Определение жира и примеры (химия)
Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.
В химии и биологии жиры представляют собой тип липидов, состоящий из триэфиров глицерина и жирных кислот или триглицеридов. Поскольку они представляют собой органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода, они обычно растворимы в органических растворителях и в значительной степени нерастворимы в воде. Жиры твердые при комнатной температуре. В пищевой науке жир является одним из трех макронутриентов, а остальные — это белки и углеводы. Примеры жиров включают сливочное масло, сливки, растительное масло и свиное сало. Примеры чистых соединений, которые представляют собой жиры, включают триглицериды, фосфолипиды и холестерин.
Основные выводы: жиры
- Хотя термины «жир» и «липид» часто используются взаимозаменяемо, жиры представляют собой один класс липидов.
- Основной структурой жира является молекула триглицеридов.
- Жиры представляют собой твердые вещества при комнатной температуре, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях.
- Жиры необходимы для питания человека, наряду с белками и углеводами.
- Жир хранится в жировой ткани, которая служит для накопления энергии, обеспечения теплоизоляции, амортизации ткани и секвестрации токсинов.
Жир против липидов
В пищевой науке термины «жир» и «липид» могут использоваться взаимозаменяемо, но технически они имеют разные определения. Липид — это биологическая молекула, растворимая в неполярных (органических) растворителях. Жиры и масла представляют собой два типа липидов. Жиры – это липиды, твердые при комнатной температуре. Масла представляют собой липиды, которые являются жидкими при комнатной температуре, как правило, потому, что они состоят из ненасыщенных или коротких цепей жирных кислот.
Химическая структура
Жиры образуются из жирных кислот и глицерина. Таким образом, жиры представляют собой глицериды (обычно триглицериды). Три группы -ОН глицерина служат местами присоединения цепей жирных кислот, а атомы углерода связаны через связь -О-. В химических структурах цепи жирных кислот изображаются в виде горизонтальных линий, прикрепленных к вертикальному глицериновому остову. Однако цепочки образуют зигзагообразные формы. Более длинные цепи жирных кислот чувствительны к силам Ван-дер-Ваальса, которые притягивают части молекулы друг к другу, что придает жирам более высокую температуру плавления, чем маслам.
Классификация и номенклатура
И жиры, и масла классифицируются в зависимости от количества содержащихся в них атомов углерода и характера химических связей, образованных атомами углерода в их основной цепи.
Насыщенные жиры не содержат двойных связей между атомами углерода в цепях жирных кислот. Напротив, насыщенные жиры содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода в цепях. Если молекула содержит несколько двойных связей, ее называют полиненасыщенным жиром. Некарбонильный конец цепи (называемый n-концом или омега-концом) используется для определения количества атомов углерода в цепи. Итак, омега-3 жирная кислота — это кислота, в которой первый углерод с двойной связью находится на третьем углероде от омега-конца цепи.
Ненасыщенные жиры могут быть цис жиры или транс жиры. цис а также транс молекулы являются геометрическими изомерами друг друга. цис или же транс Дескриптор относится к тому, находятся ли атомы водорода, присоединенные к атомам углерода, имеющим общую связь, на одной стороне друг с другом (цис) или противоположные стороны (транс). В природе большинство жиров цис жиры. Однако гидрогенизация разрывает двойные связи в ненасыщенном цис-жире, превращая насыщенный жир в насыщенный. транс толстый. Гидрогенизированные транс-жиры (такие как маргарин) могут иметь желаемые свойства, например быть твердыми при комнатной температуре. Примеры натуральных трансжиров включают сало и жир.
Функции
Жир выполняет несколько функций в организме человека.Это самый энергоемкий макроэлемент. Это источник незаменимых жирных кислот. Некоторые витамины являются жирорастворимыми (витамины A, D, E, K) и могут усваиваться только с жиром. Жир хранится в жировой ткани, которая поддерживает температуру тела, защищает от физических ударов и служит резервуаром для патогенов и токсинов до тех пор, пока организм не сможет их нейтрализовать или вывести из организма. Кожа выделяет богатое жирами кожное сало, которое делает кожу водонепроницаемой и делает волосы и кожу мягкими и гибкими.