0 просмотров

Гэри Снайдер, американский поэт

Икона контркультуры написала глубокие стихи под влиянием дзен и природы

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

фотография поэта Гэри Снайдера

Поэт Гэри Снайдер удостоен чести во время 11-й ежегодной церемонии Зала славы Калифорнии в Калифорнийском музее 5 декабря 2017 года в Сакраменто, Калифорния.

Тим Мозенфельдер / Getty Images

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист.Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Гэри Снайдер — американский поэт, тесно связанный с дзен-буддизмом и глубоким уважением к природе и окружающей среде. Он был удостоен Пулитцеровской премии в области поэзии в 1975 году за книгу стихов. Черепаший остров. Он опубликовал множество томов стихов и эссе и является прототипом одного из главных героев классического романа Джека Керуака «Поколение битников». Бродяги Дхармы.

После детства, проведенного в основном на открытом воздухе на северо-западе Тихого океана, Снайдер работал на нескольких физических работах, включая строительство троп в Сьеррах и наблюдение за пожарами в отдаленных западных лесах. Во время учебы в колледже его привлекло изучение буддизма, поскольку это, казалось, отражало его любовь к природе, и за десять лет, проведенных в Японии, он глубоко погрузился в практику дзэн.

Быстрые факты: Гэри Снайдер

  • ФИО: Гэри Шерман Снайдер
  • Известен: Почитаемый американский поэт, тесно связанный с дзен-буддизмом и глубоко ценящий природу.
  • Родился: 8 мая 1930 года, Сан-Франциско, Калифорния.
  • Родители: Гарольд и Лоис Хеннесси Снайдер
  • Супруги: Элисон Гасс (м. 1950–1952), Джоан Кайгер (м. 1960–1965), Маса Уэхара (м. 1967–1989), Кэрол Линн Кода (м. 1991–2006)
  • Дети: Кай и Ген Снайдер (с Уэхарой)
  • Образование: Рид-колледж, Университет Индианы и Калифорнийский университет в Беркли
  • Награды: Пулитцеровская премия в области поэзии, 1975 г., за книгу Черепаший остров
  • Интересный факт: Снайдер был прототипом Джафи Райдера, одного из главных героев классического романа Джека Керуака «Поколение битников». Бродяги Дхармы.

Когда в конце 1960-х в Америке зародилось движение хиппи, Снайдер обнаружил, что стал героем контркультуры. Его произведения сделали его чем-то вроде современного Генри Дэвида Торо, а его призывы к уважению и сохранению окружающей среды продолжают делать его уважаемой фигурой в экологическом движении.

Ранние годы

Гэри Снайдер родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, 8 мая 1930 года. В 1932 году его семья переехала в сельский район Вашингтона, чтобы открыть молочную ферму, и большую часть детства Снайдер провел на природе. В раннем подростковом возрасте он исследовал высокогорье Каскадных гор, и его приключения с рюкзаками помогли ему развить близость к миру природы, который станет основным направлением его писательской жизни.

Во время учебы в Рид-колледже в Орегоне в конце 1940-х годов он начал публиковать стихи в литературном журнале кампуса. Во время перерывов в школе он подрабатывал на открытом воздухе, в бригадах лесорубов или в лесной службе. После окончания Рид-колледжа он ненадолго учился в Университете Индианы, прежде чем вернуться на Запад и поселиться в Сан-Франциско.

К 1953 году у него развился глубокий интерес к буддизму, и в том же году он начал аспирантуру по восточноазиатским языкам в Калифорнийском университете в Беркли. Летом он работал в бригаде, прокладывающей тропы в национальном парке Йосемити, а также устраивался на работу в лесную службу в качестве наблюдателя за лесными пожарами. Работа требовала, чтобы он жил в одиночестве в отдаленных башнях, что, по его мнению, способствовало его практике медитации дзен.

С битами

В 1955 году Снайдер познакомился с поэтом Алленом Гинзбергом и писателем Джеком Керуаком в Сан-Франциско. Какое-то время Снайдер и Керуак жили в хижине в Милл-Вэлли. 13 октября 1955 года Снайдер принял участие в чтении стихов в галерее Six в Сан-Франциско, которое будет считаться важной вехой в американской поэзии. Снайдер прочитал стихотворение под названием «Ягодный пир», а другие поэты, включая Майкла МакКлюра, Кеннета Рексрота, Филипа Уэлена, Филипа Ламантиа и Аллена Гинзберга, читали их произведения. Чтение стало легендарным, когда Гинзберг впервые публично прочитал свой шедевр «Вой».

Позже Снайдер сказал, что мероприятие в Сан-Франциско вдохновило его, поскольку оно помогло ему рассматривать публичное исполнение поэзии в современном индустриальном обществе как форму общения.Он понял, что через публичное чтение литература, и особенно поэзия, может достичь массовой аудитории.

Учеба и письмо за границей

В 1956 году Снайдер уехал из Соединенных Штатов в Японию, где провел большую часть следующего десятилетия. Он изучал дзен-буддизм в Киото до 1968 года, лишь изредка возвращаясь в Соединенные Штаты. Он продолжал писать стихи.

Его сборник стихов каменная наброска В него вошли стихи, написанные в середине 1950-х годов в США, Японии и даже на борту нефтяного танкера, на котором он пересек Тихий океан. Стихи указывают на чувство отрешенности дзен, заботу о природе и выражение сочувствия американскому рабочему классу, работающему в условиях бездушного индустриального общества.

Герой контркультуры

Снайдер стал известен как реальная модель вымышленного персонажа Джафи Райдера в романе Джека Керуака. Бродяги Дхармы. Рассказчик романа, очевидно основанный на самом Керуаке, встречается с Райдером, буддийским ученым и альпинистом. Они вместе взбираются на вершины Северо-Запада в рамках своей буддийской практики.

Беркли Поэтическая конференция 1 965

Поэты на поэтической конференции в Беркли. На переднем плане слева направо поэт Чарльз Олсон, Хелен Дорн, поэт Эд Дорн; на заднем плане слева направо поэты Гэри Снайдер, Аллен Гинзберг и Роберт Крили, сфотографированные во время конференции 12–24 июля 1965 года. Лени Синклер / Getty Images

Когда Снайдер вернулся в Америку в середине 1960-х и снова поселился в Сан-Франциско, он стал участвовать в зарождающейся контркультуре. Он посещал крупные публичные мероприятия в Сан-Франциско, такие как «Human Be-In», и привлекал преданных поклонников на поэтических чтениях. Снайдер с женой и двумя сыновьями переехали в хижину на суше в предгорьях Сьерры в северной Калифорнии. Он продолжал писать и был практиком движения «Назад к земле».

Основные награды

Критики отмечают, что Снайдер был публичным голосом, писал стихи и эссе о природе, а его поэзия также подвергалась серьезному рассмотрению академическими критиками.Его известность как поэта была отмечена в 1975 году, когда Черепаший остров, книга стихов и эссе под влиянием буддизма и традиций коренных американцев, была удостоена Пулитцеровской премии.

Снайдер преподавал поэзию в колледжах и продолжал проявлять глубокую озабоченность проблемами окружающей среды. В 1996 году он опубликовал длинное стихотворение «Горы и реки без конца», которое было названо в честь длинной китайской картины, которая будет отображаться на свитке. В положительном обзоре в New York Times Снайдер был назван «мудрецом-битником», и было отмечено, что стихотворение было эпическим произведением, на создание которого ушло 40 лет.

В последние десятилетия Снайдер продолжал писать и выступать публично, часто об экологических проблемах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  10 рабочих листов для сложения двузначных чисел с перегруппировкой
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector