Определение калориметра в химии
Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом.Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.
А калориметр это устройство, используемое для измерения теплового потока химической реакции или физического изменения. Процесс измерения этого тепла называется калориметрия. Базовый калориметр состоит из металлического сосуда с водой над камерой сгорания, в котором используется термометр для измерения изменения температуры воды. Однако существует много типов более сложных калориметров.
Основной принцип заключается в том, что тепло, выделяемое камерой сгорания, увеличивает температуру воды измеримым образом. Затем изменение температуры можно использовать для расчета изменения энтальпии на моль вещества А при взаимодействии веществ А и В.
Используемое уравнение:
- q — количество теплоты в джоулях
- Cv — теплоемкость калориметра в джоулях на кельвин (Дж/К).
- Тф и тя — конечная и начальная температуры
История калориметра
Первые ледяные калориметры были построены на основе концепции скрытой теплоты Джозефа Блэка, представленной в 1761 году. Антуан Лавуазье ввел термин калориметр в 1780 году для описания прибора, который он использовал для измерения тепла от дыхания морской свинки, используемого для таяния снега. В 1782 году Лавуазье и Пьер-Симон Лаплас экспериментировали с ледяными калориметрами, в которых тепло, необходимое для таяния льда, можно было использовать для измерения тепла химических реакций.