0 просмотров

Мыслитель, портной, солдат, шпион: кем был настоящий Геракл Маллиган?

Ирландский портной, спасший Джорджа Вашингтона. Дважды

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

День эвакуации и триумфальный въезд Вашингтона в Нью-Йорк, 25 ноября 1783 г. Опубликовано: Phil., Pa: Pub. [EP] и Л. Рештейн, [1879]

Образовательные изображения / UIG / Getty Images

  • Бакалавр истории, Университет Огайо

Патти Вигингтон — автор языческих книг, педагог и лицензированный священнослужитель. Она является автором «Ежедневной книги заклинаний для доброй ведьмы», «Викканской практической магии» и «Ежедневного журнала заклинаний».

Родившийся в ирландском графстве Лондондерри 25 сентября 1740 года, Геракл Маллиган иммигрировал в американские колонии, когда ему было всего шесть лет. Его родители, Хью и Сара, покинули родину в надежде улучшить жизнь своей семьи в колониях; они поселились в Нью-Йорке, и Хью в конечном итоге стал владельцем успешной бухгалтерской фирмы.

Быстрые факты: Геркулес Маллиган

  • Родился: 25 сентября 1740 г.
  • Умер: 4 марта 1825 г.
  • Жил в: Ирландия, Нью-Йорк
  • Родители: Хью Маллиган и Сара Маллиган
  • Образование: Королевский колледж (Колумбийский университет)
  • Супруг: Элизабет Сандерс
  • Известен: Член «Сынов свободы», соратник Александра Гамильтона, секретный агент, работавший с кольцом Калпера и дважды спасший жизнь генералу Джорджу Вашингтону.

Геракл учился в Королевском колледже, ныне Колумбийском университете, когда другой молодой человек — Александр Гамильтон, ранее уроженец Карибского моря — постучал в его дверь, и между ними завязалась дружба. Эта дружба превратилась в политическую деятельность всего за несколько коротких лет.

Мыслитель, Портной, Солдат, Шпион

Гамильтон жил с Маллиганом какое-то время, пока он был студентом, и у них двоих было много ночных политических дискуссий. Маллигану, одному из первых членов «Сынов свободы», приписывают склонение Гамильтона от позиции тори к роли патриота и одного из отцов-основателей Америки.Гамильтон, первоначально сторонник британского владычества над тринадцатью колониями, вскоре пришел к выводу, что колонисты должны иметь возможность управлять собой. Вместе Гамильтон и Маллиган присоединились к «Сынам свободы», тайному обществу патриотов, созданному для защиты прав колонистов.

После окончания учебы Маллиган некоторое время работал клерком в бухгалтерском бизнесе Хью, но вскоре стал портным. Согласно статье 2016 года на сайте ЦРУ, Маллиган:

«…угождать [ред] сливкам нью-йоркского общества. Он также обслуживал богатых британских бизнесменов и высокопоставленных британских военных. Он нанял нескольких портных, но предпочитал сам приветствовать своих клиентов, снимая обычные мерки и налаживая взаимопонимание со своей клиентурой. Его бизнес процветал, и он заработал солидную репутацию среди джентльменов высшего класса и среди британских офицеров».

Благодаря тесному доступу к британским офицерам Маллиган смог в очень короткое время выполнить две очень важные задачи. Сначала, в 1773 году, он женился на мисс Элизабет Сандерс в Троицкой церкви в Нью-Йорке. Это должно быть ничем не примечательно, но невеста Маллигана была племянницей адмирала Чарльза Сондерса, который до своей смерти был командующим Королевским флотом; это дало Маллигану доступ к некоторым высокопоставленным лицам. Помимо женитьбы, роль портного Маллигана позволяла ему присутствовать во время многочисленных разговоров между британскими офицерами; в общем, портной был очень похож на слугу и считался невидимым, поэтому его клиенты не стеснялись говорить при нем свободно.

Маллиган также был хорошим собеседником. Когда в его магазин приходили британские офицеры и бизнесмены, он регулярно льстил им словами восхищения. Вскоре он понял, как оценивать передвижение войск по времени посадки; если несколько офицеров сказали, что вернутся за починкой формы в один и тот же день, Маллиган мог выяснить даты предстоящих мероприятий.Часто он отправлял Катона, раба, в лагерь генерала Джорджа Вашингтона в Нью-Джерси с информацией.

В 1777 году друг Маллигана Гамильтон работал адъютантом в Вашингтоне и принимал непосредственное участие в разведывательных операциях. Гамильтон понял, что Маллиган идеально подходит для сбора информации; Маллиган почти сразу согласился помочь патриотическому делу.

Спасение генерала Вашингтона

Маллигану приписывают спасение жизни Джорджа Вашингтона не один раз, а два раза. Первый раз это было в 1779 году, когда он раскрыл заговор с целью пленения генерала. Пол Мартин из Fox News говорит:

«Однажды поздно вечером в магазин Маллигана зашел британский офицер, чтобы купить плащ. Заинтересовавшись поздним часом, Маллиган спросил, зачем офицеру так быстро понадобился плащ. Мужчина пояснил, что немедленно уезжает на задание, хвастаясь тем, что «еще один день у нас будет в руках повстанческий генерал». Как только офицер ушел, Маллиган отправил своего слугу сообщить генералу Вашингтону. Вашингтон планировал встретиться с некоторыми из своих офицеров, и, очевидно, британцы узнали место встречи и намеревались устроить ловушку. Благодаря предупреждению Маллигана Вашингтон изменил свои планы и избежал захвата».

Два года спустя, в 1781 году, еще один план был сорван с помощью брата Маллигана Хью-младшего, который руководил успешной импортно-экспортной компанией, которая вела значительную торговлю с британской армией. Когда было заказано большое количество провизии, Хью спросил у комиссара, зачем они нужны; этот человек сообщил, что несколько сотен солдат были отправлены в Коннектикут, чтобы перехватить и захватить Вашингтон. Хью передал информацию своему брату, который затем передал ее Континентальной армии, что позволило Вашингтону изменить свои планы и устроить собственную ловушку для британских войск.

В дополнение к этим важным битам информации Маллиган провел годы американской революции, собирая подробности о передвижении войск, цепочках поставок и многом другом; все это он передал разведывательному персоналу Вашингтона. Он работал в тандеме с Culper Ring, сетью из шести шпионов, нанятых непосредственно начальником шпионской сети Вашингтона Бенджамином Талмэджем. Эффективно работая в качестве субагента Culper Ring, Маллиган был одним из нескольких людей, которые передавали разведданные Таллмеджу и, таким образом, прямо в руки Вашингтона.

Маллиган, Катон и порабощенный человек не были вне подозрений. В какой-то момент Катон был схвачен и избит на обратном пути из лагеря Вашингтона, а самого Маллигана несколько раз арестовывали. В частности, после того, как Бенедикт Арнольд перешел на сторону британской армии, Маллиган и другие члены банды Калпера были вынуждены на время приостановить свою тайную деятельность. Однако британцам так и не удалось найти веских доказательств того, что кто-либо из мужчин был причастен к шпионажу.

После революции

После окончания войны Маллиган время от времени попадал в неприятности со своими соседями; его роль заигрывания с британскими офицерами была невероятно убедительной, и многие подозревали, что на самом деле он симпатизировал консерваторам. Чтобы уменьшить риск того, что его вымазывают дегтем и перьями, Вашингтон сам пришел в магазин Маллигана в качестве покупателя после парада «День эвакуации» и заказал полный гражданский гардероб в ознаменование окончания своей военной службы. Как только Маллиган смог повесить табличку с надписью «Портной генералу Вашингтону», опасность миновала, и он стал одним из самых успешных портных Нью-Йорка. У него и его жены было восемь детей вместе, и Маллиган работал до 80 лет. Он умер пять лет спустя, в 1825 году.

Ничего не известно о том, что стало с Катоном после американской революции. Однако в 1785 году Маллиган стал одним из основателей Нью-Йоркского вольноотпущенного общества.Вместе с Гамильтоном, Джоном Джеем и некоторыми другими Маллиган работал над освобождением порабощенных людей и отменой института рабства.

Благодаря популярности бродвейского хита Гамильтон, имя Геркулеса Маллигана стало гораздо более узнаваемым, чем в прошлом. В пьесе его изначально играл Окьерите Онаодован, американский актер, родившийся в нигерийской семье.

Геракл Маллиган похоронен на кладбище Троицкой церкви в Нью-Йорке, в фамильной гробнице Сандерсов, недалеко от могил Александра Гамильтона, его жены Элизы Шайлер Гамильтон и многих других известных людей времен американской революции.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Важные события в черной истории 20-го века
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector