0 просмотров

21 известная женщина-архитектор

Познакомьтесь с новаторскими женщинами-инфлюенсерами в архитектуре прошлого и настоящего

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Нери Оксман

Валерио Пенничино / Getty Images для Lexus

Джеки Крейвен, поэт и писатель

  • Доктор гуманитарных наук, Университет Олбани, SUNY
  • Магистр грамотности, Университет Олбани, SUNY
  • Бакалавр английского языка, Университет Содружества Вирджинии

Доктор Джеки Крэйвен имеет более чем 20-летний опыт написания статей об архитектуре и искусстве. Она является автором двух книг о домашнем декоре и устойчивом дизайне.

Роль женщин в области архитектуры и дизайна долгое время игнорировалась из-за гендерной дискриминации. К счастью, существуют профессиональные организации, которые поддерживают женщин в преодолении этих традиционных барьеров. Читайте дальше, чтобы узнать больше о женщинах, которые сломали стеклянный потолок в области архитектуры, построили успешную карьеру и спроектировали некоторые из самых восхитительных зданий и городских достопримечательностей в мире.

Заха Хадид

архитектор Заха Хадид, длинные темные волосы, скрестив руки на груди, стоит перед серым зданием и блестящей скульптурой

Заха Хадид родилась в Багдаде, Ирак, в 1950 году. Она стала первой женщиной, получившей высшую награду в области архитектуры — Притцкеровскую архитектурную премию (2004). Даже избранное портфолио ее работ свидетельствует о стремлении Хадид экспериментировать с новыми пространственными концепциями.Ее параметрические проекты охватывают все области, от архитектуры и городского планирования до дизайна продуктов и мебели.

Дениз Скотт Браун

Архитектор Дениз Скотт Браун в 2013 году.

Гэри Гершофф / Getty Images для Lilly Awards / Getty Images

За прошедшее столетие многие супружеские пары сделали успешную архитектурную карьеру. Как правило, славу и известность привлекают мужья, в то время как женщины тихо и усердно работают в фоновом режиме, часто привнося в дизайн свежий взгляд.

Дениз Скотт Браун уже внесла важный вклад в области городского дизайна до встречи с архитектором Робертом Вентури. Хотя Вентури получил Притцкеровскую архитектурную премию и чаще появляется в центре внимания, исследования и учения Скотта Брауна сформировали современное понимание отношений между дизайном и обществом.

Нери Оксман

Архитектор Дениз Скотт Браун в 2013 году.

Риккардо Сави / Getty Images для саммита Concordia (обрезано)

Провидец израильского происхождения Нери Оксман изобрела термин «материальная экология», чтобы описать свой интерес к строительству с использованием биологических форм. Она не просто имитирует эти элементы в своем дизайне, но фактически включает биологические компоненты как часть конструкции. Получившиеся здания «по-настоящему живые».

Оксман, в настоящее время профессор Массачусетского технологического института, объясняет, что «со времен промышленной революции в дизайне преобладали суровые условия производства и массового производства. Сейчас мы переходим от мира частей, отдельных систем к архитектуре, которая объединяет и интегрирует структуру и кожу».

Джулия Морган

Вид с воздуха на комплекс замка Херст с бассейнами и хозяйственными постройками вдоль склона холма в Калифорнии.

Коллекция Смита / Гадо / Getty Images

Джулия Морган была первой женщиной, изучавшей архитектуру в престижной Школе изящных искусств в Париже, Франция, и первой женщиной, работавшей профессиональным архитектором в Калифорнии. За свою 45-летнюю карьеру Морган спроектировала более 700 домов, церквей, офисных зданий, больниц, магазинов и учебных заведений, в том числе знаменитый замок Херста.

В 2014 году, через 57 лет после ее смерти, Морган стала первой женщиной, получившей Золотую медаль AIA, высшую награду Американского института архитекторов.

Эйлин Грей

Вилла E-1027

Тангопасо, общественное достояние на Викискладе, (CC BY-SA 3.0)

Хотя вклад архитектора ирландского происхождения Эйлин Грей многие годы игнорировался, сейчас она считается одним из самых влиятельных дизайнеров современности. Многие архитекторы и дизайнеры в стиле ар-деко и баухаус черпали вдохновение в мебели Грея, но по иронии судьбы, возможно, именно попытка Ле Корбюзье подорвать проект ее дома 1929 года в E-1027 возвысила Грей до статуса истинного образца для подражания для женщин в архитектуре.

Аманда Левете

Аманда Левете, архитектор и дизайнер, 2008 г.

Дэйв М. Бенетт / Getty Images

«Эйлин Грей сначала была дизайнером, а потом занималась архитектурой. Для меня все наоборот». — Аманда Левете.

Архитектор валлийского происхождения Левете, архитектор чешского происхождения Ян Каплицкий и их архитектурная фирма Future Systems завершили свой шедевр blobitecture (архитектура блоба) — блестящий дисковый фасад универмага Selfridges в Бирмингеме, Англия, в 2003 году. Многие люди знакомы с этой работой из более старой версии Microsoft Windows, в которой она фигурирует как одно из самых знаковых изображений в библиотеке фонов рабочего стола — и за которую Каплицкий, похоже, получил все заслуги.

Левете отделилась от Kaplický и основала собственную фирму AL_A в 2009 году. Она и ее новая команда дизайнеров продолжали «мечтать за порогом», опираясь на свой прошлый успех.

«По сути, архитектура — это ограждение пространства, различие между тем, что внутри, и тем, что снаружи», — пишет Левете. «Порог — это момент, когда это меняется; граница того, что строится, и того, что является чем-то другим».

Элизабет Диллер

Архитектор Элизабет Диллер в 2017 году.

Тос Робинсон / Getty Images для New York Times

Американский архитектор Элизабет Диллер всегда рисует. Она использует цветные карандаши, черные маркеры и рулоны кальки, чтобы запечатлеть свои идеи.Некоторые из них — например, ее предложение 2013 года о сезонном использовании надувного пузыря в Музее Хиршхорна в Вашингтоне, округ Колумбия, — были настолько возмутительны, что их так и не построили.

Однако многие мечты Диллера сбылись. В 2002 году она построила Blur Building на озере Невшатель, Швейцария, для Swiss Expo 2002. Шестимесячная инсталляция представляла собой структуру, похожую на туман, созданную струями воды, уносимыми в небо над швейцарским озером. Диллер описал его как нечто среднее между «зданием и погодным фронтом». Когда посетители входили в Пятно, это было похоже на «вступление в среду, которая бесформенна, безлика, без глубины, без масштаба, без массы, без поверхности и без размеров».

Диллер является одним из основателей Diller Scofidio + Renfro. Вместе со своим мужем Рикардо Скофидио она продолжает превращать архитектуру в искусство. Идеи Диллера для общественных пространств варьируются от теоретических до практических, сочетая искусство и архитектуру и стирая четкие границы, которые часто разделяют медиа, среду и структуру.

Аннабель Селлдорф

Архитектор Аннабель Сельдорф в 2014 году.

Джон Лампарски/WireImage/Getty Images (обрезано)

Архитектор немецкого происхождения Аннабель Сельдорф начала свою карьеру с проектирования и перепланировки галерей и художественных музеев. Сегодня она является одним из самых востребованных архитекторов жилых домов в Нью-Йорке. Ее дизайн строения на Бонд-стрит, 10 — одно из самых известных ее творений.

Майя Лин

Президент США Барак Обама вручает Президентскую медаль свободы художнице и архитектору Майе Лин в 2016 году.

Чип Сомодевилла / Getty Images

Получившая образование художника и архитектора, Майя Лин наиболее известна своими большими минималистскими скульптурами и памятниками. Когда ей был всего 21 год, и она все еще была студенткой, Лин создала победивший проект Мемориала ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия.

Норма Меррик Скларек

Долгая карьера Нормы Скларек включала в себя множество новинок. Она была первой афроамериканкой, получившей диплом архитектора в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Она также была первой цветной женщиной, удостоенной стипендии AIA.Благодаря своей плодотворной работе и громким проектам Скларек стала образцом для начинающих молодых архитекторов.

Одиль Дек

Архитектор Одиль Декк в 2012 году.

Пьер Марко Такка / Getty Images

Одиль Декк родилась в 1955 году во Франции и росла, полагая, что для того, чтобы стать архитектором, нужно быть мужчиной. Уехав из дома, чтобы изучать историю искусства, Дек обнаружила, что у нее есть драйв и выносливость, чтобы взяться за мужскую профессию архитектора, и в конце концов открыла собственную школу Confluence Institute for Innovation and Creative Strategies in Architecture в Лионе, Франция.

Марион Махони Гриффин

Марион Махони (профиль) с Кэтрин Тобин Райт (лицом к камере), Оук-Парк, Иллинойс, ок. 1895-1897 гг.

Фото Фрэнка Ллойда Райта Preservation Trust / Archive Photos Collection / Getty Images

Первая сотрудница Фрэнка Ллойда Райта, Мэрион Махони Гриффин, стала первой в мире женщиной-архитектором с официальной лицензией. Как и многие другие женщины в профессии в то время, работа Гриффин часто затмевалась работой ее современников-мужчин. Тем не менее именно Гриффин взял на себя большую часть работы Райта в период, когда знаменитый архитектор был в личных неурядицах. Завершив такие проекты, как Дом Адольфа Мюллера в Декейтере, штат Иллинойс, Гриффин внес большой вклад как в карьеру Райта, так и в его наследие.

Казуё Сэдзима

Архитектор Кадзуё Сэдзима в 2010 году.

Барбара Занон / Getty Images

Японский архитектор Кадзуё Сэдзима основал в Токио фирму, которая занималась проектированием отмеченных наградами зданий по всему миру. Она и ее партнер Рюэ Нисидзава создали интересное портфолио совместной работы в качестве SANAA. Вместе они разделили награду 2010 года как лауреаты Притцкеровской премии. Жюри назвало их «интеллектуальными архитекторами», чья работа «обманчиво проста».

Энн Грисволд Тинг

Энн Грисволд Тинг, специалист по геометрическому дизайну, начала свою архитектурную карьеру, сотрудничая с Луи И. Каном в Филадельфии середины 20 века. Как и многие другие архитектурные партнерства, команда Кана и Тинга принесла Кану большую известность, чем партнеру, который расширил его идеи.

Флоренс Нолл

Черно-белое фото архитектора-дизайнера Флоренс Нолл, около 1955 г., президента Knoll Designs.

Hulton Archive/Getty Images, © Getty Images, 2009 г., кадрировано

Будучи директором отдела планирования в Knoll Furniture, архитектор Флоренс Нолл проектировала интерьеры так же, как и экстерьеры, — планируя пространство. В период с 1945 по 1960 год, когда зародился профессиональный дизайн интерьеров, Нолл считался его хранителем. Ее наследие можно увидеть в корпоративных залах заседаний по всей стране.

Анна Кейхлайн

Анна Кейчлайн была первой женщиной, получившей диплом архитектора в Пенсильвании, но она наиболее известна тем, что изобрела полый огнеупорный «кирпич К», предшественника современного бетонного шлакоблока.

Сусана Торре

Сусана Торре

Уроженка Аргентины Сусана Торре называет себя феминисткой. Благодаря своему обучению, письму и архитектурной практике она стремится улучшить статус женщин в архитектуре.

Луиза Бланшар Бетюн

Хотя она не была первой женщиной, разработавшей планы домов, считается, что Луиза Бланшар Бетюн стала первой женщиной в Соединенных Штатах, профессионально работавшей архитектором. Бетьюн училась в Буффало, штат Нью-Йорк, затем открыла собственную практику и вместе со своим мужем вела процветающий бизнес. Ей приписывают проектирование знаменитого отеля Lafayette в Буффало.

Карме Пигем

Испанский архитектор Карме Пигем

Хавьер Лоренцо Домингу, любезно предоставлен Притцкеровской архитектурной премией

Испанский архитектор Карме Пигем попала в заголовки газет в 2017 году, когда она и ее партнеры из RCR Arquitectes выиграли Притцкеровскую архитектурную премию. «Это большая радость и большая ответственность, — сказал Пигем. — Мы очень рады, что в этом году получили признание три профессионала, которые тесно сотрудничают во всем, что мы делаем».

«Процесс, который они разработали, — это настоящее сотрудничество, в котором ни часть, ни весь проект не могут быть отнесены к одному партнеру», — написало жюри. «Их творческий подход — это постоянное смешение идей и непрерывный диалог».

Жанна Ган

Архитектор Жанна Ган и Aqua Tower в Чикаго

Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур под лицензией Creative Commons (CC BY 4.0)

Стипендиат Фонда Макартуров Жанна Ганг, возможно, наиболее известна своим небоскребом в Чикаго 2010 года, известным как «Аква-Тауэр». Издалека 82-этажный многофункциональный дом напоминает волнистую скульптуру, но вблизи видны жилые окна и подъезды. Фонд Макартура назвал дизайн Ганга «оптической поэзией».

Шарлотта Перриан

«Расширение искусства проживания — это искусство жизни — жизнь в гармонии с глубочайшими побуждениями человека и с его принятой или искусственно созданной средой». — Шарлотта Перриан

При поддержке своей матери и одного из школьных учителей дизайнер и архитектор из Парижа Шарлотта Перриан в 1920 году поступила в Школу Центрального союза декоративного искусства (Ecole de L'Union Centrale de Arts Decoratifs), где она училась дизайн мебели. Пять лет спустя несколько ее школьных проектов были отобраны для включения в Международную выставку декоративного и промышленного искусства 1925 года.

После завершения учебы Перриан переехала в квартиру, которую она перепроектировала, включив в нее встроенный бар из алюминия, стекла и хрома, а также карточный стол с подставками для напитков в стиле бильярдных луз. Перриан воссоздала свои конструкции эпохи машин для выставки на Осеннем салоне 1927 года под названием «Bar sous le toit» («Бар под крышей» или «Корзина на чердаке»), получившей большое признание.

После просмотра «Bar sous le toit» Ле Корбюзье пригласил Перриана работать на него. Перриану было поручено разработать дизайн интерьера и продвигать студию с помощью серии выставок. Несколько трубчатых стальных стульев Perriand того времени стали визитной карточкой студии. В начале 1930-х годов ее творчество стало более популистским. В ее проектах этого периода использовались традиционные методы и материалы, включая дерево и тростник.

К середине 1930-х Перриан оставила Ле Корбюзье, чтобы начать собственную карьеру. Во время Второй мировой войны ее работа превратилась в военное жилье и необходимую им временную мебель.Перриан покинул Францию ​​незадолго до немецкой оккупации Парижа в 1940 году и отправился в Японию в качестве официального советника Министерства торговли и промышленности. Не имея возможности вернуться в Париж, Перриан провела остаток войны в изгнании во Вьетнаме, где она использовала свое время для изучения работы по дереву и техники ткачества, и на нее сильно повлияли мотивы восточного дизайна, которые станут отличительной чертой ее более поздних работ.

Как и знаменитый американец Фрэнк Ллойд Райт, Perriand объединил органичное чувство места с дизайном. «Мне нравится быть в одиночестве, когда я посещаю страну или историческое место, — сказала она. — Мне нравится купаться в его атмосфере, чувствовать непосредственный контакт с местом без вмешательства третьей стороны».

Некоторые из самых известных проектов Перриана включают здание Лиги Наций в Женеве, реконструированные офисы Air France в Лондоне, Париже и Токио, а также горнолыжные курорты в Лез-Арк в Савойе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Проектирование и создание объектов
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector