0 просмотров

Столетняя война: битва при Азенкуре

Бой при Азенкуре

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва при Азенкуре: дата и конфликт:

Битва при Азенкуре произошла 25 октября 1415 года во время Столетней войны (1337-1453).

Армии и командиры:

Английский

  • Король Генрих V
  • ок. 6000-8500 человек

Французский

  • Констебль Франции Шарль д'Альбре
  • Маршал Бусико
  • ок. 24 000–36 000 человек

Битва при Азенкуре — Предыстория:

В 1414 году король Англии Генрих V начал переговоры со своей знатью о возобновлении войны с Францией, чтобы утвердить свои претензии на французский престол. Он утверждал это через своего деда, Эдуарда III, который начал Столетнюю войну в 1337 году. Поначалу сопротивляясь, они призвали короля к переговорам с французами. При этом Генрих был готов отказаться от своих притязаний на французский престол в обмен на 1,6 миллиона крон (непогашенный выкуп за французского короля Иоанна II, захваченного в Пуатье в 1356 г.), а также признание Францией английского владычества над оккупированными землями в Франция.

К ним относятся Турень, Нормандия, Анжу, Фландрия, Бретань и Аквитания.Чтобы скрепить сделку, Генрих был готов жениться на молодой дочери хронически безумного короля Карла VI, принцессе Екатерине, если бы он получил приданое в размере 2 миллионов крон. Считая эти требования слишком высокими, французы ответили приданым в размере 600 000 крон и предложением уступить земли в Аквитании. Переговоры быстро зашли в тупик, так как французы отказались увеличить приданое. Поскольку переговоры зашли в тупик и чувствуя себя лично оскорбленными действиями французов, Генрих успешно объявил войну 19 апреля 1415 года. Собрав армию численностью около 10 500 человек, Генрих пересек Ла-Манш и 13/14 августа высадился недалеко от Арфлера.

Битва при Азенкуре — Переход к битве:

Быстро инвестировав Харфлер, Генрих надеялся взять город в качестве базы, прежде чем двинуться на восток в Париж, а затем на юг в Бордо. Встретив решительную оборону, осада продлилась дольше, чем первоначально надеялись англичане, и армия Генриха была охвачена различными болезнями, такими как дизентерия. Когда 22 сентября город окончательно пал, большая часть сезона кампании уже прошла. Оценив свое положение, Генрих решил двинуться на северо-восток, в свою крепость в Кале, где армия могла перезимовать в безопасности. Марш также был призван продемонстрировать его право управлять Нормандией. Оставив гарнизон в Харфлере, его войска ушли 8 октября.

Надеясь двигаться быстро, английская армия оставила свою артиллерию и большую часть обоза, а также взяла с собой ограниченное количество провизии. Пока англичане были оккупированы в Харфлере, французы изо всех сил пытались собрать армию, чтобы противостоять им. Собрав силы в Руане, они не были готовы ко времени падения города. Преследуя Генриха, французы стремились блокировать англичан вдоль реки Сомма. Эти маневры оказались несколько успешными, поскольку Генри был вынужден повернуть на юго-восток, чтобы найти беспрепятственный переход. В результате в английских рядах стало не хватать продовольствия.

Наконец, перейдя реку в Белленкуре и Войане 19 октября, Анри двинулся в сторону Кале.Наступление англичан сопровождала растущая французская армия под номинальным командованием констебля Шарля д'Альбре и маршала Бусико. 24 октября разведчики Генриха доложили, что французская армия двинулась им навстречу и блокирует дорогу на Кале. Хотя его люди голодали и страдали от болезней, он остановился и построился для боя на хребте между лесами Азенкур и Трамекур. На сильной позиции его лучники вбивали в землю колья для защиты от кавалерийского нападения.

Битва при Азенкуре — Построения:

Хотя Генрих не желал битвы из-за значительного численного превосходства, он понимал, что французы станут только сильнее. При развертывании люди под командованием герцога Йоркского сформировали английское правое крыло, в то время как Генрих возглавил центр, а лорд Камойс командовал левым. Заняв открытое пространство между двумя лесами, английская вооруженная шеренга выстроилась в четыре шеренги. Лучники заняли позиции на флангах, а другая группа, возможно, находилась в центре. Наоборот, французы рвались в бой и ожидали победы. Их армия выстроилась в три линии, д'Альбре и Бусико возглавляли первую с герцогами Орлеанскими и Бурбонами. Вторую линию возглавляли герцоги Барский и Алансонский и граф Неверский.

Битва при Азенкуре — Столкновение армий:

В ночь с 24 на 25 октября прошел сильный дождь, превративший только что вспаханные поля в этом районе в грязную трясину. Когда взошло солнце, местность благоприятствовала англичанам, поскольку узкое пространство между двумя лесами сводило на нет численное преимущество французов. Прошло три часа, и французы, ожидавшие подкрепления и, возможно, извлекшие уроки из своего поражения при Креси, не атаковали. Вынужденный сделать первый шаг, Генрих пошел на риск и продвинулся между лесами в пределах досягаемости своих лучников. Французам не удалось нанести удар, англичане были уязвимы (карта).

В результате Генри смог занять новую оборонительную позицию, а его лучники смогли укрепить свои позиции кольями. Сделав это, они открыли огонь из своих длинных луков. Когда английские лучники залили небо стрелами, французская кавалерия начала неорганизованную атаку на английские позиции, за ней последовала первая линия латников. Подбитая лучниками, кавалерия не смогла прорвать английскую линию обороны и сумела лишь взбить грязь между двумя армиями. Окруженные лесом, они отступили через первую линию, ослабив ее строй.

Пробираясь вперед по грязи, французская пехота была измотана напряжением, а также понесла потери от английских лучников. Достигнув английских латников, они смогли поначалу оттеснить их. Сплотившись, англичане вскоре начали нести тяжелые потери, так как местность не позволяла ощутить большую численность французов. Французам также мешало численное давление сбоку и сзади, что ограничивало их способность эффективно атаковать или защищаться. Когда английские лучники израсходовали свои стрелы, они выхватили мечи и другое оружие и начали атаковать французские фланги. По мере развития рукопашной к драке присоединилась вторая французская линия. Когда бушевала битва, д'Альбре был убит, и источники указывают, что Анри играл активную роль на фронте.

Победив первые две французские линии, Генрих сохранял осторожность, поскольку третья линия, возглавляемая графами Даммартином и Фоконбергом, оставалась угрозой. Единственный успех французов во время боевых действий был достигнут, когда Изембар д'Азенкур возглавил небольшой отряд в успешном набеге на английский обоз. Это, наряду с угрожающими действиями оставшихся французских войск, побудило Генриха приказать убить большинство своих пленников, чтобы предотвратить их нападение в случае возобновления битвы. Несмотря на критику со стороны современных ученых, в то время это действие было признано необходимым.Оценив уже понесенные огромные потери, оставшиеся французские войска покинули этот район.

Битва при Азенкуре — Последствия:

Потери в битве при Азенкуре точно неизвестны, хотя многие ученые оценивают, что французы потеряли 7000-10000 человек, а еще 1500 дворян были взяты в плен. Принято считать, что потери англичан составляют около 100 и, возможно, до 500 человек. Хотя он одержал ошеломляющую победу, Генрих не смог закрепить свое преимущество из-за ослабленного состояния своей армии. Достигнув Кале 29 октября, Генрих вернулся в Англию в следующем месяце, где его встретили как героя. Хотя для достижения его целей потребовалось еще несколько лет кампании, опустошение, нанесенное французской знати в Азенкуре, облегчило последующие усилия Генриха. В 1420 году он смог заключить Труаский договор, признавший его регентом и наследником французского престола.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему ETFE — чудодейственный строительный материал
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector