0 просмотров

Испано-американская война: битва при Сантьяго-де-Куба

Битва при Сантьяго-де-Куба

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Климатическое морское сражение испано-американской войны, битва при Сантьяго-де-Куба завершилось решающей победой ВМС США и полным уничтожением испанской эскадры. В конце весны 1898 года шесть кораблей испанского адмирала Паскуаля Серверы, стоявшие на якоре в гавани Сантьяго на юге Кубы, оказались в блокаде со стороны ВМС США. С продвижением американских войск на берег положение Серверы стало несостоятельным, и 3 июля он попытался бежать на своем корабле. эскадрилья.

Вскоре Сервера была перехвачена американскими линкорами и крейсерами под командованием контр-адмирала Уильяма Т. Сэмпсона и коммодора Уильяма С. Шлея. В непрерывном бою превосходящая огневая мощь американцев превратила корабли Серверы в горящие обломки. Потеря эскадры Серверы фактически отрезала испанские силы на Кубе.

Ситуация до 3 июля

После затопления USS Мэн и с началом войны между Испанией и Соединенными Штатами 25 апреля 1898 года испанское правительство направило флот под командованием адмирала Паскуаля Сервера для защиты Кубы. Хотя Сервера был против такого шага, предпочитая вступить в бой с американцами у Канарских островов, он подчинился и, уклонившись от ВМС США, в конце мая прибыл в Сантьяго-де-Куба. 29 мая флот Серверы был замечен в гавани «Летающей эскадрильей» коммодора Уинфилда С. Шлея. Двумя днями позже контр-адмирал Уильям Т. Сэмпсон прибыл с американской североатлантической эскадрой и, приняв на себя общее командование, начал блокаду гавани.

Уильям Т. Сэмпсон

Командиры и флоты

Североатлантическая эскадра США — контр-адмирал Уильям Т. Сэмпсон

  • Броненосный крейсер USS Нью-Йорк (флагман)
  • Линкор USS Айова (ББ-4)
  • Линкор USS Индиана (ББ-1)
  • Линкор USSОрегон(ББ-3)
  • Вооруженная яхта Глостер

"Летающая эскадрилья" США — коммодор Уинфилд Скотт Шлей

  • Броненосный крейсер USS Бруклин (флагман)
  • Линкор USS Техас
  • Линкор USS Массачусетс (ББ-2)
  • Военная яхта USS Лисица

Испанская карибская эскадра — адмирал Паскуаль Сервера

  • Броненосный крейсер Инфанта Мария Тереза (флагман)
  • Броненосный крейсер Альмиранте Окендо
  • Броненосный крейсер Бискайя
  • Броненосный крейсер Кристобаль Колон
  • Эсминец торпедных катеров Плутон
  • Эсминец торпедных катеров Фурор

Сервера решает вырваться

Стоя на якоре в Сантьяго, флот Серверы был защищен тяжелыми орудиями обороны гавани. В июне его положение ухудшилось после высадки американских войск на побережье в заливе Гуантанамо. Шли дни, Сервера ждал ненастной погоды, чтобы рассеять блокаду и сбежать из гавани. После американских побед при Эль-Каней и Сан-Хуан-Хилл 1 июля адмирал пришел к выводу, что ему придется пробиться, прежде чем город пал. Он решил подождать до 9 утра воскресенья 3 июля, надеясь застать американский флот во время проведения церковных служб (Карта).

Кристобаль Колон и Бискайя

Броненосные крейсера ВМС Испании Cristóbal Colón (слева) и Vizcaya. Командование военно-морской истории и наследия США

Встреча флотов

Утром 3 июля, когда Сервера готовился к прорыву, адмирал Сэмпсон вытащил свой флагман, броненосный крейсер USS. Нью-Йорк, вне очереди, чтобы встретиться с наземными командирами в Сибони, оставив Шлея командовать. Блокада была еще больше ослаблена уходом линкора USS. Массачусетс которые ушли на уголь. Выйдя из залива Сантьяго в 9:45, четыре броненосных крейсера Серверы направились на юго-запад, а два его торпедных катера повернули на юго-восток. На борту броненосного крейсера USS Бруклин, Шлей дал сигнал четырем линкорам, все еще находившимся в блокаде, на перехват.

Бегущий бой

Сервера начал бой со своего флагмана, Инфанта Мария Тереза, открыв огонь по приближающимся Бруклин. Шлей повел американский флот навстречу врагу с линкорами Техас, Индиана, Айова, а также Орегон в очереди позади. Когда испанцы проплыли мимо, Айова хит Мария Тереза с двумя 12-дюймовыми снарядами.Не желая подвергать свой флот обстрелу со всей американской линии, Сервера повернул свой флагман, чтобы прикрыть их отход, и вступил в прямой бой. Бруклин. Попав под шквальный огонь корабля Шлея, Мария Тереза начал гореть, и Сервера приказал ему сесть на мель.

Остальной флот Серверы мчался к открытой воде, но его замедляли из-за плохого качества угля и загрязненного дна. Когда американские линкоры пошли вниз, Айова открыл огонь по Альмиранте Окендо, в конечном итоге вызвав взрыв котла, который вынудил команду затопить корабль. Два испанских торпедных катера, Фурор а также Плутон, были выведены из строя огнем из Айова, Индиана, и возвращение Нью-Йорк, при этом один тонет, а другой садится на мель перед тем, как взорваться.

Конец чего-либо Бискайя

Во главе очереди, Бруклин вступил в бой с броненосным крейсером Бискайя в часовой дуэли примерно на 1200 ярдов. Несмотря на то, что было произведено более трехсот выстрелов, Бискайя не нанесла значительного урона противнику. Последующие исследования показали, что до восьмидесяти пяти процентов испанских боеприпасов, использовавшихся во время боя, могли быть дефектными. В ответ, Бруклин забит дубинкой Бискайя и к нему присоединились Техас. Подойдя ближе, Бруклин ударил Бискайя 8-дюймовым снарядом, вызвавшим взрыв, в результате которого корабль загорелся. Повернувшись к берегу, Бискайя сел на мель, где корабль продолжал гореть.

Орегон бежит вниз Кристобаль Колон

После более чем часового боя флот Шлея уничтожил все корабли Серверы, кроме одного. Выживший, новый броненосный крейсер Кристобаль Колон, продолжали бежать вдоль побережья. Недавно купленный ВМС Испании не успел установить основное вооружение корабля из 10-дюймовых орудий перед выходом в море. Замедлился из-за неисправности двигателя, Бруклин не смог догнать отступавший крейсер. Это позволило линкору Орегон, который недавно совершил замечательное путешествие из Сан-Франциско в первые дни войны, чтобы двигаться вперед. После часовой погони Орегон открыли огонь и заставили Двоеточие сесть на мель.

Военный корабль США Орегон

последствия

Битва при Сантьяго-де-Куба положила конец крупномасштабным военно-морским операциям в испано-американской войне. В ходе боя флот Сэмпсона и Шлея чудом потерял 1 человека убитым (йомен Джордж Х. Эллис, USS Бруклин) и 10 раненых. Сервера потерял все шесть своих кораблей, а также 323 убитых и 151 раненого. Кроме того, в плен было взято около 70 офицеров, в том числе адмирал, и 1500 солдат. Поскольку испанский флот не желал рисковать какими-либо дополнительными кораблями в кубинских водах, гарнизон острова был фактически отрезан, что в конечном итоге обрекло их на капитуляцию.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Университет Клемсона: уровень зачисления, баллы SAT/ACT, средний балл
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector