0 просмотров

Битва при Консепсьоне Техасской революции

Миссия Консепсьон

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Битва при Консепсьоне была первым крупным вооруженным конфликтом Техасской революции. Это произошло 28 октября 1835 года на территории миссии Консепсьон за пределами Сан-Антонио. Техасцы-повстанцы под предводительством Джеймса Фэннина и Джима Боуи отбили яростное нападение мексиканской армии и отбросили их обратно в Сан-Антонио. Победа была огромной для морального духа техасцев и привела к последующему захвату города Сан-Антонио.

В Техасе начинается война

Напряженность в мексиканском Техасе кипела в течение некоторого времени, поскольку англо-поселенцы (самым известным из которых был Стивен Ф. Остин) неоднократно требовали больше прав и независимости от мексиканского правительства, которое находилось в хаотичном состоянии беспорядка всего через десять лет после обретения независимость от Испании. 2 октября 1835 года восставшие техасцы открыли огонь по мексиканским войскам в городе Гонсалес. Битва при Гонсалесе, как ее стали называть, положила начало вооруженной борьбе Техаса за независимость.

Техасцы маршируют в Сан-Антонио

Сан-Антонио-де-Бексар был самым важным городом во всем Техасе, жизненно важным стратегическим пунктом, к которому стремились обе стороны конфликта. Когда началась война, Стивен Ф.Остин был назначен главой повстанческой армии: он двинулся на город в надежде быстро положить конец боевым действиям. Оборванная повстанческая «армия» прибыла в Сан-Антонио в конце октября 1835 года: она значительно превосходила численностью мексиканские силы в городе и его окрестностях, но была хорошо вооружена смертоносными длинными винтовками и готова к бою.

Прелюдия к битве при Консепсьоне

Поскольку повстанцы расположились лагерем за пределами города, связи Джима Боуи оказались жизненно важными. Бывший житель Сан-Антонио, он знал город и до сих пор имел там много друзей. Некоторым из них он передал сообщение, и десятки мексиканцев, жителей Сан-Антонио (многие из которых были так же страстно увлечены независимостью, как и англо-техасцы), тайно покинули город и присоединились к повстанцам. 27 октября Фаннин и Боуи, не подчиняясь приказу Остина, взяли около 90 человек и окопались на территории миссии Консепсьон за городом.

Мексиканцы атакуют

Утром 28 октября восставших техасцев ждал неприятный сюрприз: мексиканская армия увидела, что они разделились, и решила перейти в наступление. Техасцы были прижаты к реке, и на них наступало несколько рот мексиканской пехоты. Мексиканцы даже привезли с собой пушки, заряженные смертоносной картечью.

Техасцы переломили ситуацию

Вдохновленные Боуи, который сохранял хладнокровие под огнем, техасцы держались на низком уровне и ждали наступления мексиканской пехоты. Когда они это сделали, повстанцы преднамеренно убили их своими смертоносными длинными винтовками. Стрелки были настолько искусны, что даже смогли расстрелять артиллеристов, укомплектовавших пушки: по словам выживших, они даже подстрелили артиллериста, который держал в руке зажженную спичку, готовую выстрелить из пушки. Техасцы отогнали три атаки: после последней атаки мексиканцы потеряли дух и сломались: техасцы бросились в погоню. Они даже захватили пушки и направили их на убегающих мексиканцев.

Последствия битвы при Консепсьоне

Мексиканцы бежали обратно в Сан-Антонио, где техасцы не осмелились преследовать их. Окончательный подсчет: около 60 мертвых мексиканских солдат против только одного мертвого техасца, убитого мексиканской мушкетной пулей. Это была головокружительная победа техасцев, которая, казалось, подтвердила то, что они подозревали в отношении мексиканских солдат: они были плохо вооружены и обучены и на самом деле не хотели воевать за Техас.

Мятежные техасцы оставались лагерем за пределами Сан-Антонио в течение нескольких недель. 26 ноября они напали на отряд мексиканских солдат, собиравших пищу, полагая, что это колонна помощи, нагруженная серебром: на самом деле солдаты только собирали траву для лошадей в осажденном городе. Это стало известно как «Травяной бой».

Хотя номинальный командующий нерегулярными силами Эдвард Берлесон хотел отступить на восток (таким образом, следуя приказу, полученному от генерала Сэма Хьюстона), многие люди хотели сражаться. Эти техасцы во главе с поселенцем Беном Миламом напали на Сан-Антонио 5 декабря: к 9 декабря мексиканские силы в городе сдались, и Сан-Антонио принадлежал повстанцам. Они снова потеряют его в катастрофической битве при Аламо в марте.

Битва при Консепсьоне олицетворяла все, что мятежные техасцы делали правильно… и неправильно. Они были храбрыми людьми, сражавшимися под твердым руководством, используя свое лучшее оружие — оружие и точность — для наибольшего эффекта. Но они также были неоплачиваемыми добровольческими войсками без субординации и дисциплины, которые не подчинились прямому приказу (как оказалось, мудрому) держаться подальше от Сан-Антонио до поры до времени. Относительно безболезненная победа сильно подняла боевой дух техасцев, но также усилила их чувство неуязвимости: многие из тех же людей позже умрут в Аламо, веря, что смогут сдерживать всю мексиканскую армию бесконечно долго.

Для мексиканцев битва при Консепсьоне показала их слабости: их войска были не очень опытны в войне и легко ломались.Это также доказало им, что техасцы очень серьезно относятся к независимости, что, возможно, раньше было неясно. Вскоре после этого президент/генерал Антонио Лопес де Санта-Анна прибыл в Техас во главе огромной армии: теперь было ясно, что самым важным преимуществом, которым обладали мексиканцы, была их численность.

Брэндс, Х.В. Нация одинокой звезды: эпическая история битвы за независимость Техаса. Нью-Йорк: Якорные книги, 2004.

Хендерсон, Тимоти Дж. Славное поражение: Мексика и ее война с Соединенными Штатами.Нью-Йорк: Хилл и Ван, 2007.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Понимание теории социального обмена
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector