0 просмотров

9 настоящих химер из анналов палеонтологии

Карандашный набросок химеры из нескольких животных, рендеринг художника.

В мифологии химера — существо, состоящее из частей разных животных.Известные примеры включают грифона (наполовину орла, наполовину льва) и минотавра (наполовину быка, наполовину человека). Не меньше, чем историки и археологи, палеонтологи неравнодушны (извините за каламбур) к химерам и особенно стремятся предать гласности свои открытия, дав им диковинные имена в стиле химер. Познакомьтесь с 9 реальными химерами, которые заставят вас задаться вопросом: «Какая разница между рыбой-ящерицей и рыбой-ящерицей?»

Медвежья собака

Полноцветный художественный рендеринг амфициона.

Роман Учитель / Wikimedia Commons / Public Domain

Мясоядные млекопитающие имеют запутанную таксономическую историю. Десятки миллионов лет назад было невозможно определить, каким видам суждено эволюционировать в собак, больших кошек или даже в медведей и ласок. Амфикион, медвежья собака, действительно выглядел как маленький медведь с собачьей головой. Однако технически это был креодонт, семейство хищников, лишь отдаленно связанное с современными псовыми и медвежьими. Верный своему названию, медвежья собака ела практически все, до чего могла дотянуться лапами. Этот 200-фунтовый зверь, возможно, был способен отбить добычу до потери сознания одним взмахом мускулистых предплечий.

Лошадь Дракон

Полноцветный рисунок бегемота на белом фоне.

Лукас Панзарин / Wikimedia Commons / CC BY 2.5

Звучит как то, что вы видели в «Игре престолов», но Гипподрако, конь-дракон, не очень походил на дракона и уж точно не был похож на лошадь. Якобы этот недавно обнаруженный динозавр получил свое название, потому что он был намного меньше, чем другие представители его породы, «всего» размером с небольшую лошадь (по сравнению с двумя или тремя тоннами для более крупных орнитоподов, таких как игуанодон, который отдаленно напоминал гипподрако). Проблема в том, что его «типовая ископаемая» может быть ювенильной, и в этом случае гипподрако вполне мог достичь размеров, подобных игуанодону.

Человек-птица

Эскиз антропорниса рядом с человеком и императорским пингвином.

Дискотт / Викисклад / CC BY 4.0

Достаточно уместно для реальной химеры, Антропорнис, человек-птица, косвенно упоминается писателем ужасов Г.П.Лавкрафта в одном из своих романов — хотя трудно представить, чтобы у этого симпатичного доисторического пингвина был злой характер. Ростом около шести футов и весом 200 фунтов Антропорнис был примерно размером с футболиста из колледжа и (как ни странно) в среднем был крупнее предполагаемого гигантского пингвина Icadyptes. Каким бы внушительным он ни был, человекоподобная птица была далеко не самой большой птичьей «химерой» — достаточно вспомнить 900-фунтовую слоновую птицу плейстоценового Мадагаскара!

Крысиный крокодил

Карандашный набросок арарипезуха на белом фоне.

Тодд Маршалл / Викисклад / CC BY 3.0

Если вы хотите быть химерой, стоит быть крокодилом. У нас есть не только Araripesuchus, крысиный крокодил (названный так потому, что этот доисторический крокодил «всего» весил около 200 фунтов и имел крысиную голову), но есть также Kaprosuchus, кабан-крокодил (огромные бивни в верхней и нижней челюстях). , и Anatosuchus, утиный крокодил (плоская, слегка напоминающая утиную морда, используемая для просеивания подлеска в поисках пищи). Если вы находите эти имена немного драгоценными, вы можете обвинить палеонтолога Пола Серено, который знает, как создавать заголовки со своей немного нестандартной номенклатурой.

Ящерица-рыба

Модель ихтиозавра в болотистой среде обитания.

Лоз Пикок / Wikimedia Commons / CC BY 2.0

Есть замечательная фраза из серии «Симпсоны», в которой Лиза посещает средневековую ярмарку: «Посмотрите на Эскилакса! Лошадь с головой кролика и телом кролика!» Это в значительной степени подводит итог ихтиозавру, ящерице-рыбе, которая выглядела в точности как гигантский голубой тунец, за исключением того, что на самом деле это была морская рептилия раннего юрского периода. На самом деле ихтиозавр был лишь одним из множества «рыбоящеров», носивших менее химерические имена, такие как Cymbospondylus («лодкообразные позвонки») и Temnodontosaurus («зубозубая ящерица»).

Рыба-ящерица

Полноцветный эскиз заурихтиса.

Гедогедо / Викисклад / CC BY 4.0

Палеонтологи — чудаковатая компания, не так ли? Ихтиозавр, рыба-ящерица, десятилетиями фигурировал в справочниках, когда озорной ученый дал название Saurichthys (рыба-ящерица) недавно открытому виду актиноптеригов (рыб с лучистыми плавниками). Проблема в том, что не совсем ясно, к чему относится слово «ящерица» в названии этой рыбы, поскольку заурихтис выглядел как современный осетр или барракуда. Название может, вполне возможно, относиться к диете этой рыбы, которая, возможно, включала современных морских птерозавров, таких как Preondactylus.

Сумчатый лев

Художественное изображение нападения тилаколео на другое животное.

Ром-диз / Викисклад / CC BY 3.0

Учитывая его имя, вы могли бы ожидать, что Thylacoleo, сумчатый лев, будет похож на тигра с головой кенгуру или гигантского вомбата с головой ягуара. К сожалению, природа так не работает. Процесс конвергентной эволюции гарантирует, что у животных, населяющих схожие экосистемы, разовьется сходное строение тела, в результате чего Thylacoleo был австралийским сумчатым, практически неотличимым от большой кошки. Другим примером был еще более крупный Thylacosmilus из Южной Африки, который был похож на саблезубого тигра!

Страусиная ящерица

На выставке представлена ​​модель струтиозавра.

Габриэль из Бухареста, Румыния / Wikimedia Commons / CC BY 2.0

Летопись палеонтологии усеяна окаменелостями, которые были «диагностированы» как принадлежащие к одному типу животных, а позже признаны принадлежащими совсем другому. Струтиозавр, страусиная ящерица, первоначально считался птицеподобным динозавром австрийским ученым XIX века по имени Эдуард Зюсс. Чего доктор Зюсс не знал, так это того, что он обнаружил очень маленького анкилозавра, у которого было столько же общего с современными страусами, сколько у орангутангов с золотыми рыбками.

Рыба-птица

Цветной эскиз ихтиорниса на белом фоне.

El fosilmaníaco / Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Химера только по названию, Ichthyornis, рыба-птица, была названа отчасти из-за ее отдаленно похожих на рыбу позвонков, а отчасти из-за ее рыбоядной диеты.Эта позднемеловая птица очень походила на чайку и, вероятно, слеталась к берегам Западного Внутреннего моря. Что еще более важно с исторической точки зрения, ихтиорнис был первой доисторической птицей, у которой, как известно, были зубы, и, должно быть, это было поразительное зрелище для профессора, который раскопал его «типовое ископаемое» в Канзасе еще в 1870 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Генерал-майор Джон Б. Гордон, Гражданская война в США
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector