 13 325 человек убитыми, 62 663 ранеными и 1290 пропавшими без вести. В своем победном марше через Грецию Лист потерял 1099 человек убитыми, 3752 ранеными и 385 пропавшими без вести. Потери итальянцев составили 13 755 человек убитыми, 63 142 ранеными и 25 067 пропавшими без вести. Захватив Грецию, страны Оси разработали трехстороннюю оккупацию, при этом страна была разделена между немецкими, итальянскими и болгарскими войсками. Кампания на Балканах завершилась через месяц после того, как немецкие войска захватили Крит. Одни в Лондоне считали эту кампанию стратегической ошибкой, другие считали эту кампанию политически необходимой.В сочетании с поздними весенними дождями в Советском Союзе кампания на Балканах задержала начало операции «Барбаросса» на несколько недель. В результате немецкие войска были вынуждены бороться с приближающейся зимней погодой в битве с Советами.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Империя Шривиджая в Индонезии
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector