0 просмотров

Вторжения в Англию: битва при Гастингсе

Бои в битве при Гастингсе

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва при Гастингсе была частью вторжений в Англию, последовавших за смертью короля Эдуарда Исповедника в 1066 году. Победа Вильгельма Нормандского при Гастингсе произошла 14 октября 1066 года.

Армии и командиры

норманны

  • Вильгельм Нормандский
  • Одо из Байё
  • 7000-8000 человек

англосаксы

Фон:

Со смертью короля Эдуарда Исповедника в начале 1066 года трон Англии стал предметом спора с несколькими людьми, выдвинувшимися в качестве претендентов. Вскоре после смерти Эдуарда английская знать подарила корону Гарольду Годвинсону, влиятельному местному лорду. Приняв его, он был коронован как король Гарольд II.Его восхождению на престол сразу же бросили вызов Вильгельм Нормандский и Гарольд Хардрада из Норвегии, которые считали, что у них есть более высокие претензии. Оба начали собирать армии и флоты с целью вытеснить Гарольда.

Собрав своих людей в Сен-Валери-сюр-Сомме, Вильгельм сначала надеялся пересечь Ла-Манш в середине августа. Из-за плохой погоды его отъезд был отложен, и Хардрада прибыл в Англию первым. Высадившись на севере, он одержал первую победу у ворот Фулфорд 20 сентября 1066 года, но пять дней спустя потерпел поражение и был убит Гарольдом в битве при Стэмфорд Бридж. Пока Гарольд и его армия восстанавливались после битвы, 28 сентября Уильям высадился в Певенси. Установив базу недалеко от Гастингса, его люди построили деревянный частокол и начали совершать набеги на сельскую местность. Чтобы противостоять этому, Гарольд мчался на юг со своей разбитой армией, прибыв туда 13 октября.

Форма Армии

Уильям и Гарольд были знакомы друг с другом, поскольку они вместе сражались во Франции, и некоторые источники, такие как гобелен из Байе, предполагают, что английский лорд дал клятву поддержать претензии норманнского герцога на трон Эдуарда во время его службы. Развернув свою армию, которая в основном состояла из пехоты, Гарольд занял позицию вдоль холма Сенлак по обе стороны дороги Гастингс-Лондон. В этом месте его фланги были защищены лесами и ручьями с болотистой местностью впереди справа. Выстроив армию вдоль вершины хребта, саксы сформировали стену из щитов и ждали прибытия норманнов.

Двигаясь к северу от Гастингса, армия Вильгельма появилась на поле боя утром в субботу 14 октября. Выстроив свою армию в три «битвы», состоящих из пехоты, лучников и арбалетчиков, Вильгельм двинулся в атаку на англичан. Центральная битва состояла из норманнов под непосредственным контролем Уильяма, в то время как войска слева от него были в основном бретонцами во главе с Аланом Руфусом.Правая битва состояла из французских солдат, и ею командовали Уильям ФитцОсберн и граф Юстас Булонский. Первоначальный план Уильяма предусматривал, что его лучники ослабят силы Гарольда стрелами, а затем атакуют пехоту и кавалерию, чтобы прорвать линию врага (карта).

Уильям Триумфант

Этот план с самого начала потерпел неудачу, поскольку лучники не могли нанести урон из-за высокого положения сакса на гребне и защиты, обеспечиваемой стеной щитов. Им также мешала нехватка стрел, поскольку у англичан не было лучников. В результате не было стрел, которые можно было бы собирать и использовать повторно. Приказав своей пехоте двигаться вперед, Уильям вскоре увидел, что ее забросали копьями и другими снарядами, которые нанесли тяжелые потери. Пошатнувшись, пехота отступила, а норманнская кавалерия двинулась в атаку.

Это тоже было отбито лошадьми, с трудом поднимавшимися по крутому гребню. Поскольку его атака потерпела неудачу, левая битва Вильгельма, состоящая в основном из бретонцев, сломалась и бежала вниз по гребню. Его преследовали многие англичане, которые покинули безопасность стены щитов, чтобы продолжить убийства. Увидев преимущество, Вильгельм сплотил свою кавалерию и разбил контратакующих англичан. Хотя англичане сплотились на небольшом холме, в конечном итоге они были разбиты. В течение дня Уильям продолжал свои атаки, возможно, симулируя несколько отступлений, поскольку его люди медленно изматывали англичан.

В конце дня некоторые источники указывают, что Уильям изменил свою тактику и приказал своим лучникам стрелять под большим углом, чтобы их стрелы падали на тех, кто находился за стеной щитов. Это оказалось смертельным для сил Гарольда, и его люди начали падать. Легенда гласит, что он был ранен стрелой в глаз и убит. Когда англичане понесли потери, Уильям приказал атаковать, которая, наконец, прорвала стену щитов. Если Гарольд не был поражен стрелой, он умирал во время этой атаки.Когда их линия была сломана, а король мертв, многие англичане бежали, и только личный телохранитель Гарольда сражался до конца.

Последствия битвы при Гастингсе

Считается, что в битве при Гастингсе Вильгельм потерял около 2000 человек, а англичане — около 4000 человек. Среди погибших англичан был король Гарольд, а также его братья Гирт и Леофвин. Хотя норманны потерпели поражение в Малфоссе сразу после битвы при Гастингсе, англичане больше не встречались с ними в крупном сражении. После двухнедельной паузы в Гастингсе, чтобы прийти в себя и дождаться прихода английской знати и подчиниться ему, Уильям начал марш на север, в сторону Лондона. Перенеся вспышку дизентерии, он был укреплен и сомкнулся на столице. Когда он приблизился к Лондону, английская знать пришла и подчинилась Уильяму, короновав его королем на Рождество 1066 года. Вторжение Уильяма знаменует собой последний раз, когда Британия была завоевана внешней силой, и принесло ему прозвище «Завоеватель».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Насколько соленый океан?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector