0 просмотров

Война 1812 года: битва при Стони-Крик

Уильям Уиндер, США

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва при Стони-Крик произошла 6 июня 1813 года во время войны 1812 года (1812-1815). Проведя успешную высадку десанта на берегу озера Онтарио на полуострове Ниагара в конце мая, американским войскам удалось захватить Форт-Джордж. Медленно продвигаясь на запад вслед за отступающими англичанами, американские войска в ночь с 5 на 6 июня 1813 года расположились лагерем. Стремясь перехватить инициативу, англичане предприняли ночную атаку, в результате которой противник отступил и взял в плен двух американских командиров. Победа побудила генерал-майора Генри Дирборна объединить свою армию вокруг форта Джордж и в значительной степени положила конец американской угрозе на полуострове.

Фон

27 мая 1813 года американским войскам удалось захватить форт Джордж на границе с Ниагарой. Потерпев поражение, британский командующий бригадный генерал Джон Винсент оставил свои посты вдоль реки Ниагара и отступил на запад, к Берлингтон-Хайтс, имея около 1600 человек. Когда британцы отступили, американский командующий генерал-майор Генри Дирборн укрепил свои позиции вокруг форта Джордж. Ветеран американской революции, Дирборн в старости стал бездеятельным и неэффективным командиром. Больной, Дирборн не спешил преследовать Винсента.

Наконец, организовав свои силы для преследования Винсента, Дирборн поручил эту задачу бригадному генералу Уильяму Х. Уиндеру, политическому назначенцу из Мэриленда. Двигаясь на запад со своей бригадой, Уиндер остановился у Форти-Майл-Крик, так как считал, что британские силы слишком сильны для атаки. Сюда присоединилась дополнительная бригада под командованием бригадного генерала Джона Чендлера. Старший Чандлер принял на себя общее командование американскими силами, которые теперь насчитывали около 3400 человек. Продвигаясь вперед, 5 июня они достигли Стоуни-Крик и разбили лагерь. Два генерала разместили свою штаб-квартиру на ферме Гейджа.

Разведка американцев

В поисках информации о приближающихся американских войсках Винсент отправил своего заместителя помощника генерал-адъютанта подполковника Джона Харви разведать лагерь в Стоуни-Крик. Вернувшись с этой миссии, Харви сообщил, что американский лагерь плохо охраняется и что люди Чендлера не могут поддерживать друг друга. В результате этой информации Винсент решил продолжить ночную атаку на американскую позицию в Стоуни-Крик. Для выполнения миссии Винсент сформировал отряд из 700 человек. Хотя он путешествовал с колонной, Винсент делегировал оперативное управление Харви.

Битва при Стоуни-Крик

  • Конфликт:Война 1812 г.
  • Свидание: 6 июня 1813 г.
  • Армии и командиры:
  • американцы
  • Бригадный генерал Уильям Х. Уиндер
  • Бригадный генерал Джон Чендлер
  • 1328 мужчин (помолвлены)
  • британский
  • Бригадный генерал Джон Винсент
  • Подполковник Джон Харви
  • 700 человек
  • Потери:
  • американцы: 17 убитых, 38 раненых, 100 пропавших без вести
  • Британский: 23 убитых, 136 раненых, 52 пленных, 3 пропавших без вести.

Британский переезд

Отправление из Берлингтон-Хайтс около 23:30. 5 июня британские войска в темноте двинулись на восток. Стремясь сохранить элемент неожиданности, Харви приказал своим людям вынуть кремни из мушкетов. Приближаясь к американским аванпостам, британцы имели преимущество, зная американский пароль на день. Истории о том, как это было получено, варьируются от того, как Харви узнал об этом, до того, как местный житель передал его британцам. В любом случае британцам удалось уничтожить первый попавшийся им американский аванпост.

Продвигаясь вперед, они подошли к бывшему лагерю 25-го пехотного полка США. Ранее в тот же день полк двинулся, решив, что это место слишком подвержено нападению. В результате у костров остались только его повара, готовившие еду на следующий день.Около 2 часов ночи британцы были обнаружены, когда некоторые из индейских воинов майора Джона Нортона напали на американский аванпост, и шумовая дисциплина была нарушена. Когда американские войска бросились в бой, люди Харви снова вставили свои кремни, поскольку элемент внезапности был потерян.

Битва при Стоуни-Крик

Бой в ночи

Расположенные на возвышенности со своей артиллерией на холме Смитс, американцы заняли сильную позицию, когда восстановили равновесие после первоначальной неожиданности. Ведя непрерывный огонь, они нанесли англичанам большие потери и отбили несколько атак. Несмотря на этот успех, ситуация стала быстро ухудшаться, так как темнота вызвала замешательство на поле боя. Узнав об угрозе американским левым, Уиндер приказал 5-му пехотному полку США отправиться в этот район. При этом он оставил американскую артиллерию без поддержки.

Поскольку Уиндер совершал эту ошибку, Чендлер поехал исследовать стрельбу справа. Ехая сквозь тьму, он был временно выведен из боя, когда его лошадь упала (или была застрелена). Ударившись о землю, он на некоторое время потерял сознание. Стремясь восстановить темп, майор Чарльз Плендерлит из 49-го британского полка собрал 20-30 человек для атаки на американскую артиллерию. Атакуя Гейдж-лейн, им удалось сокрушить артиллеристов капитана Натаниэля Тоусона и направить четыре орудия против их бывших владельцев. Придя в себя, Чендлер услышал бой вокруг орудий.

Не подозревая об их захвате, он подошел к позиции и быстро попал в плен. Та же участь постигла Виндера вскоре после этого. Когда оба генерала оказались в руках врага, командование американскими войсками перешло к кавалеристу-полковнику Джеймсу Берну. Стремясь переломить ситуацию, он повел своих людей вперед, но из-за темноты по ошибке атаковал 16-й пехотный полк США. После сорока пяти минут беспорядочного боя и полагая, что у британцев больше людей, американцы отошли на восток.

последствия

Обеспокоенный тем, что американцы узнают о малочисленности его сил, Харви на рассвете отступил на запад в лес, захватив два захваченных орудия. На следующее утро они наблюдали, как люди Берна вернулись в свой бывший лагерь. Сожгая лишнюю провизию и снаряжение, американцы отступили к Сорокаильному ручью. Британские потери в боях составили 23 убитых, 136 раненых, 52 пленных и трое пропавших без вести. Потери американцев составили 17 убитых, 38 раненых и 100 пленных, включая Уиндера и Чендлера.

Отступая к Сорок-Майл-Крик, Бёрн столкнулся с подкреплением из Форт-Джорджа под командованием генерал-майора Моргана Льюиса. Обстрелянный британскими военными кораблями на озере Онтарио, Льюис забеспокоился о своих путях снабжения и начал отступать к форту Джордж. Потрясенный поражением, Дирборн потерял самообладание и сплотил свою армию в плотный периметр вокруг форта.

Ситуация ухудшилась 24 июня, когда американские войска были захвачены в битве у Бобровых плотин. Возмущенный неоднократными неудачами Дирборна, военный министр Джон Армстронг снял его 6 июля и отправил генерал-майора Джеймса Уилкинсона принять командование. Позже Уиндера обменяли, и он командовал американскими войсками в битве при Бладенсбурге в 1814 году. Его поражение там позволило британским войскам захватить и сжечь Вашингтон, округ Колумбия.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биологическая эволюция и генетическая изменчивость
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector