0 просмотров

История и технологии глубоководных исследований

Глубоководный аппарат DeepSee в темноте с включенным светом; Кокосовые острова, Коста-Рика - Тихий океан

Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.

Океаны покрывают 70 процентов поверхности Земли, но даже сегодня их глубины остаются в значительной степени неисследованными. По оценкам ученых, от 90 до 95 процентов морских глубин остается загадкой. Глубокое море действительно является последней границей планеты.

Что такое глубоководные исследования?

Транспортные средства с дистанционным управлением (ROV)

Термин «глубокое море» не имеет одинакового значения для всех. Для рыбаков глубокое море — это любая часть океана за пределами относительно мелководного континентального шельфа. Для ученых морские глубины — это самая нижняя часть океана, ниже термоклина (слоя, где нагревание и охлаждение от солнечного света перестает действовать) и над морским дном. Это часть океана глубже 1000 морских саженей или 1800 метров.

Глубины трудно исследовать, потому что они вечно темные, очень холодные (от 0 до 3 градусов по Цельсию ниже 3000 метров) и находятся под высоким давлением (15750 фунтов на квадратный дюйм или более чем в 1000 раз выше стандартного атмосферного давления на уровне моря). Со времен Плиния и до конца 19 века люди считали морские глубины безжизненной пустошью. Современные ученые признают морские глубины самым большим местом обитания на планете. Для исследования этой холодной, темной, находящейся под давлением среды были разработаны специальные инструменты.

Глубоководные исследования — это междисциплинарная деятельность, включающая океанографию, биологию, географию, археологию и инженерию.

Краткая история глубоководных исследований

глубоководная рыба

История глубоководных исследований начинается относительно недавно, в основном потому, что для исследования глубин необходимы передовые технологии. Некоторые вехи включают в себя:

1521: Фердинанд Магеллан пытается измерить глубину Тихого океана. Он использует утяжеленный трос длиной 2400 футов, но не касается дна.

1818: сэр Джон Росс ловит червей и медуз на глубине примерно 2000 метров (6550 футов), предлагая первое свидетельство глубоководной жизни.

1842: Несмотря на открытие Росса, Эдвард Форбс предлагает Теорию Бездны, в которой говорится, что биоразнообразие уменьшается со смертью и что жизнь не может существовать глубже 550 метров (1800 футов).

1850: Майкл Сарс опровергает теорию Бездны, обнаружив богатую экосистему на глубине 800 метров (2600 футов).

1872-1876: HMS Челленджер, возглавляемый Чарльзом Уивиллем Томсоном, проводит первую экспедицию по исследованию морских глубин. Челленджеркоманда обнаружила множество новых видов, уникально приспособленных к жизни вблизи морского дна.

1930: Уильям Биб и Отис Бартон становятся первыми людьми, побывавшими в морских глубинах. В своей стальной батисфере они наблюдают за креветками и медузами.

1934: Отис Бартон устанавливает новый рекорд по дайвингу среди людей, достигнув 1370 метров (0,85 мили).

1956: Жак-Ив Кусто и его команда на борту Калипсо выпустить первый полноцветный полнометражный документальный фильм, Мир тишины (Безмолвный мир), показывая людям повсюду красоту и жизнь морских глубин.

1960: Жак Пикар и Дон Уолш с глубоководным судном. Триест, спуститесь на дно Бездны Челленджера в Марианской впадине (10 740 метров/6,67 миль). Они наблюдают за рыбой и другими организмами. Считалось, что рыба не обитает на такой глубине.

1977: обнаружены экосистемы вокруг гидротермальных источников. Эти экосистемы используют химическую энергию, а не солнечную энергию.

1995: Данные спутникового радара Geosat рассекречены, что позволяет составить глобальную карту морского дна.

2012: Джеймс Кэмерон с судном Глубоководный Челленджер, завершает первое одиночное погружение на дно Бездны Челленджера.

Современные исследования расширяют наши знания о географии и биоразнообразии морских глубин. Наутилус исследовательский автомобиль и NOAA Исследователь Океана продолжать открывать новые виды, разгадывать влияние человека на пелагическую среду и исследовать затонувшие корабли и артефакты глубоко под поверхностью моря. Комплексная программа морского бурения (IODP) Тикью анализирует отложения земной коры и может стать первым кораблем, пробурившим мантию Земли.

Приборы и технологии

Водолазные шлемы на столе

Как и исследование космоса, исследование морских глубин требует новых инструментов и технологий. В то время как космос — это холодный вакуум, океанские глубины холодны, но находятся под высоким давлением. Соленая вода коррозионная и проводящая. Очень темно.

В поисках дна

В 8 веке викинги сбрасывали свинцовые грузы, прикрепленные к веревкам, для измерения глубины воды. Начиная с 19 века, исследователи использовали проволоку, а не веревку, для проведения зондирующих измерений. В современную эпоху акустические измерения глубины являются нормой. По сути, эти устройства издают громкий звук и прислушиваются к эху, чтобы измерить расстояние.

Исследование человека

Как только люди узнали, где находится морское дно, они захотели посетить его и изучить. Наука продвинулась далеко за пределы водолазного колокола, бочки с воздухом, которую можно опустить в воду. Первая подводная лодка была построена Корнелиусом Дреббелем в 1623 году. Первый подводный дыхательный аппарат был запатентован Бенуа Рукаролем и Огюстом Денайрузом в 1865 году. Жак Кусто и Эмиль Ганьян разработали акваланг, который был первым настоящим «Аквалангом» (автономным подводным дыхательным аппаратом). ) система. В 1964 году Элвин прошел испытания. Alvin был построен компанией General Mills и эксплуатируется ВМС США и Океанографическим институтом Вудс-Хоул. Элвин позволил трем людям оставаться под водой в течение девяти часов и на глубине до 14 800 футов. Современные подводные лодки могут погружаться на глубину до 20000 футов.

Роботизированное исследование

В то время как люди посещали дно Марианской впадины, поездки были дорогими и позволяли проводить лишь ограниченные исследования. Современные исследования опираются на роботизированные системы.

Дистанционно управляемые транспортные средства (ROV) — это привязные транспортные средства, которыми управляют исследователи на корабле. ROV обычно несут камеры, манипуляторы, гидролокатор и контейнеры для образцов.

Автономные подводные аппараты (AUV) работают без контроля человека. Эти автомобили создают карты, измеряют температуру и химические вещества и делают фотографии. Некоторые транспортные средства, такие как Нерей, действовать как ROV или AUV.

Инструментарий

Люди и роботы посещают места, но не остаются там достаточно долго, чтобы собирать данные с течением времени. Подводные инструменты отслеживают песни китов, плотность планктона, температуру, кислотность, насыщение кислородом и различные химические концентрации. Эти датчики могут быть прикреплены к профилирующим буям, которые свободно дрейфуют на глубине около 1000 метров. Якорные обсерватории размещают инструменты на морском дне. Например, Монтерейская система ускоренных исследований (MARS) находится на дне Тихого океана на высоте 980 метров для мониторинга сейсмических разломов.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  ДЭВИДСОН Фамилия Значение и семейная история
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector