1 просмотров

Американская революция: война движется на юг

Битва при Каупенсе, 17 января 1781 г.

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Альянс с Францией

В 1776 году, после года борьбы, Конгресс направил известного американского государственного деятеля и изобретателя Бенджамина Франклина во Францию ​​для лоббирования помощи. Приехав в Париж, Франклин был тепло встречен французской аристократией и стал популярен во влиятельных светских кругах. Прибытие Франклина было отмечено правительством короля Людовика XVI, но, несмотря на заинтересованность короля в помощи американцам, финансовое и дипломатическое положение страны не позволяло оказывать прямую военную помощь. Эффективный дипломат, Франклин смог через закулисные каналы открыть поток тайной помощи из Франции в Америку, а также начал вербовку офицеров, таких как маркиз де Лафайет и барон Фридрих Вильгельм фон Штойбен.

Во французском правительстве тихо бушевали дебаты о заключении союза с американскими колониями. С помощью Сайласа Дина и Артура Ли Франклин продолжал свои усилия до 1777 года. Не желая поддерживать проигрышное дело, французы отражали их наступление, пока британцы не потерпели поражение при Саратоге. Убежденное, что дело Америки жизнеспособно, правительство короля Людовика XVI подписало договор о дружбе и союзе 6 февраля 1778 года. Вступление Франции радикально изменило лицо конфликта, превратившись из колониального восстания в глобальную войну. Приняв Семейный договор Бурбонов, Франция смогла втянуть Испанию в войну в июне 1779 года.

Изменения в Америке

В результате вступления Франции в конфликт британская стратегия в Америке быстро изменилась. Желая защитить другие части империи и нанести удар по сахарным островам Франции в Карибском море, американский театр военных действий быстро утратил свое значение. 20 мая 1778 года генерал сэр Уильям Хоу покинул пост главнокомандующего британскими войсками в Америке, и командование перешло к генерал-лейтенанту сэру Генри Клинтону.Не желая сдавать Америку, король Георг III приказал Клинтону удерживать Нью-Йорк и Род-Айленд, а также атаковать, где это возможно, одновременно поощряя нападения коренных американцев на границу.

Чтобы укрепить свои позиции, Клинтон решил отказаться от Филадельфии в пользу Нью-Йорка. Выйдя 18 июня, армия Клинтона начала марш через Нью-Джерси. Выйдя из своего зимнего лагеря в Вэлли-Фордж, Континентальная армия генерала Джорджа Вашингтона двинулась в погоню. Догнав Клинтона возле здания суда Монмута, люди Вашингтона атаковали 28 июня. Генерал-майор Чарльз Ли плохо справился с первоначальным нападением, и американские войска были отброшены. Двигаясь вперед, Вашингтон взял на себя личное командование и спас ситуацию. Хотя это и не была решающая победа, на которую надеялся Вашингтон, битва при Монмуте показала, что обучение, полученное в Вэлли-Фордж, сработало, поскольку его люди успешно противостояли британцам. На севере первая попытка совместной франко-американской операции провалилась в августе, когда генерал-майору Джону Салливану и адмиралу графу д'Эстену не удалось вытеснить британские силы в Род-Айленде.

Война на море

На протяжении всей американской революции Великобритания оставалась передовой морской державой мира. Понимая, что напрямую бросить вызов британскому господству на море невозможно, Конгресс санкционировал создание Континентального флота 13 октября 1775 года. К концу месяца были закуплены первые корабли, а в декабре — первые четыре корабля. были введены в эксплуатацию. Помимо покупки судов, Конгресс заказал строительство тринадцати фрегатов. Построенных во всех колониях, только восемь дошли до моря, и все они были захвачены или потоплены во время войны.

В марте 1776 года коммодор Эсек Хопкинс повел небольшой флот американских кораблей против британской колонии Нассау на Багамах.Захватив остров, его люди смогли унести большой запас артиллерии, пороха и других военных материалов. На протяжении всей войны основной целью Континентального флота было сопровождение американских торговых судов и нападение на британскую торговлю. В дополнение к этим усилиям Конгресс и колонии выдали каперам каперские грамоты. Выходя из портов Америки и Франции, им удалось захватить сотни британских торговых судов.

Хотя Континентальный флот никогда не представлял угрозы для Королевского флота, он добился определенных успехов в борьбе со своим более крупным противником. Отплыв из Франции, капитан Джон Пол Джонс захватил военный шлюп HMS. Дрейк 24 апреля 1778 г. и провел знаменитое сражение против HMS Серапис год спустя. Ближе к дому капитан Джон Барри вел фрегат USS Альянс к победе над военными шлюпами HMS Аталанта и ГМС Трепаси в мае 1781 г., перед боевыми действиями против фрегатов HMS Тревога и ГМС Сивилла 9 марта 1783 года.

Война движется на юг

Обезопасив свою армию в Нью-Йорке, Клинтон начал строить планы нападения на южные колонии. Этому во многом способствовала вера в то, что поддержка лоялистов в регионе сильна и будет способствовать его возвращению. Клинтон попытался захватить Чарльстон, Южная Каролина, в июне 1776 года, однако миссия провалилась, когда военно-морские силы адмирала сэра Питера Паркера были отбиты огнем людей полковника Уильяма Моултри в форте Салливан. Первым шагом новой британской кампании стал захват Саванны, штат Джорджия. Прибыв с отрядом в 3500 человек, подполковник Арчибальд Кэмпбелл без боя взял город 29 декабря 1778 года. Французские и американские войска под командованием генерал-майора Бенджамина Линкольна осадили город 16 сентября 1779 года. позже люди Линкольна были отбиты, и осада провалилась.

Падение Чарльстона

В начале 1780 года Клинтон снова выступил против Чарльстона.Блокировав гавань и высадив 10 000 человек, ему противостоял Линкольн, который мог собрать около 5 500 континентальных жителей и ополченцев. Заставив американцев вернуться в город, Клинтон 11 марта начал строительство линии осады и медленно закрыл ловушку для Линкольна. Когда люди подполковника Банастра Тарлтона заняли северный берег реки Купер, люди Линкольна больше не могли бежать. Наконец, 12 мая Линкольн сдал город и его гарнизон. За городом остатки южноамериканской армии начали отступать в сторону Северной Каролины. Преследуемые Тарлтоном, они потерпели сокрушительное поражение в Ваксхоусе 29 мая. Когда Чарльстон был в безопасности, Клинтон передал командование генерал-майору лорду Чарльзу Корнуоллису и вернулся в Нью-Йорк.

Битва при Камдене

После уничтожения армии Линкольна войну вели многочисленные партизанские лидеры, такие как подполковник Фрэнсис Марион, знаменитый «Болотный лис». Участвуя в рейдах с наездами, партизаны атаковали британские аванпосты и линии снабжения. В ответ на падение Чарльстона Конгресс отправил генерал-майора Горацио Гейтса на юг с новой армией. Незамедлительно двигаясь против британской базы в Камдене, Гейтс столкнулся с армией Корнуоллиса 16 августа 1780 года. В результате битвы при Камдене Гейтс потерпел серьезное поражение, потеряв примерно две трети своих сил. Освобожденный от командования Гейтс был заменен способным генерал-майором Натаниэлем Грином.

Грин в команде

Пока Грин ехал на юг, состояние американцев начало улучшаться. Двигаясь на север, Корнуоллис направил отряд лоялистов численностью 1000 человек во главе с майором Патриком Фергюсоном для защиты своего левого фланга. 7 октября люди Фергюсона были окружены и уничтожены американскими пограничниками в битве при Кингс-Маунтин. Приняв командование 2 декабря в Гринсборо, Северная Каролина, Грин обнаружил, что его армия разбита и плохо снабжена.Разделив свои силы, он отправил бригадного генерала Дэниела Моргана Уэста с 1000 человек, а остальных отправил на припасы в Чероу, Южная Каролина. Пока Морган шел, за его отрядом следовала 1000 человек под командованием Тарлтона. Встретившись 17 января 1781 года, Морган применил блестящий план битвы и уничтожил команду Тарлтона в битве при Каупенсе.

Воссоединив свою армию, Грин провел стратегическое отступление к Гилфорд-Корт-Хаус, Северная Каролина, а Корнуоллис преследовал его. Повернувшись, Грин встретился с британцами в бою 18 марта. Хотя армия Грина была вынуждена отказаться от поля боя, она нанесла 532 потери 1900-му отряду Корнуоллиса. Двигаясь на восток в Уилмингтон со своей разбитой армией, Корнуоллис затем повернул на север, в Вирджинию, полагая, что оставшихся британских войск в Южной Каролине и Джорджии будет достаточно, чтобы справиться с Грином. Вернувшись в Южную Каролину, Грин начал систематически отвоевывать колонию. Атакуя британские аванпосты, он участвовал в боях у Хобкирк-Хилл (25 апреля), Девяносто шестом (22 мая — 19 июня) и Юто-Спрингс (8 сентября), которые, несмотря на тактические поражения, истощили британские силы.

Действия Грина в сочетании с атаками партизан на другие аванпосты вынудили британцев покинуть внутренние районы и отступить в Чарльстон и Саванну, где они были блокированы американскими войсками. В то время как внутри страны между патриотами и тори продолжала бушевать партизанская гражданская война, крупномасштабные бои на юге закончились в Юто-Спрингс.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Памятные цитаты Камю о чуме
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x