История коки (кокаина), одомашнивание и употреблениеКакая древняя культура впервые приручила ботанический источник кокаина?
- Делиться
- флипборд
- Эл. адрес
Спенсер Платт / Getty Images
- Магистр антропологии, Университет Айовы
- B.Ed., Университет штата Иллинойс
К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.
Кока, источник природного кокаина, является одним из немногих кустарников семейства растений Erythroxylum. Erythroxylum включает более 100 различных видов деревьев, кустарников и полукустарников, произрастающих в Южной Америке и других местах. Два южноамериканских вида, Э. кока а также Э. новогранатенсе, в их листьях содержатся сильнодействующие алкалоиды, и эти листья использовались из-за их лечебных и галлюциногенных свойств на протяжении тысячелетий.
Э. кока происходит из зоны монтаньи в восточных Андах, на высоте от 500 до 2000 метров (1640-6500 футов) над уровнем моря. Самые ранние археологические свидетельства употребления коки обнаружены в прибрежных районах Эквадора около 5000 лет назад. Э. новагранатенсе известен как «колумбийская кока» и лучше приспосабливается к разным климатам и высотам; это впервые появилось на севере Перу около 4000 лет назад.
Использование коки
Древний метод употребления кокаина в Андах заключается в сворачивании листьев коки в «фуд» и размещении его между зубами и внутренней стороной щеки. Щелочное вещество, такое как порошкообразная древесная зола или запеченные и измельченные в порошок морские ракушки, затем переносится в жидкость с помощью серебряного шила или заостренной трубки из известняка. Этот метод потребления был впервые описан европейцам итальянским исследователем Америго Веспуччи, который встретил потребителей коки, когда посетил побережье северо-восточной Бразилии в 1499 году нашей эры.Археологические данные показывают, что эта процедура намного старше.
Употребление коки было частью повседневной жизни древних Анд, важным символом культурной самобытности на церемониях, а также использовалось в медицинских целях. Говорят, что жевание коки хорошо снимает усталость и чувство голода, полезно при желудочно-кишечных заболеваниях и облегчает боль при кариесе зубов, артрите, головных болях, язвах, переломах, носовых кровотечениях, астме и импотенции. Также считается, что жевание листьев коки облегчает жизнь на больших высотах.
Жевание более 20-60 граммов (0,7-2 унции) листьев коки приводит к дозе кокаина в 200-300 миллиграммов, что эквивалентно «одной линии» кокаинового порошка.
История одомашнивания коки
Самые ранние свидетельства употребления коки, обнаруженные на сегодняшний день, были обнаружены на нескольких участках прекерамического производства в долине Нанчо. Листья коки были прямо датированы AMS 7920 и 7950 кал. л.н. Артефакты, связанные с переработкой коки, также были обнаружены в контекстах, датируемых 9000–8300 кал. л.н.
- Что такое метод датирования AMS?
Доказательства употребления коки также были найдены в пещерах в долине Аякучо в Перу, на уровнях, датируемых между 5250-2800 кал. до н.э. Доказательства употребления коки были обнаружены в большинстве культур Южной Америки, включая культуры Наска, Моче, Тиуанако, Чирибайя и инков.
Согласно этноисторическим записям, садоводство и использование коки стали государственной монополией в империи инков около 1430 г. н.э. время испанского завоевания.
Археологические свидетельства употребления коки
- (Перу), 8000-7800 кал. л.н.
- Пещеры долины Аякучо (Перу), 5250-2800 кал. до н.э.
- Культура Вальдивии (3000 г. до н.э.) прибрежного Эквадора (может представлять собой дальнюю торговлю или одомашнивание)
- Фигурки побережья Перу (2500-1800 гг. до н.э.) (300 г. до н.э. — 300 г. н.э.) (100-800 гг. н.э.) горшки изображают выпуклую щеку, а листья коки в тыквах были извлечены из гробниц Моче к 400 г. н.э.
- Арика, Чили, к 400 г. н.э.
- Культура Кабуза (ок. 550 г. н.э.): мумии, захороненные с кокаиновой жидкостью во рту.
Помимо наличия кокаиновой жидкости и наборов, а также художественных изображений употребления коки, археологи использовали в качестве доказательства наличие избыточных щелочных отложений на человеческих зубах и альвеолярных абсцессов. Однако неясно, вызваны ли абсцессы употреблением коки или лечатся употреблением коки, и результаты были неоднозначными в отношении использования «чрезмерного» зубного камня на зубах.
Начиная с 1990-х годов газовая хроматография использовалась для выявления употребления кокаина в мумифицированных человеческих останках, особенно в культуре чирабая, извлеченных из пустыни Атакама в Перу. Идентификация BZE, продукта метаболизма коки (бензоилэкгонин), в волосяных стержнях считается достаточным доказательством употребления коки даже для современных потребителей.