0 просмотров

Король Георг III: британский правитель во время американской революции

Королевская семья Англии в 1787 году — в центре король Георг III (1738 — 1820) и королева Шарлотта София (1744 — 1818) в окружении своих детей.

  • Бакалавр истории, Университет Огайо

Патти Вигингтон — автор языческих книг, педагог и лицензированный священнослужитель. Она является автором «Ежедневной книги заклинаний для доброй ведьмы», «Викканской практической магии» и «Ежедневного журнала заклинаний».

Георг III был королем Великобритании и королем Ирландии во время американской революции. Большая часть его правления, которое длилось с 1760 по 1820 год, была окрашена его постоянными проблемами с психическими заболеваниями. В течение последнего десятилетия своей жизни он был выведен из строя до такой степени, что его старший сын правил как принц-регент, что дало название эпохе регентства.

Быстрые факты: король Георг III

  • ФИО: Джордж Уильям Фредерик
  • Известен: Король Великобритании и Ирландии во время американской революции страдал от острых и изнурительных приступов психического заболевания.
  • Родился: 4 июня 1738 года в Лондоне, Англия.
  • Умер: 29 января 1820 г., Лондон, Англия.
  • Имя супруга: София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
  • Дети: 15

Ранние годы

Джордж Уильям Фредерик родился 4 июня 1738 года и был внуком короля Великобритании Георга II. Его отец, Фредерик, принц Уэльский, хотя и отдалился от короля, все же был наследником престола. Мать Георга, принцесса Августа Саксен-Гете, была дочерью ганноверского герцога.

Хотя в детстве Джордж был болезненным — Джордж родился на два месяца раньше срока — вскоре он окреп и вместе со своим младшим братом принцем Эдуардом переехал со своими родителями в семейный дом на престижной лондонской Лестер-сквер.Мальчиков обучали частные репетиторы, как это было принято для детей королевской семьи. Молодой Джордж был не по годам развит, и к тому времени, когда он был подростком, он мог свободно читать и писать на нескольких языках, а также обсуждать политику, науку и историю.

Портрет Джорджа

В 1751 году, когда Джорджу было тринадцать лет, его отец, принц Уэльский, неожиданно умер от легочной эмболии. Внезапно Джордж стал герцогом Эдинбургским и наследником британской короны; в течение трех недель дед сделал его принцем Уэльским. В 1760 году Георг II скончался в возрасте семидесяти лет, оставив на престоле 22-летнего Георга III. Став королем, он вскоре понял, что для него жизненно важно найти подходящую жену, которая родит ему сыновей; от этого зависело само будущее империи.

Семнадцатилетняя София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была дочерью герцога, получила частное образование и не имела никаких скандалов, связанных с ее именем, что делало ее идеальной невестой для короля. Джордж и Шарлотта даже не встречались до дня своей свадьбы в 1761 году. По всем сведениям, у них двоих был взаимоуважительный брак; ни с одной из них не было измены, и у них было пятнадцать детей вместе. Шарлотта и Джордж были заядлыми покровителями искусств и особенно интересовались немецкой музыкой и такими композиторами, как Гендель, Бах и Моцарт.

В течение первых нескольких лет правления Джорджа Британская империя была неустойчивой в финансовом отношении, отчасти из-за последствий Семилетней войны (1756–1763). Британские колонии приносили небольшой доход, поэтому были приняты строгие налоговые законы и правила, чтобы пополнить казну короны.

Георг III в гостях у корабля адмирала Хоу «Королева Шарлотта», 26 июня 1794 г., картина Генри Перроне Бриггса (1791–1793–1844 гг.), холст, масло, 1625x2555 см, Англия, 1828 г.

Революция в колониях

После десятилетий отсутствия представительства в парламенте и возмущения дополнительным налоговым бременем колонии в Северной Америке восстали. Отцы-основатели Америки подробно описали преступления, совершенные против них королем, в Декларации независимости:

«История нынешнего короля Великобритании — это история неоднократных оскорблений и узурпаций, и все они имеют прямой целью установление абсолютной тирании над этими штатами».

После серии неудач в Северной Америке советник Джорджа лорд Норт, тогдашний премьер-министр, предложил королю сделать перерыв в попытках справиться с инакомыслием в колониях. Норт предложил лорду Чатему, Уильяму Питту Старшему, вмешаться и взять на себя надзор. Джордж отказался от этой идеи, и Норт подал в отставку после поражения генерала Корнуоллиса в Йорктауне. В конце концов Джордж признал, что его армии потерпели поражение от колонистов, и санкционировал мирные переговоры.

Портрет Георга III, короля Великобритании и Ирландии на троне

Психическое заболевание и регентство

Богатство и статус не могли защитить короля от тяжелых приступов психического заболевания, некоторые из которых были настолько серьезными, что он был выведен из строя и не мог принимать решения для своего королевства. Проблемы с психическим здоровьем Джорджа были хорошо задокументированы его советником Робертом Фулком Гревиллем и Букингемским дворцом. На самом деле за ним постоянно наблюдали сотрудники, даже когда он спал. В 2018 году записи были впервые обнародованы. В 1788 году доктор Фрэнсис Уиллис писал:

«Г. М. стал настолько неуправляемым, что пришлось прибегнуть к смирительному жилету: его ноги были связаны, и он был пристегнут к груди, и в таком печальном положении он находился, когда я пришел, чтобы провести утреннее расследование».

Ученые и историки уже более двух столетий спорят о причине знаменитого «безумия». Одно исследование 1960-х годов показало связь с наследственным заболеванием крови порфирией. Люди, страдающие порфирией, испытывают острую тревогу, спутанность сознания и паранойю.

Однако исследование 2010 г., опубликованное в Журнал психиатрии пришел к выводу, что у Джорджа, вероятно, вообще не было порфирии. Под руководством Питера Гаррарда, профессора неврологии в больнице Св.Лондонского университета Джорджа исследователи провели лингвистическое исследование корреспонденции Джорджа и определили, что он страдал «острой манией». Многие характеристики писем Джорджа в периоды его болезни также видны в письмах и речи сегодняшних пациентов, которые находятся в разгаре маниакальной фазы таких заболеваний, как биполярное расстройство. Типичные симптомы маниакального состояния совместимы с современными описаниями поведения Джорджа.

Считается, что первый приступ психического заболевания у Джорджа проявился примерно в 1765 году. Он говорил без конца, часто часами, а иногда и без публики, из-за чего у него пошла пена изо рта и он потерял голос. Он редко спал. Он неразборчиво кричал на советников, которые говорили с ним, и писал длинные письма всем и каждому, причем некоторые предложения состояли из сотен слов.

Поскольку король не мог действовать эффективно, его мать Августа и премьер-министр лорд Бьют каким-то образом сумели держать королеву Шарлотту в неведении о том, что происходит. Кроме того, они сговорились держать ее в неведении относительно законопроекта о регентстве, который постановил, что в случае полной недееспособности Джорджа сама Шарлотта будет назначена регентом.

Примерно через двадцать лет, после окончания революции, у Джорджа случился рецидив. Шарлотта уже знала о существовании законопроекта о Регентстве; однако у ее сына, принца Уэльского, были свои планы на Регентство. Когда Джордж выздоровел в 1789 году, Шарлотта устроила бал в честь выздоровления короля и намеренно не пригласила своего сына. Однако официально они помирились в 1791 году.

Хотя он оставался популярным среди своих подданных, Джордж со временем впал в постоянное безумие, и в 1804 году Шарлотта переехала в отдельные помещения. Джордж был объявлен сумасшедшим в 1811 году и согласился быть переданным под опеку Шарлотты, которая оставалась на месте до самой смерти Шарлотты в 1818 году.В то же время он согласился на то, чтобы его империя была передана в руки его сына, принца Уэльского, в качестве принца-регента.

Портретная иллюстрация короля Великобритании и Ирландии Георга III

Смерть и наследие

Последние девять лет своей жизни Джордж жил в уединении в Виндзорском замке. В конце концов у него развилась деменция, и он, похоже, не понимал, что он король, или что его жена умерла. 29 января 1820 года он умер и через месяц был похоронен в Виндзоре. Его сын Георг IV, принц-регент, унаследовал трон, где он правил в течение десяти лет до своей смерти. В 1837 году внучка Джорджа Виктория стала королевой.

Хотя вопросы, затронутые в Декларации независимости, изображают Джорджа тираном, ученые двадцатого века придерживаются более сочувственного подхода, рассматривая его как жертву как меняющегося политического ландшафта, так и его собственного психического заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что входит в состав жевательной резинки? Ингредиенты тогда и сейчас
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector