0 просмотров

Биография Ноама Хомского, писателя и отца современной лингвистики

Ноам Хомский

Билл Лэмб — музыкальный и художественный писатель с двадцатилетним опытом работы в мире развлечений и культуры.

Ноам Хомский (родился 7 декабря 1928 г.) — американский лингвист, философ и политический деятель. Его теории сделали возможным современное научное изучение лингвистики. Он является лидером движения за мир и оппозиции внешней политике США.

Быстрые факты: Ноам Хомский

  • ФИО: Аврам Ноам Хомский
  • Занятие: Теоретик лингвистики и политический писатель.
  • Родился: 7 декабря 1928 года, Филадельфия, Пенсильвания.
  • Супруг: Кэрол Дорис Шац (умерла в 2008 г.), Валерия Вассерман (замужем в 2014 г.)
  • Дети: Авива, Диана, Гарри
  • Образование: Университет Пенсильвании и Гарвардский университет
  • Избранные работы: «Синтаксические структуры» (1957), «Роковой треугольник» (1983), «Производственное согласие» (1988), «Понимание власти» (2002).

Детство

Родители Ноама Хомского, Уильям и Элси, были иммигрантами из евреев-ашкенази. Уильям бежал из России в 1913 году, чтобы избежать призыва в армию. По прибытии в США он работал в балтиморских потогонных мастерских. После университетского образования Уильям поступил на факультет Gratz College в Филадельфии. Элси родилась в Беларуси и стала учительницей.

Будучи глубоко погруженным в еврейскую культуру, Ноам Хомский в детстве выучил иврит. Он принимал участие в семейных дискуссиях о политике сионизма, международного движения, поддерживающего развитие еврейской нации.

Хомский описал своих родителей как типичных демократов Рузвельта, но другие родственники познакомили его с социализмом и политикой крайне левых. Ноам Хомский написал свою первую статью в возрасте десяти лет об опасностях распространения фашизма во время гражданской войны в Испании. Два или три года спустя он начал называть себя анархистом.

Образование и ранняя карьера

Ноам Хомский поступил в Пенсильванский университет в 16 лет.Он заплатил за свое образование, преподавая иврит. Некоторое время, разочаровавшись в университетском образовании, он подумывал бросить учебу и переехать в кибуц в Палестине. Однако, познакомившись с лингвистом русского происхождения, Зейлиг Харрис изменил свое образование и карьеру. Под влиянием нового наставника Хомский решил заняться теоретической лингвистикой.

Став противником преобладающих бихевиористских теорий лингвистики, Хомский поступил в Гарвардский университет в качестве доктора философии. был студентом с 1951 по 1955 год. Его первая научная статья «Системы синтаксического анализа» появилась в «Журнале символической логики».

Массачусетский технологический институт (MIT) нанял Ноама Хомского в качестве доцента в 1955 году. Там он опубликовал свою первую книгу «Синтаксические структуры». В работе он обсуждает формальную теорию лингвистики, которая различает синтаксис, структуру языка, и семантику, значение. Большинство академических лингвистов либо отвергли книгу, либо отнеслись к ней открыто враждебно. Позже он был признан томом, который произвел революцию в научном изучении лингвистики.

Ноам Хомский

В начале 1960-х годов Хомский выступал против языка как усвоенного поведения — теории, выдвинутой знаменитым психологом Б. Ф. Скиннером. Он считал, что теория не может объяснить творчество в человеческой лингвистике. По словам Хомского, люди не рождаются с чистого листа, когда дело доходит до языка. Он считал, что необходимый набор правил и структур для создания грамматики заложен в человеческом уме. Хомский считал, что без наличия этих основ творчество невозможно.

Антивоенный активист

Начиная с 1962 года Ноам Хомский присоединился к протестам против участия США во Вьетнамской войне. Он начал публично выступать на небольших собраниях и опубликовал антивоенное эссе «Ответственность интеллектуалов» в «The New York Review of Books» в 1967 году.Он собрал свои политические сочинения в книге 1969 года «Американская власть и новые мандарины». Хомский последовал за ним еще четырьмя политическими книгами в 1970-х годах.

Хомский помог сформировать антивоенный интеллектуальный коллектив RESIST в 1967 году. Среди других членов-основателей были священник Уильям Слоан Коффин и поэт Дениз Левертов. Он сотрудничал с Луи Кампфом, чтобы преподавать курс бакалавриата по политике в Массачусетском технологическом институте. В 1970 году Хомский посетил Северный Вьетнам, чтобы читать лекции в Ханойском университете науки и технологии, а затем совершил поездку по лагерям беженцев в Лаосе. Антивоенная активность принесла ему место в списке политических противников президента Ричарда Никсона.

протест против войны во вьетнаме 1967

Пионер современной лингвистики

Ноам Хомский продолжал расширять и обновлять свои теории языка и грамматики в 1970-х и 1980-х годах. Он представил структуру того, что он назвал «принципами и параметрами».

Принципы представляли собой базовые структурные особенности, повсеместно присутствующие во всех естественных языках. Они были материалом, изначально присутствующим в сознании ребенка. Наличие этих принципов помогло объяснить быстрое овладение речью у маленьких детей.

Ноам Хомский

Параметры были необязательными материалами, которые могут обеспечить вариативность языковой структуры. Параметры могут влиять на порядок слов в предложениях, звуки языка и многие другие элементы, отличающие языки друг от друга.

Сдвиг Хомского в парадигме изучения языка произвел революцию в этой области. Это повлияло на другие области исследований, например, на рябь, вызванную камнем, брошенным в пруд. Теории Хомского сыграли очень важную роль в развитии как компьютерного программирования, так и изучения когнитивного развития.

Позже политическая работа

Помимо своей академической работы в области лингвистики, Ноам Хомский оставался приверженцем своего положения видного политического диссидента. Он выступал против поддержки США контрас в их борьбе против никарагуанского сандинистского правительства в 1980-х годах.Он посетил организации рабочих и беженцев в Манагуа и читал лекции о пересечении лингвистики и политики.

В книге Хомского 1983 года «Роковой треугольник» утверждается, что правительство США использовало израильско-палестинский конфликт в своих целях. Он посетил палестинские территории в 1988 году, чтобы засвидетельствовать влияние израильской оккупации.

ноам хомский палестинский протест в газе

Ноам Хомский выступает на протесте палестинцев против Израиля в Газе в 2012 году. Махмуд Хамс / Getty Images

Среди других политических причин, привлекших внимание Хомского, были борьба за независимость Восточного Тимора в 1990-х годах, движение «Захвати» в США и усилия по ликвидации ядерного оружия. Он также применяет свои теории лингвистики, чтобы объяснить влияние СМИ и пропаганды на политические движения.

Выход на пенсию и признание

Ноам Хомский официально ушел из Массачусетского технологического института в 2002 году. Однако он продолжал проводить исследования и семинары в качестве почетного преподавателя. Он продолжает читать лекции по всему миру. В 2017 году Хомский читал курс политики в Аризонском университете в Тусоне. Там он стал профессором по совместительству на кафедре лингвистики.

Ноам Хомский

Хомский получил почетные докторские степени в учреждениях по всему миру, включая Лондонский университет, Чикагский университет и Делийский университет. Его часто называют одним из самых влиятельных интеллектуалов второй половины 20 века. В 2017 году он получил премию мира Шона Макбрайда от Международного бюро мира.

Наследие

Ноам Хомский признан «отцом современной лингвистики». Он также является одним из основателей когнитивной науки. Он опубликовал более 100 книг по лингвистике, философии и политике. Хомский — один из самых видных критиков внешней политики США и один из самых цитируемых ученых в академических кругах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Джексона Поллока
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector