0 просмотров

Тридцатилетняя война: Битва при Лютцене

Густав Адольф из Швеции

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва при Лютцене — Конфликт:

Битва при Лютцене произошла во время Тридцатилетней войны (1618-1648).

Армии и командиры:

протестанты

  • Густав Адольф
  • Бернхард Саксен-Веймарский
  • Додо Книпхаузен
  • 12 800 пехотинцев, 6 200 кавалеристов, 60 орудий.

католики

Битва при Лютцене — Дата:

Армии столкнулись при Луцене 16 ноября 1632 года.

Битва при Лютцене — Предыстория:

С ранним наступлением зимы в ноябре 1632 года католический полководец Альбрехт фон Валленштейн решил двинуться в сторону Лейпцега, полагая, что сезон кампании завершен и дальнейшие операции невозможны. Разделив свою армию, он послал вперед корпус генерала Готфрида цу Паппенгейма, а сам двинулся с основной армией. Чтобы не отчаиваться из-за погоды, король Швеции Густав Адольф решил нанести решающий удар своей протестантской армией возле ручья, известного как Риппах, где, как он полагал, стоял лагерь войск фон Валленштейна.

Битва при Лютцене — Переход к битве:

Покинув лагерь рано утром 15 ноября, армия Густава Адольфа подошла к Риппаху и столкнулась с небольшим отрядом, оставленным фон Валленштейном. Хотя этот отряд был легко подавлен, он задержал протестантскую армию на несколько часов.Предупрежденный о приближении противника, фон Валленштейн отдал приказ об отзыве войск Паппенгейму и занял оборонительную позицию вдоль дороги Лютцен-Лейпциг. Закрепив свой правый фланг на холме с большей частью своей артиллерии, его люди быстро закрепились. Из-за задержки армия Густава Адольфа отстала от графика и расположилась лагерем в нескольких милях от них.

Битва при Лютцене — Начало боя:

Утром 16 ноября протестантские войска выдвинулись на позицию восточнее Луцена и построились для боя. Из-за сильного утреннего тумана их развертывание не было завершено примерно до 11:00. Оценив позицию католиков, Густав Адольф приказал своей кавалерии атаковать открытый левый фланг фон Валленштейна, а шведская пехота атаковала центр и правый фланг противника. Прорываясь вперед, протестантская кавалерия быстро одержала верх, а решающую роль сыграла финская кавалерия Hakkapeliitta полковника Торстена Сталхандске.

Битва при Люцене — дорогая победа:

Когда протестантская кавалерия собиралась обойти католический фланг, Паппенгейм прибыл на поле боя и бросился в бой с 2000-3000 всадниками, положив конец неминуемой угрозе. Проезжая вперед, Паппенгейм был поражен небольшим пушечным ядром и смертельно ранен. Бои в этом районе продолжались, поскольку оба командира вводили в бой резервы. Около 13:00 Густав Адольф повел атаку в драку. Разделившись в дыму битвы, он был сбит с ног и убит. Его судьба оставалась неизвестной, пока его лошадь без всадника не была замечена бегущей между линиями.

Это зрелище остановило наступление шведов и привело к быстрому поиску поля, на котором было обнаружено тело короля. Помещенный в артиллерийскую тележку, он был тайно вывезен с поля боя, чтобы армия не впала в уныние из-за смерти своего лидера. В центре шведская пехота атаковала укрепленные позиции фон Валленштейна с катастрофическими результатами.Отбитые на всех фронтах, их разбитые порядки начали отступать, ситуация ухудшилась из-за слухов о смерти короля.

Достигнув исходной позиции, они были успокоены действиями королевского проповедника Якоба Фабрициуса и присутствием резервов генерал-майора Додо Книфаузена. Когда люди сплотились, Бернхард Саксен-Веймарский, заместитель Густава Адольфа, взял на себя руководство армией. Хотя Бернхард изначально хотел сохранить смерть короля в секрете, новости о его судьбе быстро распространились по служебным рядам. Вместо того, чтобы вызвать крах армии, как опасался Бернхард, смерть короля воодушевила людей и закричала: «Они убили короля! Отомстите за короля!» пронесся по рядам.

Переформировав свои позиции, шведская пехота устремилась вперед и снова атаковала окопы фон Валленштейна. В ожесточенном бою им удалось захватить холм и католическую артиллерию. Поскольку его положение быстро ухудшалось, фон Валленштейн начал отступать. Около 18:00 пехота Паппенгейма (3000-4000 человек) прибыла на поле боя. Игнорируя их просьбы об атаке, фон Валленштейн использовал эту силу, чтобы прикрыть свое отступление к Лейпцигу.

Битва при Луцене — Последствия:

Бои при Луцене стоили протестантам около 5000 убитых и раненых, а потери католиков составили около 6000 человек. Хотя битва была победой протестантов и положила конец католической угрозе Саксонии, она стоила им самого способного и объединяющего полководца в лице Густава Адольфа. Со смертью короля протестантские военные действия в Германии начали терять фокус, и боевые действия продолжались еще шестнадцать лет до Вестфальского мира.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ключи Джона к успеху Идиоматическая история
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector