0 просмотров

Гражданская война в Англии: битва при Нейсби

Битва при Нейсби

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва при Нейсби — конфликт и дата

Битва при Нейсби была ключевым сражением Гражданской войны в Англии (1642-1651) и произошла 14 июня 1645 года.

Армии и командиры

парламентарии

  • сэр Томас Фэрфакс
  • Оливер Кромвель
  • 13 500 человек

Роялисты

  • король Карл I
  • Принц Руперт Рейнский
  • 8000 человек

Битва при Нейсби: обзор

Весной 1645 года, когда бушевала Гражданская война в Англии, сэр Томас Фэйрфакс повел недавно сформированную армию Новой модели на запад от Виндзора, чтобы освободить осажденный гарнизон Тонтона. Пока его парламентские войска маршировали, король Карл I переехал из своей столицы военного времени в Оксфорде в Стоу-он-те-Уолд, чтобы встретиться со своими командирами. Хотя первоначально они разделились во мнениях относительно того, какой курс выбрать, в конечном итоге было решено, что лорд Геринг будет удерживать Западную страну и поддерживать осаду Тонтона, в то время как король и принц Рейна Руперт двинулись на север с основной армией, чтобы вернуть себе северные части. Англия.

Когда Чарльз двинулся к Честеру, Фэрфакс получил приказ от Комитета обоих королевств повернуть и наступать на Оксфорд. Не желая бросать гарнизон в Тонтоне, Фэрфакс отправил в город пять полков под командованием полковника Ральфа Велдена, прежде чем двинуться на север. Узнав, что Фэйрфакс нацелился на Оксфорд, Чарльз сначала был доволен, так как считал, что если войска парламента будут заняты осадой города, они не смогут помешать его операциям на севере. Это удовольствие быстро сменилось беспокойством, когда он узнал, что в Оксфорде не хватает провизии.

Прибыв в Оксфорд 22 мая, Фэрфакс начал операции против города. Когда его столица оказалась под угрозой, Чарльз отказался от своих первоначальных планов, двинулся на юг и 31 мая напал на Лестер в надежде переманить Фэрфакса на север из Оксфорда. Прорвав стены, войска роялистов штурмовали и разграбили город. Обеспокоенный потерей Лестера, парламент приказал Фэрфаксу покинуть Оксфорд и начать битву с армией Чарльза. Продвигаясь через Ньюпорт-Пагнелл, передовые части Армии Новой Модели 12 июня столкнулись с аванпостами роялистов возле Давентри, предупредив Чарльза о приближении Фэрфакса.

Не имея возможности получить подкрепление от Геринга, Чарльз и принц Руперт решили отступить к Ньюарку.Когда армия роялистов двинулась к Маркет-Харборо, Фэрфакс получил подкрепление за счет прибытия кавалерийской бригады генерал-лейтенанта Оливера Кромвеля. В тот вечер полковник Генри Иретон провел успешный рейд против войск роялистов в соседней деревне Нейсби, в результате которого было захвачено несколько пленных. Обеспокоенный тем, что они не смогут отступить, Чарльз созвал военный совет, и было принято решение повернуться и сражаться.

Маневрируя ранним утром 14 июня, две армии построились на двух невысоких хребтах возле Нейсби, разделенных низкой равниной, известной как Брод-Мур. Фэрфакс разместил свою пехоту во главе с генерал-сержант-майором сэром Филипом Скиппоном в центре с кавалерией на каждом фланге. В то время как Кромвель командовал правым крылом, Иретон, получивший тем утром звание генерального комиссара, возглавил левое крыло. Напротив, аналогичным образом выстроилась армия роялистов. Хотя Чарльз был на поле боя, фактическое командование осуществлялось принцем Рупертом.

Центр состоял из пехоты лорда Астлея, а ветеран северной лошади сэра Мармадьюка Лэнгдейла был размещен слева от роялистов. Справа принц Руперт и его брат Морис лично вели отряд из 2000–3000 кавалеристов. Король Карл остался в тылу с кавалерийским резервом, а также со своими пехотными полками и полками Руперта. Поле битвы было ограничено с запада густой живой изгородью, известной как Салби Хеджес. В то время как линии обеих армий были закреплены на живых изгородях, линия парламентариев простиралась дальше на восток, чем линия роялистов.

Около 10:00 центр роялистов начал наступление, а кавалерия Руперта последовала его примеру. Увидев возможность, Кромвель отправил драгунов под командованием полковника Джона Окей в Салби-Хеджес, чтобы открыть огонь по флангу Руперта. В центре Скиппон двинул своих людей через гребень хребта, чтобы встретить атаку Астлея. После перестрелки из мушкетов два тела столкнулись в рукопашной схватке.Из-за провала в хребте атака роялистов была направлена ​​​​на узкий фронт и сильно ударила по позициям Скиппона. В бою Скиппон был ранен, и его люди медленно отступали.

Слева Руперт был вынужден ускорить свое продвижение из-за огня людей Оки. Остановившись, чтобы переодеться, кавалерия Руперта рванулась вперед и ударила всадников Иретона. Первоначально отражая атаку роялистов, Иретон повел часть своего отряда на помощь пехоте Скиппона. Отбитый, он был сбит с коня, ранен и взят в плен. Когда это происходило, Руперт повел вперед вторую линию кавалерии и разбил позиции Иретона. Прорвавшись вперед, роялисты вклинились в тыл Фэрфакса и атаковали его обоз, вместо того чтобы присоединиться к основному сражению.

На другой стороне поля и Кромвель, и Лэнгдейл остались на позициях, не желая делать первый ход. Когда бушевала битва, Лэнгдейл наконец продвинулся вперед примерно через тридцать минут. Люди Лэнгдейла, уже превосходящие численностью и обойденные с флангов, были вынуждены атаковать в гору по пересеченной местности. Отправив около половины своих людей, Кромвель легко отразил нападение Лэнгдейла. Послав небольшой отряд преследовать отступающих людей Лэнгдейла, Кромвель повернул оставшуюся часть своего крыла влево и атаковал во фланг пехоты роялистов. Вдоль живой изгороди люди Окей пересели на коней, присоединились к остаткам крыла Иретона и атаковали людей Астлея с запада.

Их продвижение уже остановлено превосходящими силами Фэрфакса, пехота роялистов теперь оказалась под атакой с трех сторон. В то время как некоторые сдались, остальные бежали обратно через Брод-Мор в Пыльный холм. Там их отступление прикрывала личная пехота принца Руперта, синие мундиры. Отразив две атаки, «синие мундиры» в конечном итоге были разбиты наступающими силами парламента. В тылу Руперт собрал своих всадников и вернулся на поле боя, но было слишком поздно, чтобы оказать какое-либо влияние, поскольку армия Чарльза отступала, а Фэрфакс преследовал их.

Битва при Нейсби: последствия

Битва при Нейсби стоила Фэрфаксу около 400 убитых и раненых, в то время как роялисты потеряли около 1000 человек убитыми и 5000 взятыми в плен. После поражения переписка Чарльза, которая показала, что он активно просил помощи у католиков в Ирландии и на континенте, была захвачена парламентскими войсками. Опубликованный парламентом, он сильно подорвал его репутацию и усилил поддержку войны. Поворотным моментом в конфликте стало то, что состояние Чарльза пострадало после того, как Нейсби сдался в следующем году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Чтение Шекспира на немецком
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector