0 просмотров

5 принципов для учителя взрослых

Профессор разговаривает со студентами в классе

Деб Петерсон — писатель и консультант по обучению и развитию, разработавшая программы корпоративного обучения для фирм всех размеров.

Обучение взрослых часто сильно отличается от обучения детей.Педагоги для взрослых могут делать предположения о своих взрослых учениках, которые они не сделали бы о детях, потому что у взрослых был совершенно другой жизненный опыт и они пришли со своими уникальными базовыми знаниями. Андрагогика, или практика обучения взрослых, изучает лучшие методы и подходы к эффективному обучению взрослых.

Пять принципов андрагогики Малкольма Ноулза

Те, кто обучает взрослых, должны понимать и применять на практике пять принципов андрагогики, которые поддерживает Малкольм Ноулз, пионер в изучении обучения взрослых.

Ноулз утверждал, что взрослые лучше всего учатся при следующих обстоятельствах:

  1. Обучение осуществляется самостоятельно.
  2. Обучение основано на опыте и использует базовые знания.
  3. Обучение имеет отношение к текущим ролям.
  4. Инструкция ориентирована на проблему.
  5. Студенты мотивированы учиться.

Включив эти пять принципов андрагогики в обучение, преподаватели для взрослых и учащиеся добьются большего успеха в классе.

Самостоятельное обучение

Одним из наиболее важных различий между обучением детей и обучением взрослых является самооценка взрослых учащихся. В то время как молодые студенты, как правило, зависят от своих учителей, которые направляют их обучение и предоставляют возможности для применения, взрослые учащиеся противоположны.

Взрослые учащиеся, как правило, достаточно зрелые и уверенные в себе, чтобы знать, как им учиться лучше всего, каковы их сильные и слабые стороны и как подходить к обучению. Им не требуется особой помощи в приобретении ресурсов или разработке целей для обучения, потому что в большинстве случаев они делали это раньше и уже имеют причины снова ходить в школу. Педагоги для взрослых должны предоставлять своим ученикам достаточно места и быть рядом, чтобы поддерживать, а не направлять.

Еще одним преимуществом самостоятельного обучения является то, что учащиеся могут планировать свое обучение в соответствии со своим предпочтительным стилем обучения — визуальным, аудиальным или кинестетическим. Визуальные ученики полагаться на картинки.Они выигрывают от использования графиков, диаграмм и иллюстраций. Они учатся лучше всего, когда им показывают, что делать или как что-то выглядит. Слуховые учащиеся внимательно слушать, когда они учатся, и получать большую часть новых знаний через уши. Вещи имеют для них наибольший смысл, когда им говорят, как что-то должно быть. Тактильные или кинестетические ученики нужно физически что-то сделать, чтобы понять это. Делая что-то для себя методом проб и ошибок, эти учащиеся добьются наибольшего успеха.

Использование опыта в качестве ресурса

Педагоги для взрослых должны использовать каждый набор фоновых знаний в своем классе в качестве ресурса. Независимо от того, сколько лет вашим взрослым учащимся или какой образ жизни они вели до сих пор, каждый из ваших учеников приобретет обширный багаж опыта, который вы можете использовать, чтобы максимально использовать то, что каждый привносит на стол.

Вместо того, чтобы вести себя так, как будто классная комната должна быть равным игровым полем, и игнорировать нерегулярные запасы фоновых знаний, используйте их для обогащения обучения. Ваши ученики могут быть из совершенно разных слоев общества. Некоторые из них будут экспертами в области, изучение которой может принести пользу всему вашему классу, или столкнутся с чем-то совершенно незнакомым остальным вашим ученикам.

Моменты подлинности и спонтанности, возникающие в результате обмена друг с другом, окажутся одними из самых сильных. Максимально используйте богатство мудрости вашего класса.

Актуальность материала

Взрослые студенты, скорее всего, захотят узнать о предметах, которые принесут немедленную отдачу в их жизни, особенно в том, что касается их социальных ролей. Когда взрослые начинают ориентироваться в браке, воспитании детей, карьере и других сложных ролях, они начинают ориентироваться исключительно на них.

Взрослым мало пользы от материала, который не имеет отношения к ролям, которые они уже выполняют, и это еще одна причина, по которой учащимся разрешается участвовать в разработке собственной учебной программы. Например, некоторые из ваших учеников захотят узнать о карьерном росте, но некоторым, возможно, пенсионерам или родителям-домохозяйкам, эта информация не понадобится.

Работа педагогов для взрослых состоит в том, чтобы узнать учащихся достаточно хорошо, чтобы они могли научить их ролям. Всегда имейте в виду, что ваши старшие ученики здесь, чтобы чего-то добиться, и, вероятно, у них занятая жизнь. Цель образования для взрослых состоит в том, чтобы соответствовать потребностям ваших учеников, которые чаще всего предпочитают быть там, потому что они определили для себя область потребностей — спросите и выслушайте их о том, чего они хотят от этого опыта.

Проблемно-ориентированная инструкция

Взрослые учащиеся не желают изучать материал, который не вписывается в их жизнь, и обычно они также не хотят, чтобы их обучение было абстрактным. Взрослые опытные, знающие и гибкие ученики, которым нужно решить множество проблем. В отличие от младших школьников, им обычно не нужно долго думать о незнакомых предметах, прежде чем опробовать навык самостоятельно, потому что они ежедневно тренируют свои навыки решения проблем и каждый раз узнают больше.

Педагоги для взрослых должны адаптировать свое обучение к конкретным проблемам, с которыми сталкиваются их ученики, а не подходить к обучению по одному предмету за раз. Андрагогика заключается в том, чтобы тратить больше времени на работу, чем на обучение, и качество обучения гораздо важнее, чем охват темы.

Мотивация к обучению

«Когда ученик готов, появляется учитель» — буддийская поговорка, применимая ко всем областям образования. Как бы ни старался учитель, обучение начинается только тогда, когда ученик готов. Для большинства взрослых возвращение в школу через несколько лет может быть пугающим, и от взрослых учащихся следует ожидать определенной степени опасения.Преодоление первоначального беспокойства взрослых учащихся может быть сложной задачей.

Тем не менее, многие преподаватели для взрослых считают, что их ученики стремятся расширять свои знания. Взрослые, решившие вернуться в школу, вероятно, уже мотивированы учиться или не сделали бы выбор продолжать свое образование. Роль учителя в этих случаях состоит в том, чтобы просто поощрять эту мотивацию и помогать вашим ученикам сохранять позитивное отношение к учебе, чтобы они могли избавиться от любого дискомфорта, который они могут испытывать по поводу своей ситуации.

Внимательно слушайте обучающие моменты и пользуйтесь ими. Когда учащийся говорит или делает что-то, относящееся к новой теме, проявите гибкость и обсудите это, даже кратко, чтобы показать учащимся, что их интересы важны.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  ACT Science Reasoning Test Информация
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector