0 просмотров

Хронология черной истории: 1990–1999 гг.

Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры

Феми Льюис — писатель и педагог, специализирующаяся на темах истории афроамериканцев, включая порабощение, активизм и Гарлемский ренессанс.

1990-е годы — время успехов и неудач для чернокожих: многие мужчины и женщины открывают новые горизонты, избираясь мэрами крупных городов, членами Конгресса и федеральными кабинетами министров, а также занимая руководящие должности в медицине, спорте, и академики. Но когда Родни Кинг избит полицией в Лос-Анджелесе и после оправдания полицейских вспыхивают беспорядки, это сигнал о том, что продолжающийся поиск справедливости по-прежнему вызывает беспокойство.

Август Уилсон

Август Уилсон во время 10-го ежегодного фестиваля комедийного искусства США в отеле St. Regis в Аспене, штат Колорадо. Джефф Кравиц / FilmMagic, Inc.

2 марта: Кэрол Энн-Мари Гист стала первой чернокожей, выигравшей конкурс «Мисс США». Во время своего правления Гист рассказывает публике, каково это было — расти в «доме с одним родителем, где у нее было несколько братьев и сестер, и преодолевать многочисленные финансовые и социальные препятствия», — отмечает веб-сайт Black Past. «Она (описывает) частые переезды семьи в одни из самых суровых районов в центре Детройта».

1 мая: Марселит Джордан Харрис становится первым темнокожим бригадным генералом. Она также является первой женщиной, которая командует преимущественно мужским батальоном. Фонд женщин-воинов отмечает, что в карьере Харрис много новинок:

". в том числе была первой женщиной-офицером по техническому обслуживанию самолетов, одной из первых двух женщин-офицеров авиации, командующих в Академии ВВС США, и первой женщиной-директором по техническому обслуживанию ВВС. Она работала социальным помощником Белого дома во время администрации Картера. , Среди ее служебных медалей и наград — Бронзовая звезда, Президентская грамота и медаль за службу во Вьетнаме».

17 апреля: Драматург Август Уилсон получает Пулитцеровскую премию за пьесу «Урок игры на фортепиано». На самом деле это вторая Пулитцеровская премия Уилсона всего за три года. Он также был удостоен премии за свою пьесу «Заборы» в 1987 году. Его пьесы были и будут получать номинации и победы Тони, а также премии Drama Desk Awards.

6 ноября: Шэрон Пратт Келли становится первой чернокожей женщиной, возглавившей крупный город в Соединенных Штатах, когда ее избирают мэром Вашингтона, округ Колумбия. с 1985 по 1989 год», — отмечает Институт политики Гарвардской школы Кеннеди.

Судья Верховного суда Кларенс Томас

14 января: Роланд Беррис вступает в должность после избрания генеральным прокурором штата Иллинойс (6 ноября 1990 г.). Беррис — первый темнокожий человек, занявший эту должность. Позже Беррис становится преемником бывшего сенатора, а затем избранного президента Барака Обамы 31 декабря 2008 года, став шестым чернокожим, работающим в Сенате Соединенных Штатов.

3 марта: Родни Кинга избивают трое офицеров. Жестокость заснята на видеопленку, и троих офицеров судят за их действия. Король становится нарицательным после избиения. Причастные к этому офицеры позже предстанут перед судом за свою роль в избиении.

Маршировать: Уолтер Э. Мэсси становится первым чернокожим, возглавившим Национальный научный фонд. Во время своего руководства NSF Мэсси курирует создание комиссии для «рассмотрения будущего NSF перед лицом меняющегося мира», создание Управления социальных, поведенческих и экономических наук для поддержки фундаментальных исследований человеческого поведения и общественных организаций, а также разработка усовершенствованной лазерной интерферометрической обсерватории гравитационных волн, «которая позволила ученым впервые зафиксировать существование гравитационных волн, как это было предсказано 100 лет назад общей теорией относительности Эйнштейна», — отмечает NSF на своем веб-сайте. .

10 апреля: Приведен к присяге первый чернокожий мэр Канзас-Сити Эмануэль Кливер II. Он занимает этот пост два срока. Позже Кливер был избран в 2005 году в Палату представителей США от 5-го избирательного округа штата Миссури и отбыл несколько сроков. Во время своего пребывания в Палате представителей Кливер возглавлял Конгресс чернокожих с 2011 по 2013 год.

15 июля: Веллингтон Уэбб вступил в должность мэра Денвера. Он первый чернокожий, занявший эту должность.

3 октября: Уилли В. Херентон становится первым темнокожим мэром Мемфиса. Он переизбирается на беспрецедентные пять сроков подряд. За годы своего пребывания в должности Херентон работает над преодолением глубокого расового разделения в Мемфисе.

23 октября: Кларенс Томас назначен членом Верховного суда США. В качестве члена суда Томас последовательно занимает политическую консервативную позицию в решениях, касающихся исполнительной власти, свободы слова, смертной казни и позитивных действий. Томас не боится выражать свое несогласие с большинством, даже если это политически непопулярно.

27 декабря: Первый художественный фильм чернокожей женщины, продюсером и режиссером которого выступила Джули Дэш, вышел в широкий прокат. Фильм «Дочери праха» представляет собой «(л)мучительный взгляд на культуру гулла морских островов у побережья Южной Каролины и Джорджии, где африканские народные обычаи сохранялись вплоть до 20-го века и были одним из последние оплоты этих нравов в Америке», — говорится на IMDb.

Мэй Джемисон

29 апреля: Трое офицеров, которых судили за избиение Родни Кинга, оправданы. В результате по всему Лос-Анджелесу бушуют трехдневные беспорядки. В конце концов, более 50 человек убиты, около 2000 ранены и 8000 арестованы.

12–20 сентября: Мэй Кэрол Джемисон — первая афроамериканка, побывавшая в космосе на космическом шаттле Endeavour.Джеймисон, один из 15 кандидатов, выбранных из примерно 2000 человек, позже размышляет о миссии, заявляя: «Я понял, что буду чувствовать себя комфортно в любой точке Вселенной, потому что я принадлежу ей и являюсь ее частью, как любая звезда. , планета, астероид, комета или туманность».

3 ноября: Кэрол Мозли Браун — первая чернокожая женщина, избранная в Сенат США. Браун представляет штат Иллинойс. «Я не могу избежать того факта, что я прихожу в Сенат как символ надежды и перемен», — говорит Мозли-Браун вскоре после приведения к присяге в 1993 году, по данным Управления искусства и архивов Палаты представителей США. «Я бы и не хотел, потому что мое присутствие само по себе изменит Сенат США».

9 июня: Уильям «Билл» Пинкни — первый афроамериканец, совершивший кругосветное плавание на парусной лодке, закончив свое 22-месячное путешествие на своей лодке «Обязательство». Позже Пинкни пишет учебник для первоклассников «Путешествие капитана Билла Пинкни», который появляется в более чем 5000 школах по всей стране, согласно HistoryMakers, чикагской организации, которая является крупнейшей в стране коллекцией видео устной истории афроамериканцев, которая добавляет: «Пинкни был отмечен сенаторами, бывшим президентом Джорджем Бушем и иностранными высокопоставленными лицами за его преданность образованию и другие многочисленные достижения».

Тони Моррисон, 1979 год.

20 апреля: Первый темнокожий мэр Сент-Луиса Фриман Робертсон Босли-младший вступает в должность.

7 сентября: Джоселин М. Элдерс — первая женщина и первый чернокожий, назначенный главным хирургом США. По данным Национальной медицинской библиотеки США, Элдерс, который работал с 1993 по 1994 год в администрации президента Билла Клинтона, также является первым человеком в штате Арканзас, получившим сертификат в области детской эндокринологии.

8 октября: Тони Моррисон получает Нобелевскую премию мира по литературе. Моррисон — первый афроамериканец, удостоенный такой награды.Моррисон, среди работ которого «Возлюбленная», «Самый голубой глаз», «Песнь Соломона», «Джаз» и «Рай», подчеркивает опыт чернокожих женщин в несправедливом обществе и поиск культурной идентичности.

12 ноября: Кори Д. Флурни избран президентом съезда Future Farmers of America. «Я подумал, что если бы мне пришлось платить 7,50 долларов за членские взносы, я мог бы также быть активным», — говорит 20-летняя Флорни. Лос-Анджелес Таймс после того, как он был назначен президентом на съезде FFA, после того, как его выбрали из пула 39 кандидатов после изнурительного многомесячного процесса, который включал собеседования и тесты. В то время только 5% участников группы были чернокожими. раз заметки.

Толпа из тысяч чернокожих участников марша поднимает кулаки и знаки мира

Участники «Марша миллионов мужчин» поднимают руки в кулаки и знаки мира на историческом собрании 1995 года, организованном министром Луи Фарраханом.

Портер Гиффорд / Getty Images

12 июня: Лонни Бристоу назначен президентом Американской медицинской ассоциации и стал первым темнокожим человеком, занявшим эту должность. Веб-сайт BlackPast отмечает, что Бристоу видит свое избрание:

«… как подчеркивание достижений афроамериканцев в области медицины за последние 148 лет существования AMA, включая большую часть того периода, когда чернокожим врачам не разрешалось вступать в организацию. Афроамериканцы были приняты впервые в 1968 году».

6 июня: Рон Кирк вступил в должность мэра Далласа. Кирк — первый чернокожий, занявший такую ​​позицию, набрав 62 процента голосов. Кирк продолжает работать торговым представителем США при президенте Обаме с 2009 по 2013 год.

17 октября: Проходит Марш миллионов мужчин. Цель марша, организованного министром Луи Фарраханом, — научить солидарности. В организации этого мероприятия Фаррахану помогает Бенджамин Ф. Чавис-младший, бывший исполнительный директор Национальной ассоциации содействия развитию цветного населения.

Доктор Хелен Дорис Гейл назначена директором Национального центра профилактики ВИЧ, ЗППП и туберкулеза в США.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Гейл — первая женщина и темнокожий человек, занявший эту должность.

ААП

3 апреля: Рон Браун, министр торговли, погиб в авиакатастрофе в Восточной Европе. После смерти Брауна президент Клинтон, под руководством которого он работал, учреждает Премию Рона Брауна за корпоративное лидерство, которой награждаются компании за выдающиеся достижения в отношениях с сотрудниками и обществом.

9 апреля: Первым чернокожим, получившим Пулитцеровскую премию в области музыки, стал Джордж Уокер. Уокер получает награду за композицию «Лилии для сопрано или тенора с оркестром». NPR.org отмечает, что Уокер — человек многих первых, помимо Пулитцеровской премии:

«Только в 1945 году он был первым афроамериканским пианистом, сыгравшим сольный концерт в ратуше Нью-Йорка, первым чернокожим инструменталистом, сыгравшим соло с Филадельфийским оркестром, и первым чернокожим выпускником Музыкального института Кертиса в Филадельфии. "

5 ноября: Законодатели Калифорнии отменили Позитивное действие Предложением 209. В нем говорится, что «правительство и государственные учреждения не могут дискриминировать или предоставлять преференциальный режим лицам на основе расы, пола, цвета кожи, этнической принадлежности или национального происхождения при приеме на работу. , и заключение государственных контрактов», — объясняет Ballotopedia. Четверть века спустя, в ноябре 2020 года, предложение 16, попытка отменить предложение 209, вынесено на голосование в Калифорнии, но оно потерпело поражение: 57 процентов проголосовали против предложения.

Май: Маргарет Диксон назначена президентом AARP. Дженни Чин Хансен, которая также была президентом организации, ранее известной как Американская ассоциация пенсионеров, говорит о Диксон:

«Какой яркий пример подала Маргарет — как сострадательный первопроходец, яростный защитник интересов людей в возрасте 50+ и красноречивый посол AARP в различных сообществах по всей стране».

Среди основных участников Монреальского джазового фестиваля 2016 — Уинтон Марсалис.

Уинтон Марсалис выступает 4 июля 2015 года на фестивале Aspen Ideas Festival в Аспене, штат Колорадо. Риккардо С. Сави / Getty Images

Июль: Харви Джонсон-младший — первый чернокожий мэр Джексона, штат Миссисипи.

25 октября: Марш миллионов женщин проходит в Филадельфии. Это мероприятие является «одним из крупнейших собраний женщин в мире», по черное дерево журнал, который также отмечает: «Хотя основное внимание уделяется чернокожему сообществу, женщины из всех слоев общества поддержали митинг».

6 декабря: Ли Патрик Браун избран мэром Хьюстона — он стал первым чернокожим, занявшим такую ​​должность. Он дважды переизбирается на три срока — максимально допустимый — с 1998 по 2004 год.

7 апреля: Джазовая композиция Уинтона Марсалиса «Blood on the Fields» получила Пулитцеровскую премию в области музыки. Это первая джазовая композиция, удостоенная такой чести. Экзаменатор из Сан-Франциско говорит о черном композиторе:

«Оркестровые аранжировки Марсалиса великолепны. Оттенки и темы Дюка Эллингтона приходят и уходят, но свободное использование Марсалисом диссонанса, встречных ритмов и полифонии намного опережает эпоху Эллингтона середины века».

16 мая: Чернокожие мужчины, эксплуатировавшиеся в ходе исследования сифилиса в Таскиги, получают официальные извинения от президента Билла Клинтона. В обращении к выжившим, собравшимся в восточной комнате Белого дома, а церемония также транслировалась для других выживших в Таскиги, Клинтон говорит:

«Американский народ сожалеет о потере, о годах боли. Вы не сделали ничего плохого, но вас жестоко обидели. Я прошу прощения и сожалею, что это извинение так долго не приходило».

13 апреля: Когда Тайгер Вудс выигрывает турнир Masters Tournament в Огасте, штат Джорджия, он становится первым чернокожим и самым молодым игроком в гольф, выигравшим титул в возрасте 21 года, трех месяцев и 14 дней. Позже Вудс также становится самым молодым победителем турниров Большого шлема в карьере в 2000 году, в возрасте 25 лет, когда он выиграл British Open.

14 июля: Историк Джон Хоуп Франклин назначен президентом Клинтоном главой «Единой Америки в 21 веке: президентская инициатива в отношении расы».

Национальная лига женщин-избирательниц избирает своего первого темнокожего президента Кэролайн Джефферсон-Дженкинс. Дженкинс отмечает свое историческое первое:

«Как единственная цветная женщина, занимавшая пост национального президента за 100-летнюю историю Лиги (1998–2002 гг.), для меня честь и обязанность — сделать так, чтобы достижения женщин, на чьих плечах я стою, также были отмечены. … Я призываю все организации, отмечающие принятие Девятнадцатой поправки и столетие Лиги женщин-избирательниц Соединенных Штатов, сделать то же самое».

Серена Уильямс

Теннисистка Серена Уильямс известна своей жесткой и агрессивной игрой. Леонард Жуковский / Shutterstock

14 марта: Морис Эшли становится первым чернокожим гроссмейстером. Позже он становится первым афроамериканцем, занесенным в Зал шахматной славы США в Сент-Луисе в апреле 2016 года.

12 сентября: Серена Уильямс выиграла Открытый чемпионат США по теннису среди женщин в одиночном разряде на Открытом чемпионате США. Уильямс — первая чернокожая женщина, добившаяся такого успеха после победы Алтеи Гибсон в 1958 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  История американского экономического роста в 20 веке

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector