5 просмотров

Краткая история молодых лордов

Члены «Молодых лордов» маршируют с плакатом, на котором написано: «Партия молодых лордов служит и защищает ваш народ». Ирис Моралес, ¡Palante, Siempre Palante!, 1996. Фильм.

«Молодые лорды» — пуэрториканская политическая и общественная организация, зародившаяся на улицах Чикаго и Нью-Йорка в конце 1960-х годов. Организация распалась к середине 1970-х, но их радикальные кампании на низовом уровне имели долгосрочные последствия.

Исторический контекст

В 1917 году Конгресс США принял закон Джонса-Шафрота, который предоставил гражданство США гражданам Пуэрто-Рико.В том же году Конгресс также принял Закон о выборной службе 1917 года, который требовал, чтобы все граждане США мужского пола в возрасте от 21 до 30 лет регистрировались и потенциально были отобраны для военной службы. В результате их новообретенного гражданства и расширения Закона о выборочной службе около 18 000 пуэрториканских мужчин сражались на стороне США в Первой мировой войне.

В то же время правительство США поощряло и вербовало пуэрториканских мужчин, которые мигрировали на материковую часть США для работы на фабриках и верфях. Пуэрто-риканские общины в городских районах, таких как Бруклин и Гарлем, росли и продолжали расти после Первой и во время Второй мировых войн. К концу 1960-х годов в Нью-Йорке проживало 9,3 миллиона пуэрториканцев. Многие другие пуэрториканцы мигрировали в Бостон, Филадельфию и Чикаго.

Истоки и ранняя социальная активность

По мере роста пуэрториканских общин истощающиеся экономические ресурсы, такие как надлежащее жилье, образование, занятость и здравоохранение, становились все более проблематичными. Несмотря на участие в рабочей силе военного времени и участие на передовой обеих мировых войн, пуэрториканцы столкнулись с расизмом, более низким социальным статусом и ограниченными возможностями трудоустройства.

В 1960-х годах молодые пуэрториканские общественные активисты собрались в пуэрториканском районе Чикаго, чтобы сформировать Организацию молодых лордов. На них повлияло неприятие Партией Черных пантер общества «только для белых», и они сосредоточились на практической деятельности, такой как уборка мусора в районе, тестирование на наличие болезней и предоставление социальных услуг. Организаторы из Чикаго предоставили хартию своим коллегам. в Нью-Йорке, а в 1969 году была создана организация New York Young Lords.

В 1969 году «Молодые лорды» были описаны как «уличная банда с социальной и политической совестью». Как организация «Молодые лорды» считались воинственными, но они выступали против насилия.Их тактика часто появлялась в новостях: одна акция под названием «Мусорное наступление» заключалась в поджоге мусора в знак протеста против отсутствия вывоза мусора в районах Пуэрто-Рико. В другой раз, в 1970 году, они забаррикадировали ветхую больницу Линкольна в Бронксе, сотрудничая с врачами-единомышленниками и медсестрами, чтобы обеспечить надлежащее лечение членов сообщества. Крайние действия по поглощению в конечном итоге привели к реформированию и расширению службы здравоохранения и неотложной помощи больницы Линкольн.

Рождение политической партии

По мере роста членства в Нью-Йорке росла и их сила как политической партии. В начале 1970-х нью-йоркская группа хотела разъединиться с предполагаемой «уличной бандой», принадлежащей чикагскому отделению, поэтому они разорвали связи и открыли офисы в Восточном Гарлеме, Южном Бронксе, Бруклине и Нижнем Ист-Сайде.

После раскола «Молодые лорды Нью-Йорка» превратились в партию политического действия, известную как «Партия молодых лордов». Они разработали несколько социальных программ и открыли филиалы на северо-востоке. Партия молодых лордов разработала политическую структуру, которая напоминала сложную иерархию партий внутри организации, ориентированную на нисходящие цели. Они использовали установленный набор единых целей и принципов, которыми руководствовались несколько организаций внутри партии, под названием «Программа из 13 пунктов».

Программа 13 пунктов

Программа из 13 пунктов Партии молодых лордов заложила идеологическую основу, которой руководствовались все организации и люди внутри партии. Пункты представляли собой заявление о миссии и декларацию цели:

  1. Мы хотим самоопределения пуэрториканцев — освобождения острова и внутри Соединенных Штатов.
  2. Мы хотим самоопределения для всех латиноамериканцев.
  3. Мы хотим освобождения всех людей третьего мира.
  4. Мы революционные националисты и выступаем против расизма.
  5. Мы хотим, чтобы общество контролировало наши институты и землю.
  6. Мы хотим истинного образования нашей креольской культуры и испанского языка.
  7. Мы против капиталистов и союзов с предателями.
  8. Мы выступаем против американской армии.
  9. Мы хотим свободы для всех политзаключенных.
  10. Мы хотим равноправия женщин. Мачизм должен быть революционным. не угнетает.
  11. Мы считаем вооруженную самооборону и вооруженную борьбу единственным средством к освобождению.
  12. Мы боремся с антикоммунизмом с международным единством.
  13. Мы хотим социалистического общества.

С «13 пунктами» в качестве манифеста сформировались подгруппы внутри Партии молодых лордов. Эти группы разделяли общую миссию, но у них были разные цели, они действовали раздельно и часто использовали разные тактики и методы.

Например, Союз женщин стремился помочь женщинам в их социальной борьбе за гендерное равенство. Студенческий союз Пуэрто-Рико занимается набором и обучением старшеклассников и студентов колледжей. Комитет защиты сообщества сосредоточился на социальных изменениях, разработке программ питания для членов сообщества и решении таких важных вопросов, как доступ к медицинскому обслуживанию.

Споры и упадок

По мере того, как Партия молодых лордов росла и расширяла свою деятельность, одно из отделений организации стало известно как Пуэрто-риканская организация революционных рабочих. PPRWO была явно антикапиталистической, про-профсоюзной и прокоммунистической. В результате такой позиции PPRWO попала под пристальное внимание правительства США, и в нее проникло ФБР. Экстремизм некоторых фракций партии привел к усилению внутрипартийной борьбы. Членство в Партии молодых лордов сократилось, и к 1976 году организация была фактически распущена.

Наследие

Партия молодых лордов просуществовала недолго, но ее влияние было продолжительным. Некоторые из массовых кампаний социальной активности радикальной организации привели к принятию конкретных законов, и многие бывшие члены сделали карьеру в СМИ, политике и на государственной службе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Месяц женской истории: идеи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x