0 просмотров

Биография Уоррена Г. Хардинга, 29-го президента США

Президент Уоррен Г. Хардинг

Warren Gamaliel Harding; 2 ноября 1865 — 2 августа 1923) — 29-й президент США. Он был у власти, когда Первая мировая война официально закончилась подписанием резолюции Нокса-Портера. Хардинг умер от сердечного приступа, еще находясь в Белом доме; его сменил вице-президент Кэлвин Кулидж.

Быстрые факты: Уоррен Г. Хардинг

  • Известен: Хардинг был 29-м президентом США; он умер от сердечного приступа, еще находясь на своем посту.
  • Родился: 2 ноября 1865 г., Блуминг Гроув, Огайо.
  • Родители: Джордж Трайон Хардинг и Фиби Элизабет Дикерсон Хардинг
  • Умер: 2 августа 1923 года, Сан-Франциско, Калифорния.
  • Образование: Центральный колледж Огайо (BA)
  • Супруг: Флоренс Клинг (м. 1891–1923)
  • Дети: Элизабет
  • Примечательная цитата: «Нынешней Америке нужна не героика, а исцеление, не панацея, а нормальность, не революция, а восстановление, не возбуждение, а приспособление, не хирургия, а безмятежность, не драматизм, а бесстрастие, не эксперимент, а уравновешивание. не погружение в интернациональность, а поддержание торжествующей национальности».

Ранние годы

Уоррен Г. Хардинг родился 2 ноября 1865 года на Корсике, штат Огайо. Его отец Джордж был врачом, а мать Фиби — акушеркой. Уоррен вырос на семейной ферме и посещал небольшую местную школу. Когда ему было всего 14 лет, он начал посещать Центральный колледж Огайо. Будучи студентом, Уоррен и его друг опубликовали небольшую газету под названием Иберия Зритель. Уоррен окончил колледж в 1882 году.

Карьера

После колледжа Хардинг некоторое время работал учителем, продавцом страховых услуг и репортером, прежде чем купить газету под названием The New York Times. Марион Стар. Благодаря настойчивости и упорному труду ему удалось превратить обанкротившуюся газету в мощное местное учреждение. Хардинг использовал газету для продвижения местных предприятий и налаживания отношений с рекламодателями.

8 июля 1891 года Хардинг женился на Флоренс Мейбл Клинг ДеВульф. Она была разведена с одним сыном. Известно, что у Хардинга было два внебрачных романа, когда он был женат на Флоренс. У него не было законных детей; однако позже у него родилась дочь — Элизабет — от внебрачной связи с Нэн Бриттон.

В 1899 году Хардинг был избран в Сенат штата Огайо. Он служил до 1903 года, сделав себе имя как один из самых популярных республиканцев в Огайо. Затем он был избран вице-губернатором штата. Хардинг пытался баллотироваться на пост губернатора, но проиграл в 1910 году. В 1915 году он стал сенатором США от штата Огайо и занимал эту должность до 1921 года. Будучи сенатором, Хардинг был частью республиканского меньшинства Конгресса и пытался сохранить свою популярность, избегать спорных политических позиций.Например, по вопросу об избирательном праве женщин он не выражал поддержки, пока это не сделали другие республиканцы в Сенате, и занимал позицию как за, так и против сухого закона.

Президентские выборы

Хардинг был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии в качестве темной лошадки после смерти в 1919 году Теодора Рузвельта, фаворита партии. Напарником Хардинга был Кэлвин Кулидж, губернатор штата Массачусетс. Ему противостоял демократ Джеймс Кокс. В 1920 году Хардинг выиграл выборы, набрав 60% голосов избирателей и 404 голоса выборщиков.

Президентство

Время пребывания президента Хардинга у власти было отмечено несколькими крупными скандалами. Самый значительный скандал был известен как Teapot Dome. Министр внутренних дел Альберт Фолл тайно продал право на запасы нефти в Чайном куполе, штат Вайоминг, частной компании в обмен на 308 000 долларов и немного крупного рогатого скота. Он также продал права на другие национальные запасы нефти. После того, как его поймали, Фолла приговорили к одному году тюремного заключения. Другие должностные лица под руководством Хардинга также были замешаны или осуждены во взяточничестве, мошенничестве, сговоре и других формах правонарушений. Однако Хардинг умер до того, как эти события начали влиять на его президентство.

В отличие от своего предшественника Вудро Вильсона, Хардинг не поддерживал вступление Америки в Лигу Наций (ранняя версия Организации Объединенных Наций). Его противодействие означало, что Америка вообще не присоединилась к организации. Тело закончилось провалом без участия Америки. Несмотря на то, что Америка не ратифицировала Парижский договор, положивший конец Первой мировой войне, Хардинг подписал совместную резолюцию, официально положившую конец состоянию войны между Германией и Америкой.

В рамках своей изоляционистской позиции Хардинг также выступал против дальнейшего американского вмешательства в Латинскую Америку; он критиковал Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта за их участие в американской деятельности на Гаити и в Доминиканской Республике.

С 1921 по 1922 год Америка согласилась на ограничение вооружений в соответствии с установленным соотношением тоннажа между Великобританией, США, Японией, Францией и Италией. Кроме того, Америка согласилась уважать тихоокеанскую собственность Великобритании, Франции и Японии и сохранить политику открытых дверей в Китае.

Во время своего президентства Хардинг также высказался о гражданских правах и смягчил приговор социалисту Юджину В. Дебсу, который был осужден за антивоенные демонстрации во время Первой мировой войны и заключен в тюрьму в Атланте. Хардинг освободил и других антивоенных активистов. Хотя он находился у власти недолго, Хардинг четырежды назначался в Верховный суд, выдвигая кандидатуры бывшего президента Уильяма Ховарда Тафта, Джорджа Сазерленда, Пирса Батлера и Эдварда Терри Сэнфорда.

Смерть

2 августа 1923 года Хардинг умер от сердечного приступа в Сан-Франциско, штат Калифорния, который он посетил в рамках турне по западным Соединенным Штатам. Его сменил на посту президента Кэлвин Кулидж.

Наследие

Хардинг считается одним из худших президентов в американской истории. Во многом это связано с рядом скандалов, в которые были вовлечены его назначенцы. Он сыграл важную роль в том, чтобы удержать Америку от Лиги Наций, встречаясь с ключевыми странами, чтобы попытаться ограничить вооружения. Он создал Бюджетное бюро как первый официальный бюджетный орган. Его ранняя смерть, вероятно, спасла его от импичмента из-за многочисленных скандалов в его администрации.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Принцесса Луиза, королевская принцесса и герцогиня Файф
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector