0 просмотров

Биография Карла Мартелла, франкского военачальника и правителя

Цветная гравюра Карла Мартеля, побеждающего короля сарацинов.

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Карл Мартель (23 августа 686 г. н.э. — 22 октября 741 г. н.э.) был лидером франкской армии и фактически правителем Франкского королевства или Франции (современные Германия и Франция). Он известен тем, что выиграл битву при Туре в 732 году н.э. и отразил мусульманское вторжение в Европу. Он дед Карла Великого, первого императора Священной Римской империи.

Быстрые факты: Чарльз Мартель

  • Известен: Правитель Франкского королевства, известный своей победой в битве при Туре и отражением мусульманских вторжений в Европу.
  • Также известен как: Каролус Мартеллус, Карл Мартелл, «Мартель» (или «Молот»)
  • Родился: 23 августа 686 г. н.э.
  • Родители: Пиппин Средний и Алпайда
  • Умер: 22 октября 741 г. н.э.
  • Супруг(а): Ротруда Трева, Сванхильд; хозяйка, Руодхайд
  • Дети: Хилтруд, Карломан, Ландраде, Ауда, Пиппин Младший, Грифо, Бернард, Иеронимус, Ремигиус и Ян.

Ранние годы

Чарльз Мартель (23 августа 686 г. — 22 октября 741 г.) был сыном Пиппина Среднего и его второй жены Алпаиды. Пиппин был мэром дворца короля франков и фактически правил Францией (сегодняшней Францией и Германией) вместо него. Незадолго до смерти Пиппина в 714 году его первая жена Плектруда убедила его лишить наследства других детей в пользу восьмилетнего внука Теудоальда.Этот шаг разозлил франкскую знать, и после смерти Пиппина Плектруда попыталась помешать Карлу стать точкой сплочения их недовольства и заключила 28-летнего юношу в тюрьму в Кельне.

Восхождение к власти и царствование

К концу 715 года Карл бежал из плена и нашел поддержку среди австразийцев, входивших в состав одного из франкских королевств. В течение следующих трех лет Карл вел гражданскую войну против короля Хильперика и мэра Нейстрийского дворца Рагенфрида. Чарльз потерпел неудачу в Кельне (716), прежде чем одержать ключевые победы в Амблеве (716) и Винси (717).

Потратив время на защиту своих границ, Карл одержал решающую победу при Суассоне над Хильпериком и герцогом Аквитании Одо Великим в 718 году. Победив, Карл смог добиться признания за свои титулы мэра дворца, герцога и принца. франков.

В течение следующих пяти лет он консолидировал власть, а также завоевал Баварию и Алемманию, прежде чем победить саксов. Обеспечив безопасность франкских земель, Карл затем начал готовиться к ожидаемому нападению мусульманских Омейядов на юг.

Семья

Карл женился на Ротруде Тревской, от которой у него было пятеро детей до ее смерти в 724 году. Это были Хилтруд, Карломан, Ландраде, Ауда и Пиппин Младший. После смерти Ротруды Чарльз женился на Свонхильд, от которой у него родился сын Грифо.

Помимо двух жен, у Чарльза был постоянный роман со своей любовницей Руодхайд. В их отношениях родилось четверо детей: Бернард, Иеронимус, Ремигиус и Ян.

Лицом к лицу с Омейядами

В 721 году мусульмане Омейяды впервые пришли на север и потерпели поражение от Одо в битве при Тулузе. Оценив ситуацию в Иберии и нападение Омейядов на Аквитанию, Карл пришел к выводу, что для защиты королевства от вторжения необходима профессиональная армия, а не новобранцы.

Чтобы собрать деньги, необходимые для создания и обучения армии, способной противостоять мусульманским всадникам, Карл начал захват церковных земель, чем вызвал гнев религиозной общины. В 732 году Омейяды снова двинулись на север во главе с эмиром Абдул Рахманом аль-Гафики. Командуя примерно 80 000 человек, он разграбил Аквитанию.

Когда Абдул Рахман разграбил Аквитанию, Одо бежал на север в поисках помощи у Карла. Это было предоставлено в обмен на то, что Одо признал Чарльза своим повелителем. Мобилизуя свою армию, Чарльз двинулся на перехват Омейядов.

Битва при Туре

Чтобы избежать обнаружения и позволить Карлу выбрать поле битвы, примерно 30 000 франкских войск двинулись по второстепенным дорогам к городу Тур. Для битвы Чарльз выбрал высокую лесистую равнину, которая заставит конницу Омейядов атаковать в гору. Сформировав большой каре, его люди застали Абдул Рахмана врасплох, вынудив эмира Омейядов сделать паузу на неделю, чтобы обдумать свои варианты.

На седьмой день, собрав все свои силы, Абдул Рахман атаковал со своей берберской и арабской кавалерией. В одном из немногих случаев, когда средневековая пехота противостояла кавалерии, войска Карла отразили неоднократные атаки Омейядов.

Когда бушевала битва, Омейяды наконец прорвали франкские позиции и попытались убить Карла. Его тут же окружила личная охрана, которая отразила нападение. Пока это происходило, разведчики, посланные Чарльзом ранее, проникали в лагерь Омейядов и освобождали заключенных.

Победа

Полагая, что добыча кампании украдена, большая часть армии Омейядов прервала битву и бросилась защищать свой лагерь. Пытаясь остановить очевидное отступление, Абдул Рахман был окружен и убит франкскими войсками.

На короткое время преследуемый франками отход Омейядов превратился в полное отступление. Чарльз переформировал свои войска, ожидая новой атаки, но, к его удивлению, этого так и не произошло, поскольку Омейяды продолжали свое отступление вплоть до Иберии.Победа Карла в битве при Туре позже была признана спасением Западной Европы от мусульманских вторжений и стала поворотным моментом в европейской истории.

Расширение Империи

Проведя следующие три года, защищая свои восточные границы в Баварии и Алеманнии, Карл двинулся на юг, чтобы отразить военно-морское вторжение Омейядов в Прованс. В 736 году он возглавил свои войска, отвоевав Монфрин, Авиньон, Арль и Экс-ан-Прованс. Эти кампании ознаменовали собой первый раз, когда он интегрировал тяжелую кавалерию со стременами в свои формирования.

Хотя он одержал ряд побед, Чарльз решил не атаковать Нарбонну из-за силы ее обороны и потерь, которые могут быть понесены при любом штурме. По завершении кампании король Теудерих IV умер. Хотя он имел право назначать нового короля франков, Карл не сделал этого и оставил трон вакантным, а не претендовал на него для себя.

С 737 года до своей смерти в 741 году Карл сосредоточился на управлении своим королевством и расширении своего влияния. Это включало подчинение Бургундии в 739 году. В эти годы Карл также заложил основу для наследования своих наследников после своей смерти.

Смерть

Карл Мартель умер 22 октября 741 года. Его земли были разделены между его сыновьями Карломаном и Пиппином III. Последний станет отцом следующего великого лидера Каролингов, Карла Великого. Останки Карла были захоронены в базилике Сен-Дени недалеко от Парижа.

Наследие

Карл Мартель воссоединился и правил всем франкским королевством. Его победе в Туре приписывают отпор мусульманскому вторжению в Европу, что стало поворотным моментом в европейской истории. Мартель был дедом Карла Великого, ставшего первым римским императором после падения Римской империи.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Кэролайн Кеннеди, американского писателя и дипломата
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector