0 просмотров

Биография Элизабет Блэквелл: первая женщина-врач в Америке

Элизабет Блэквелл около 1850 г.

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Элизабет Блэквелл (3 февраля 1821 г. — 31 мая 1910 г.) была первой женщиной в Соединенных Штатах, окончившей медицинскую школу и ставшей практикующим врачом. Она также была пионером в обучении женщин медицине.

Быстрые факты: Элизабет Блэквелл

  • Известен: Первая женщина, окончившая медицинскую школу в США; защитник женщин в медицине
  • Родился: 3 февраля 1821 г., Контрслип, Бристоль, Глостершир, Англия.
  • Родители: Ханна Лейн и Сэмюэл Блэквелл
  • Умер: 31 мая 1910 г., Гастингс, Суссекс, Англия.
  • Образование: Женевский медицинский колледж в Нью-Йорке, La Maternité (Париж)
  • Опубликованные работы:Религия здоровья, Совет родителям по нравственному воспитанию детей), Человеческий элемент в сексе, Пионерская работа по открытию медицинской профессии для женщин,Очерки медицинской социологии
  • Награды и отличия: Введена в Национальный зал женской славы.
  • Дети: Кэтрин «Китти» Барри (усыновлена)
  • Примечательная цитата: «Медицина — это такая широкая область, так тесно переплетенная с общими интересами, имеющая дело со всеми возрастами, полами и классами, и в то же время носит настолько личный характер в своих индивидуальных оценках, что ее следует рассматривать как одну из тех великих отделы работы, в которых сотрудничество мужчин и женщин необходимо для выполнения всех его требований».

Ранние годы

Элизабет Блэкуэлл родилась в Англии и в ранние годы получила образование у частного репетитора. Его отец Сэмюэл Блэквелл перевез семью в Соединенные Штаты в 1832 году. Он, как и в Англии, стал участвовать в социальной реформе. Его участие в аболиционизме привело к дружбе с Уильямом Ллойдом Гаррисоном.

Деловые предприятия Сэмюэля Блэквелла не преуспели. Он перевез семью из Нью-Йорка в Джерси-Сити, а затем в Цинциннати. Сэмюэл умер в Цинциннати, оставив семью без финансовых средств.

Преподавание

Элизабет Блэквелл, две ее старшие сестры Анна и Мэриан и их мать открыли частную школу в Цинциннати, чтобы содержать семью.Младшая сестра Эмили Блэквелл стала учительницей в школе. Элизабет заинтересовалась, после первоначального отвращения, темой медицины и, в частности, идеей стать врачом, чтобы удовлетворить потребности женщин, которые предпочли бы консультироваться с женщиной по поводу проблем со здоровьем. Религиозный и социальный радикализм ее семьи, вероятно, также повлиял на ее решение. Элизабет Блэкуэлл намного позже сказала, что она также искала «барьер» для брака.

Элизабет Блэкуэлл поехала в Хендерсон, штат Кентукки, в качестве учителя, а затем в Северную и Южную Каролину, где она преподавала в школе, читая медицину в частном порядке. Позже она сказала: «Идея получить докторскую степень постепенно приобрела вид великой моральной борьбы, и моральная борьба обладала для меня огромной привлекательностью». И вот в 1847 году она начала искать медицинскую школу, которая приняла бы ее на полный курс обучения.

Медицинская школа

Элизабет Блэкуэлл была отвергнута всеми ведущими школами, в которые она подавала документы, а также почти всеми другими школами. Когда ее заявление поступило в Женевский медицинский колледж в Женеве, штат Нью-Йорк, администрация попросила студентов решить, принимать ее или нет. Студенты, как сообщается, полагая, что это всего лишь розыгрыш, поддержали ее признание.

Когда они обнаружили, что она говорит серьезно, и студенты, и горожане пришли в ужас. У нее было мало союзников, и она была изгоем в Женеве. Поначалу ее даже не допускали к классным медицинским показам, как неподобающим для женщины. Однако большинство студентов стали дружелюбными, впечатленные ее способностями и настойчивостью.

Элизабет Блэквелл окончила школу первой в своем классе в январе 1849 года, став первой женщиной, окончившей медицинскую школу, и первой женщиной-доктором медицины в современную эпоху.

Она решила продолжить учебу и, став натурализованным гражданином США, уехала в Англию.

После непродолжительного пребывания в Англии Элизабет Блэквелл поступила на курсы акушерок в La Maternite в Париже. Находясь там, она перенесла серьезную глазную инфекцию, из-за которой ослепла на один глаз, и отказалась от своего плана стать хирургом.

Из Парижа она вернулась в Англию и работала в больнице Святого Варфоломея с доктором Джеймсом Пэджетом. Именно в этой поездке она познакомилась и подружилась с Флоренс Найтингейл.

Нью-Йоркская больница

В 1851 году Элизабет Блэквелл вернулась в Нью-Йорк, где больницы и диспансеры неизменно отказывали ей в общении. Ей даже отказали в жилье и офисных помещениях домовладельцы, когда она попыталась открыть частную практику, и ей пришлось купить дом, чтобы начать свою практику.

Она стала видеть в своем доме женщин и детей. По мере развития своей практики она также писала лекции о здоровье, которые опубликовала в 1852 г. Законы жизни; с особым упором на физическое воспитание девочек.

В 1853 году Элизабет Блэквелл открыла аптеку в трущобах Нью-Йорка. Позже к ней присоединились в диспансере ее сестра Эмили Блэквелл, только что получившая медицинское образование, и доктор Мария Закшевска, иммигрантка из Польши, которую Элизабет поощряла в ее медицинском образовании. Ряд ведущих врачей-мужчин поддерживали свою клинику, выступая в качестве врачей-консультантов.

Решив избежать замужества, Элизабет Блэквелл все же стремилась к семье и в 1854 году усыновила сироту Кэтрин Барри, известную как Китти. Они оставались товарищами до старости Элизабет.

В 1857 году сестры Блэквелл и доктор Закшевская включили диспансер в Нью-Йоркский лазарет для женщин и детей. Закшевская уехала через два года в Бостон, но не раньше, чем Элизабет Блэквелл отправилась в годичное лекционное турне по Великобритании. Находясь там, она стала первой женщиной, чье имя было в британском медицинском реестре (январь 1859 г.).Эти лекции и ее личный пример вдохновили нескольких женщин заняться медициной как профессией.

Когда Элизабет Блэквелл вернулась в Соединенные Штаты в 1859 году, она возобновила работу в лазарете. Во время Гражданской войны сестры Блэквелл помогли организовать Центральную женскую ассоциацию помощи, отбирая и обучая медсестер для службы на войне. Это предприятие вдохновило на создание Санитарной комиссии США, и Блэквеллы также работали с этой организацией.

Женский медицинский колледж

Через несколько лет после окончания войны, в ноябре 1868 года, Элизабет Блэквелл осуществила план, разработанный ею совместно с Флоренс Найтингейл в Англии: вместе со своей сестрой Эмили Блэквелл она открыла при лазарете Женский медицинский колледж. Она сама заняла кресло гигиены. Этот колледж должен был действовать 31 год, но не под непосредственным руководством Элизабет Блэквелл.

Дальнейшая жизнь

В следующем году она переехала в Англию. Там она помогла организовать Национальное общество здравоохранения и основала Лондонскую школу медицины для женщин.

Член епископальной церкви, затем диссентер, а затем унитарист, Элизабет Блэквелл вернулась в епископальную церковь и стала ассоциироваться с христианским социализмом.

За свою карьеру Элизабет Блэквелл опубликовала ряд книг. В дополнение к книге о здоровье 1852 года она также написала:

  • 1871: Религия здоровья
  • 1878: Совет родителям по нравственному воспитанию детей
  • 1884: Человеческий элемент в сексе
  • 1895 г., ее автобиография: Пионерская работа по открытию медицинской профессии для женщин
  • 1902: Очерки медицинской социологии

Смерть

В 1875 году Элизабет Блэкуэлл была назначена профессором гинекологии в Лондонской школе медицины для детей, основанной Элизабет Гарретт Андерсон. Она оставалась там до 1907 года, когда вышла на пенсию после серьезного падения с лестницы. Она умерла в Сассексе в 1910 году.

Наследие

Элизабет Блэкуэлл оказала глубокое влияние на прогресс женщин в медицине.Вместе со своей сестрой Эмили она открыла нью-йоркский лазарет для женщин. Она также путешествовала по Соединенным Штатам и Англии, читая лекции о женщинах в медицине; за свою жизнь она лично повлияла на сотни женщин, чтобы они стали врачами. Вместе с Флоренс Найтингейл она работала во время Гражданской войны над организацией ухода за ранеными и вместе с Найтингейл и другими открыла первую медицинскую школу для женщин в Англии.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кристал Истман, феминистка, гражданский либертарианец, пацифистка
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector