0 просмотров

Краткая история КГБ

Здание Лубянки (бывшая штаб-квартира КГБ) в Москве.

Если привить Центральное разведывательное управление (ЦРУ) к Федеральному бюро расследований (ФБР), добавить несколько увесистых ложек паранойи и репрессий и перевести всю мегилу на русский язык, то может получиться что-то вроде КГБ. Главное агентство внутренней и внешней безопасности Советского Союза с 1954 года до распада СССР в 1991 году, КГБ не было создано с нуля, а скорее унаследовало многие свои методы, персонал и политическую ориентацию от очень страшных агентств, которые ему предшествовали. .

До КГБ: ВЧК, ОГПУ и НКВД

После Октябрьской революции 1917 года Владимиру Ленину, главе новообразованного СССР, нужен был способ держать население (и своих товарищей-революционеров) под контролем. Его ответом было создание ЧК, сокращенно «Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Во время Гражданской войны в России 1918-1920 годов ЧК во главе с бывшим польским аристократом Феликсом арестовала, пытала и казнила тысячи граждан. В ходе этого «красного террора» ВЧК усовершенствовала систему казни без надлежащего судебного разбирательства, использовавшуюся последующими российскими спецслужбами: одиночный выстрел жертве в затылок, желательно в темном застенке.

В 1923 году ЧК, еще при Дзержинском, мутировала в ОГПУ («Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР» — русские никогда не были хороши в броских названиях). ОГПУ действовало в относительно спокойный период советской истории (без массовых чисток, без внутренних депортаций миллионов этнических меньшинств), но именно это агентство руководило созданием первых советских ГУЛАГов. ОГПУ также жестоко преследовало религиозные организации (включая Русскую православную церковь) в дополнение к своим обычным обязанностям по искоренению инакомыслящих и саботажников.Что необычно для директора советского разведывательного управления, Феликс Дзержинский умер естественной смертью, скончавшись замертво от сердечного приступа после доноса на левых в ЦК.

В отличие от этих более ранних органов, НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был чисто детищем Иосифа Сталина. НКВД был создан примерно в то же время, когда Сталин организовал убийство Сергея Кирова — событие, которое он использовал как предлог для чистки высших чинов Коммунистической партии и наведения ужаса на население. За 12 лет своего существования, с 1934 по 1946 год, НКВД арестовало и расстреляло буквально миллионы людей, наполнило ГУЛАГ еще миллионами несчастных душ и «переселило» целые этнические группы на бескрайние просторы СССР. было опасным занятием: Генрих Ягода был арестован и расстрелян в 1938 г., Николай Ежов — в 1940 г., Лаврентий Берия — в 1953 г. (во время борьбы за власть, последовавшей за смертью Сталина).

Вознесение КГБ

После окончания Второй мировой войны и до своей казни Лаврентий Берия руководил советским аппаратом безопасности, который оставался в несколько изменчивом состоянии с множеством аббревиатур и организационных структур. Большую часть времени этот орган был известен как МГБ (Министерство государственной безопасности), иногда как НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности), а однажды, во время войны, как несколько комично звучащий СМЕРШ (сокращенно от русской фразы «смерть шпионом» или «смерть шпионам»). Только после смерти Сталина официально возник КГБ, или Наркомат государственной безопасности.

Несмотря на свою устрашающую репутацию на Западе, КГБ на самом деле был более эффективен в охране СССР и его восточноевропейских государств-сателлитов, чем в разжигании революции в Западной Европе или краже военных секретов из США.(Золотой век российского шпионажа пришелся на годы сразу после Второй мировой войны, до образования КГБ, когда СССР подрывал западных ученых, чтобы продвигать свои собственные разработки ядерного оружия.) Среди основных зарубежных достижений КГБ были следующие: подавление Венгерской революции 1956 г. и «Пражской весны» в Чехословакии в 1968 г., а также установление коммунистического правительства в Афганистане в конце 1970-х гг.; Однако удача агентства отвернулась в начале 1980-х годов в Польше, где победоносно вышло антикоммунистическое движение «Солидарность».

Разумеется, все это время ЦРУ и КГБ участвовали в сложном международном танце (часто в странах третьего мира, таких как Ангола и Никарагуа), в котором участвовали агенты, двойные агенты, пропаганда, дезинформация, тайная продажа оружия, вмешательство в выборы и ночные обмены чемоданов, наполненных рублями или стодолларовыми купюрами. Точные подробности того, что произошло и где, могут никогда не стать известны; многие агенты и «контролеры» с обеих сторон мертвы, а нынешнее российское правительство не торопится рассекречивать архивы КГБ.

Внутри СССР отношение КГБ к подавлению инакомыслия во многом диктовалось государственной политикой. В период правления Никиты Хрущева, с 1954 по 1964 год, допускалась определенная доля открытости, о чем свидетельствует публикация мемуаров Александра Солженицына эпохи Гулага «Один день из жизни Ивана Денисовича».« (событие, которое было бы немыслимо при сталинском режиме). Маятник качнулся в другую сторону с приходом к власти Леонида Брежнева в 1964 году и, особенно, с назначением Юрия Андропова главой КГБ в 1967 году. ученого Андрея Сахарова, и вообще делали жизнь любого видного деятеля, хоть немного недовольного советской властью, невыносимой.

Смерть (и воскресение?) КГБ

В конце 1980-х СССР начал трещать по швам с безудержной инфляцией, нехваткой фабричных товаров и агитацией национальных меньшинств. Премьер-министр Михаил Горбачев уже осуществил «перестройку» (реструктуризацию экономики и политической структуры Советского Союза) и «гласность» (политику открытости по отношению к инакомыслящим), но, хотя это успокоило часть населения, это привело в ярость сторонников жесткой линии. Советские бюрократы, привыкшие к своим привилегиям.

Как и следовало ожидать, КГБ был в авангарде контрреволюции. В конце 1990 года тогдашний глава КГБ Владимир Крючков завербовал высокопоставленных представителей советской элиты в сплоченную конспиративную ячейку, которая начала действовать в августе следующего года после того, как не смогла убедить Горбачева либо уйти в отставку в пользу предпочитаемого ею кандидата, либо объявить чрезвычайное положение. Вооруженные комбатанты, некоторые из них на танках, штурмовали здание российского парламента в Москве, но президент СССР Борис Ельцин твердо держался, и переворот быстро сошёл на нет. Четыре месяца спустя СССР официально распался, предоставив автономию Советским Социалистическим Республикам вдоль своих западных и южных границ и распустив КГБ.

Однако такие институты, как КГБ, никогда не исчезают; они просто принимают разные обличья. Сегодня в России доминируют два агентства безопасности, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации) и СВР (Служба внешней разведки Российской Федерации), которые в целом соответствуют ФБР и ЦРУ соответственно. Однако более тревожным является тот факт, что президент России Владимир Путин провел 15 лет в КГБ, с 1975 по 1990 год, и его все более авторитарное правление показывает, что он принял близко к сердцу уроки, которые он там усвоил.Маловероятно, что Россия когда-либо снова увидит такое злобное агентство безопасности, как НКВД, но о возврате к самым мрачным дням КГБ явно не может быть и речи.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Дельфина Лалори: биография и история особняка Лалори
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector