0 просмотров

Биография социолога Джорджа Герберта Мида

Когда такие области, как психология и социология, были еще новыми, Джордж Герберт Мид стал ведущим прагматиком и пионером символического интеракционизма, теории, которая исследует отношения между людьми в обществе. Спустя более века после его смерти Мид широко считается одним из основателей социальной психологии, изучающей влияние социальной среды на людей. Преподавая в Чикагском университете на протяжении большей части своей карьеры, он также связан с тем, что сейчас известно как Чикагская школа социологии.

Ранние годы и образование

Джордж Герберт Мид родился 27 февраля 1863 года в Саут-Хедли, штат Массачусетс. Его отец Хирам Мид был пастором местной церкви, но перевез семью в Оберлин, штат Огайо, чтобы стать профессором Оберлинской теологической семинарии в 1870 году. Его мать Элизабет Сторрс Биллингс Мид также работала академиком; она преподавала в Оберлин-колледже, а затем стала президентом колледжа Маунт-Холиок в Южном Хэдли, штат Массачусетс.

В 1879 году Джордж Герберт Мид поступил в Оберлин-колледж, где получил степень бакалавра по истории и литературе, которую он получил четыре года спустя. После непродолжительной работы школьным учителем Мид несколько лет работал инспектором в Центральной железнодорожной компании Висконсина.После этого он поступил в Гарвардский университет, где изучал психологию и философию, но оставил его в 1888 году, не получив ученой степени.

После Гарварда Мид присоединился к своему близкому другу Генри Кастлу и сестре Хелен Кингсбери Кастл в Лейпциге, Германия, где он защитил докторскую диссертацию. программа философии и физиологической психологии в Лейпцигском университете. В 1889 году Мид перевелся в Берлинский университет, где начал изучать экономическую теорию. Два года спустя Мичиганский университет предложил Миду должность преподавателя философии и психологии, и он прекратил учебу в докторантуре, чтобы занять эту должность, так и не защитив докторскую диссертацию. Прежде чем приступить к своей новой роли, Мид женился на Хелен Кастл в Берлине.

Карьера

В Мичиганском университете Мид познакомился с социологом Чарльзом Хортоном Кули, философом Джоном Дьюи и психологом Альфредом Ллойдом, которые повлияли на развитие его мысли и письменных работ. Дьюи принял назначение заведующим кафедрой философии в Чикагском университете в 1894 году и организовал назначение Мида доцентом кафедры философии. Вместе с Джеймсом Хейденом Тафтсом эти трое сформировали ячейку американского прагматизма, именуемую «чикагскими прагматиками».

Теория личности Мида

Среди социологов Мид наиболее известен своей теорией личности, которую он представил в своей уважаемой и очень популярной книге «Разум, личность и общество» (опубликованной в 1934 году после его смерти и отредактированной Чарльзом У. Моррисом) . Теория самости Мида утверждает, что представление людей о самих себе проистекает из социального взаимодействия с другими. Эта теория выступает против биологического детерминизма, поскольку утверждает, что самость не существует при рождении и может не присутствовать в начале социального взаимодействия, а конструируется и реконструируется в процессе социального опыта и деятельности.

Самость, по Миду, состоит из двух компонентов: «я» и «я». «Я» представляет собой ожидания и отношения других («обобщенный другой»), организованные в социальную самость. Индивиды определяют свое поведение в отношении общего отношения к социальной группе (группам), которую они занимают. Когда люди могут рассматривать себя с точки зрения обобщенного другого, достигается самосознание в полном смысле этого слова. С этой точки зрения обобщенный другой (интернализированный в «я») является главным инструментом социального контроля, поскольку это механизм, с помощью которого сообщество осуществляет контроль над поведением своих индивидуальных членов.

«Я» — это ответ на «я», или индивидуальность человека. Это сущность свободы действий в человеческом действии. Итак, в действительности «я» — это «я» как объект, а «я» — это «я» как субъект.

Согласно теории Мида, самость развивается посредством трех видов деятельности: языка, игры и игры. Язык позволяет людям брать на себя «роль других» и реагировать на собственное поведение через символизированное отношение других. Во время игры люди берут на себя роли разных людей и притворяются ими, чтобы выразить свои ожидания. Этот процесс ролевой игры является ключом к возникновению самосознания и к общему развитию личности. Люди должны понять правила игры и усвоить роли всех остальных участников.

Работа Мида в этой области подтолкнула к развитию теории символического взаимодействия, которая теперь является основной основой социологии. Помимо «Разума, личности и общества», его основные работы включают «Философию настоящего» 1932 года и «Философию действия» 1938 года. Он преподавал в Чикагском университете до своей смерти 26 апреля 1931 года.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Анны Комнины, первой женщины-историка
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector