0 просмотров

3 причины, по которым «Рассказ служанки» остается актуальным

Элизабет Мосс в сериале Hulu «Рассказ служанки»

Джефф Сомерс — отмеченный наградами писатель, автор девяти романов, более 40 рассказов и научно-популярной книги «Писать без правил» о бизнесе и писательском ремесле.

«Рассказ служанки» — вторая антиутопия в жанре спекулятивной фантастики — после «1984» Джорджа Оруэлла — которая внезапно оказалась на вершине списков бестселлеров спустя годы после выхода. Возобновление интереса к классической истории Маргарет Этвуд о постапокалиптической Америке, где доминирует пуританская религиозная секта, которая низводит большинство женщин до статуса порабощенных заводчиков, проистекает как из нынешней политической атмосферы в Соединенных Штатах, так и из адаптации, транслируемой на Hulu с участием Элизабет Мосс, Алексис Бледел и Джозеф Файнс.

Что интересно в «Рассказе служанки», так это то, как многие люди предполагают, что он намного старше, чем он есть на самом деле. Книга была первоначально опубликована в 1985 году, и хотя это было 32 года назад, многие люди удивляются, что она не была написана в 1950-х или 1960-х годах; вините в этом нашу склонность верить, что настоящее и совсем недавнее прошлое достаточно просвещены. Люди предполагают, что книга была написана во время того, что некоторые считают последним вздохом патриархата — до того, как контроль над рождаемостью и движение за освобождение женщин начали медленный, мучительный процесс достижения равенства для женщин и повышения уровня сознания во всем мире.

С другой стороны, книга, написанная три десятилетия назад, до сих пор резонирует с особой силой.Hulu адаптировал «Рассказ служанки» не как почитаемую классику, хранящуюся за стеклом, а скорее как пульсирующее, живое литературное произведение, обращенное к современной Америке. Немногие книги могут сохранять такую ​​силу в течение тридцати лет, и «Рассказ служанки» остается мощным Текущий история — по трем причинам, выходящим за рамки политики.

Маргарет Этвуд только что обновила его

Одним из аспектов «Рассказа служанки», который часто упускают из виду, является преданность автора истории. Когда сама автор рассматривает рассказ как живое, дышащее произведение и продолжает обсуждать и развивать содержащиеся в нем идеи, рассказ сохраняет некоторую непосредственность, которая окружала его при публикации.

На самом деле, Этвуд только что расширенный история. В рамках запуска обновленной аудиоверсии романа на Audible (записанной Клэр Дейнс в 2012 году, но с совершенно новым звуковым оформлением) Этвуд написала как последующее обсуждение книги и ее наследия, так и новый материал, расширяющий история. Книга классно заканчивается строкой «Есть вопросы?» Новый материал представляет собой интервью с профессором Пьезото, о чем мечтают фанаты. Материал исполняется полным составом в версии Audible, что придает ему насыщенный и реалистичный вид.

Это также немного сбивает с толку, поскольку концовка романа дает понять, что добрый профессор обсуждает историю Оффред в далеком будущем, спустя много времени после исчезновения Галаада, основываясь на аудиозаписях, которые она оставила, что, как отметила сама Этвуд, заставляет Версия Audible соответствующая.

Это не совсем научная фантастика. или художественная литература

Прежде всего, следует отметить, что Этвуд не любит термин «научная фантастика» в применении к своей работе и предпочитает «умозрительную фантастику». Это может показаться тонким моментом, но в этом есть смысл. «Рассказ служанки» на самом деле не связан с какой-то сверхъестественной наукой или чем-то неправдоподобным.Революция устанавливает теократическую диктатуру, которая жестко ограничивает все права человека (и особенно права женщин, которым даже запрещено читать), а экологические факторы значительно снижают плодовитость человеческого рода, что приводит к созданию Служанок, плодородных женщин, которых используют. для разведения. Ничто из этого не является особенно научной фантастикой.

Во-вторых, Этвуд заявила, что в книге нет ничего выдуманного — на самом деле, она сказала, что это так. в книге нет ничего, чего бы где-то не произошло».

Это часть пугающей силы «Рассказа служанки». Все, что вам нужно сделать, это проверить некоторые из темных областей Интернета или даже некоторые законодательные органы по всей стране, чтобы увидеть, что отношение мужчин к женщинам не изменилось почти так сильно, как нам хотелось бы. Когда вице-президент Соединенных Штатов не будет ужинать наедине с женщиной, которая не является его женой, нетрудно представить себе мир, не так уж отличающийся от видения Этвуда. опять таки.

На самом деле, многие, кажется, забыли экранизацию книги 1991 года со сценарием, написанным Гарольдом Пинтером, и актерским составом с участием Наташи Ричардсон, Фэй Данауэй и Роберта Дюваля — фильм, который почти не был снят, несмотря на силу эти имена, потому что проект столкнулся со «стеной невежества, враждебности и безразличия», по словам журналиста Шелдона Тейтельбаума, как сообщает The Atlantic. Далее он говорит, что «руководители киноиндустрии отказались поддержать проект, заявив, что «фильму о женщинах и о женщинах… повезет, если он попадет на видео».

В следующий раз, когда вы зададитесь вопросом, так ли уж надумана «Рассказ служанки», подумайте об этом утверждении. Есть причина, по которой женщины в Техасе недавно переоделись служанками в знак протеста.

Книга постоянно подвергается нападкам

О силе и влиянии романа часто можно судить по количеству попыток его запретить — еще одно призрачное эхо, если учесть, что женщинам в романе запрещено читать.По данным Американской библиотечной ассоциации, «Рассказ служанки» занял 37-е место среди самых сложных книг 1990-х годов. Еще в 2015 году родители в Орегоне жаловались, что книга содержит откровенно сексуальные сцены и носит антихристианский характер, а учащимся предложили альтернативную книгу для чтения (что, безусловно, лучше, чем полный запрет).

Тот факт, что «Рассказ служанки» продолжает подвергаться такого рода попыткам, напрямую связан с тем, насколько сильны его идеи. Это скользкое скольжение от прославления якобы «традиционных ценностей» и гендерных ролей к навязыванию этих ролей жестоким, лишенным юмора и ужасающим образом. Этвуд заявила, что она написала роман отчасти для того, чтобы «отражать» мрачное будущее, которое она изложила на его страницах; мы надеемся, что с выпуском нового материала Audible и адаптации Hulu новое поколение людей будет вдохновлено бороться с этим будущим.

«Рассказ служанки» остается живым, дышащим произведением потенциальной истории, которое стоит прочитать или послушать.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Список литературы для 10-го (или 11-го) класса
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector