0 просмотров

Американская революция: Йорктаун и Победа

Битва за Йорктаун-большой.jpg

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Война на Западе

В то время как большие армии сражались на востоке, небольшие группы людей сражались на больших территориях на западе.В то время как командиры британских аванпостов, таких как форты Детройт и Ниагара, поощряли местных коренных американцев атаковать колониальные поселения, пограничники начали объединяться, чтобы дать отпор. Самую заметную кампанию к западу от гор возглавил полковник Джордж Роджерс Кларк, который отправился из Питтсбурга со 175 мужчинами в середине 1778 года. Двигаясь вниз по реке Огайо, они захватили форт Массак в устье реки Теннесси, а затем 4 июля двинулись по суше, чтобы захватить Каскаскию (Иллинойс). Кахокия была захвачена пятью днями позже, когда Кларк двинулся обратно на восток, и отряд был отправлен, чтобы занять Винсеннес. река Вабаш.

Обеспокоенный успехами Кларка, вице-губернатор Канады Генри Гамильтон покинул Детройт с 500 мужчинами, чтобы победить американцев. Двигаясь вниз по Вабашу, он легко отбил Винсеннес, который был переименован в форт Саквилл. С приближением зимы Гамильтон освободил многих своих людей и поселился с гарнизоном из 90 человек. Чувствуя, что необходимы срочные действия, Кларк начал зимнюю кампанию, чтобы отбить аванпост. Маршируя со 127 мужчинами, они выдержали тяжелый марш, прежде чем атаковать форт Саквилл 23 февраля 1780 года. Гамильтон был вынужден сдаться на следующий день.

На востоке силы лоялистов и ирокезов атаковали американские поселения в западной части Нью-Йорка и северо-восточной Пенсильвании, а также одержали победу над ополчением полковников Зебулона Батлера и Натана Денисона в долине Вайоминг 3 июля 1778 года. Чтобы устранить эту угрозу, генерал Джордж Вашингтон направил в регион генерал-майора Джона Салливана с отрядом около 4000 человек. Продвигаясь вверх через долину Вайоминг, он летом 1779 г. начал планомерно разрушать города и деревни ирокезов и сильно подорвал их военный потенциал.

Действия на Севере

После битвы при Монмуте армия Вашингтона заняла позиции недалеко от Нью-Йорка, чтобы наблюдать за силами генерал-лейтенанта сэра Генри Клинтона.Действуя с Гудзоновского нагорья, части армии Вашингтона атаковали британские аванпосты в этом регионе. 16 июля 1779 года войска под командованием бригадного генерала Энтони Уэйна захватили Стоуни-Пойнт, а месяц спустя майор Генри «Легкая кавалерия Гарри» Ли успешно атаковал Паулюса Хука. Хотя эти операции оказались победными, американские войска потерпели досадное поражение в заливе Пенобскот в августе 1779 года, когда экспедиция из Массачусетса была фактически уничтожена. Еще одно падение произошло в сентябре 1780 года, когда генерал-майор Бенедикт Арнольд, один из героев Саратоги, перешел на сторону британцев. Заговор был раскрыт после поимки майора Джона Андре, который служил посредником между Арнольдом и Клинтоном.

Статьи Конфедерации

1 марта 1781 года Континентальный конгресс ратифицировал Статьи Конфедерации, которые официально установили новое правительство для бывших колоний. Первоначально составленный в середине 1777 года, Конгресс работал над статьями с тех пор. Разработанные для расширения сотрудничества между штатами, Статьи уполномочили Конгресс вести войны, чеканить монеты, решать проблемы с западными территориями и заключать дипломатические соглашения. Новая система не позволяла Конгрессу взимать налоги или регулировать торговлю. Это привело к тому, что Конгрессу пришлось выдавать штатам запросы на получение денег, которые часто игнорировались. В результате Континентальная армия страдала от нехватки средств и припасов. Проблемы со статьями обострились после войны и привели к созыву Конституционного конвента 1787 года.

Кампания Йорктауна

Переехав на север из Каролины, генерал-майор лорд Чарльз Корнуоллис стремился оживить свою потрепанную армию и обеспечить Вирджинию для Великобритании. Получив подкрепление летом 1781 года, Корнуоллис совершил набег на колонию и чуть не захватил губернатора Томаса Джефферсона. В это время за его армией наблюдали небольшие континентальные силы во главе с маркизом де Лафайетом.На севере Вашингтон соединился с французской армией генерал-лейтенанта Жана-Батиста Понтона де Рошамбо. Полагая, что он вот-вот подвергнется нападению этих объединенных сил, Клинтон приказал Корнуоллису перебраться в глубоководный порт, где его люди могли бы отправиться в Нью-Йорк. Подчинившись, Корнуоллис двинул свою армию в Йорктаун, чтобы дождаться транспорта. Вслед за британцами Лафайет, теперь уже с 5000 человек, занял позицию в Вильямсбурге.

Хотя Вашингтон отчаянно хотел атаковать Нью-Йорк, его отговорили от этого желания после получения известия о том, что контр-адмирал граф де Грасс планировал ввести французский флот в Чесапик. Увидев возможность, Вашингтон и Рошамбо оставили небольшой блокирующий отряд возле Нью-Йорка и предприняли тайный марш с основной частью армии. 5 сентября надежда Корнуоллиса на быстрый отход по морю рухнула после победы французского флота в Чесапикском сражении. Это действие позволило французам заблокировать устье залива, не дав Корнуоллису бежать на корабле.

Объединившись в Вильямсбурге, объединенная франко-американская армия 28 сентября подошла к Йорктауну. Развернувшись вокруг города, они 5/6 октября приступили к строительству осадных рубежей. Второй, меньший отряд был отправлен в Глостер-Пойнт, напротив Йорктауна, чтобы запереть британский гарнизон во главе с подполковником Банастре Тарлтоном. Корнуоллис превосходил численностью более чем 2 к 1 в надежде, что Клинтон пришлет помощь. Обстреливая британские позиции артиллерией, союзники начали строить вторую линию осады ближе к позиции Корнуоллиса. Это было завершено после захвата союзными войсками двух ключевых редутов. Снова отправив к Клинтону за помощью, Корнуоллис безуспешно попытался прорваться 16 октября. Той ночью британцы начали перебрасывать людей в Глостер с целью бегства на север, однако шторм разбросал их лодки, и операция закончилась неудачей.На следующий день, не имея другого выбора, Корнуоллис начал переговоры о капитуляции, которые завершились через два дня.

Парижский договор

После поражения в Йорктауне поддержка войны в Великобритании значительно снизилась и в конечном итоге вынудила премьер-министра лорда Норта уйти в отставку в марте 1782 года. В том же году британское правительство вступило в мирные переговоры с Соединенными Штатами. Среди американских уполномоченных были Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Генри Лоуренс и Джон Джей. Хотя первоначальные переговоры были безрезультатными, в сентябре был достигнут прорыв, а в конце ноября был заключен предварительный договор. Хотя парламент выразил недовольство некоторыми условиями, окончательный документ, Парижский договор, был подписан 3 сентября 1783 года. Великобритания также подписала отдельные договоры с Испанией, Францией и Нидерландами.

По условиям договора Великобритания признала тринадцать бывших колоний свободными и независимыми государствами, а также согласилась освободить всех военнопленных. Кроме того, были решены вопросы границы и рыболовства, и обе стороны согласились на свободный доступ к реке Миссисипи. В Соединенных Штатах последние британские войска покинули Нью-Йорк 25 ноября 1783 года, а договор был ратифицирован Конгрессом 14 января 1784 года. родилась новая нация.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Состязание ткачей между Афиной и Арахной
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector