6 просмотров

Определение кофермента и примеры

Понимание коферментов, кофакторов и простетических групп

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Гем является примером кофермента или кофактора, который содержит как органический, так и неорганический компонент.

МОЛЕКУУЛ / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА, Getty Images

  • Доктор биомедицинских наук, Университет Теннесси в Ноксвилле
  • Бакалавр физико-математических наук, Гастингсский колледж

Доктор Хельменстин имеет докторскую степень.в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.

Фермент – это макромолекула, катализирующая химическую реакцию. Другими словами, это делает возможной неблагоприятную реакцию. Ферменты строятся из более мелких молекул, образуя активную субъединицу. Одной из наиболее важных частей фермента является кофермент.

Основные выводы: коферменты

  • Вы можете думать о коферменте или косубстрате как о вспомогательной молекуле, которая помогает ферменту катализировать химическую реакцию.
  • Коэнзим требует присутствия фермента, чтобы функционировать. Он не активен сам по себе.
  • В то время как ферменты представляют собой белки, коферменты представляют собой небольшие небелковые молекулы. Коэнзимы удерживают атом или группу атомов, позволяя ферменту работать.
  • Примеры коферментов включают витамины группы В и S-аденозилметионин.

Определение кофермента

А кофермент это вещество, которое работает с ферментом, чтобы инициировать или помочь функции фермента. Его можно рассматривать как вспомогательную молекулу для биохимической реакции. Коэнзимы представляют собой небольшие небелковые молекулы, которые обеспечивают место переноса для функционирующего фермента. Они являются промежуточными переносчиками атома или группы атомов, позволяя протекать реакции. Коферменты не считаются частью структуры фермента. Их иногда называют косубстраты.

Коферменты не могут функционировать сами по себе и требуют присутствия фермента. Для некоторых ферментов требуется несколько коферментов и кофакторов.

Примеры коферментов

Витамины группы В служат коферментами, необходимыми для ферментов, образующих жиры, углеводы и белки.

Примером невитаминного кофермента является S-аденозилметионин, который переносит метильную группу у бактерий, а также у эукариот и архей.

Коэнзимы, кофакторы и простетические группы

В некоторых текстах все вспомогательные молекулы, которые связываются с ферментом, рассматриваются как типы кофакторов, в то время как в других классы химических веществ делятся на три группы:

  • Коэнзимы представляют собой небелковые органические молекулы, слабо связывающиеся с ферментом. Многие (не все) являются витаминами или получены из витаминов. Многие коферменты содержат аденозинмонофосфат (АМФ). Коэнзимы могут быть описаны либо как косубстраты, либо как простетические группы.
  • Кофакторы являются неорганическими веществами или, по крайней мере, небелковыми соединениями, которые способствуют функционированию ферментов за счет увеличения скорости катализа. Обычно кофакторами являются ионы металлов. Некоторые металлические элементы не имеют пищевой ценности, но некоторые микроэлементы действуют как кофакторы в биохимических реакциях, включая железо, медь, цинк, магний, кобальт и молибден. Некоторые микроэлементы, важные для питания, не действуют как кофакторы, включая хром, йод и кальций.
  • Косубстраты являются коферментами, которые прочно связываются с белком, но в какой-то момент высвобождаются и снова связываются.
  • Протезные группы представляют собой молекулы-партнеры фермента, которые прочно или ковалентно связываются с ферментом (помните, коферменты связываются слабо). В то время как косубстраты временно связываются, простетические группы постоянно связываются с белком. Простетические группы помогают белкам связываться с другими молекулами, действуют как структурные элементы и действуют как носители заряда. Примером простетической группы является гем в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Железо (Fe), находящееся в центре простетической группы гема, позволяет ему связывать и высвобождать кислород в легких и тканях соответственно. Витамины также являются примерами простетических групп.

Аргументом в пользу использования термина кофакторы для охвата всех типов вспомогательных молекул является то, что во многих случаях для функционирования фермента необходимы как органические, так и неорганические компоненты.

Есть несколько родственных терминов, также относящихся к коферментам:

  • Апофермент это название, данное неактивному ферменту, у которого отсутствуют коферменты или кофакторы.
  • Холоэнзим это термин, используемый для описания фермента, который содержит коферменты и кофакторы.
  • Голопротеин это слово, используемое для белка с простетической группой или кофактором.

Коэнзим связывается с белковой молекулой (апоферментом) с образованием активного фермента (холофермента).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Крутящий момент в физике: определение и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x