0 просмотров

Биография Роберта Делоне, французского художника-абстракциониста

робер делоне облегчение

Билл Лэмб — музыкальный и художественный писатель с двадцатилетним опытом работы в мире развлечений и культуры.

Робер Делоне (12 апреля 1885 — 25 октября 1941) был французским художником, который объединил влияние неоимпрессионизма, кубизма и фовизма в уникальный стиль. Он проложил мост к будущим разработкам в области полной абстракции абстрактных экспрессионистов и художников цветового поля.

Быстрые факты: Роберт Делоне

  • Занятие: Художник
  • Родился: 12 апреля 1885 г., Париж, Франция.
  • Родители: Жорж Делоне и графиня Берта Фелиси де Роз
  • Умер: 25 октября 1941 г., Монпелье, Франция.
  • Супруг: Соня Терк
  • Ребенок: Чарльз
  • Движение: Орфический кубизм
  • Избранные работы: «Красная Эйфелева башня» (1912), «Парижский городок» (1912), «Одновременные окна в город» (1912), «Ритм №1» (1938).
  • Примечательная цитата: «Видение — это истинный творческий ритм».

Ранняя жизнь и художественное образование

Хотя Робер Делоне родился в семье высшего сословия в Париже, Франция, ранняя жизнь Роберта Делоне была трудной. Его родители развелись, когда ему было 4 года, и после развода он редко видел отца. Он рос в основном со своими тетей и дядей в их поместье во французской деревне.

Делоне был рассеянным студентом, предпочитая проводить время за изучением акварельной живописи, а не за учебой.После неудачи в школе и заявления о том, что он хочет стать художником, дядя Делоне отправил его учеником в студию театрального дизайна в Бельвиле, Франция. Он научился создавать и раскрашивать большие декорации.

Роберт Делоне

В 1903 году Робер Делоне отправился в провинцию Бретань, где познакомился с художником Анри Руссо. Когда Делоне вернулся в Париж, он решил сосредоточиться на живописи и подружился с художником Жаном Метцингером. Вместе пара экспериментировала с мозаичным стилем живописи, вдохновленным неоимпрессионистскими пуантилистическими работами Жоржа Сёра.

Часто работая вместе, Делоне и Метцингер рисовали портреты друг друга в мозаичном стиле. Изображение Делоне яркого солнца, окруженного цветными кольцами, в «Paysage au Disque» предвещало его более позднюю работу с геометрическими кольцами и дисками.

Орфизм

Делоне познакомился с художницей Соней Терк в 1909 году. В то время она была замужем за владельцем художественной галереи Вильгельмом Уде. Спасаясь от того, что считалось браком по расчету, Соня закрутила страстный роман с Робером Делоне. Когда Соня забеременела, Уде согласился на развод, и в ноябре 1910 года она вышла замуж за Делоне. Это было началом личного и творческого сотрудничества, которое длилось более 30 лет. На протяжении большей части карьеры Роберта успех Сони как модельера обеспечивал им финансовую поддержку.

Робер и Соня Делоне стали лидерами движения под названием орфический кубизм или орфизм как более популярный в краткосрочной перспективе. Это был побочный продукт кубизма и, частично под влиянием фовизма, был сосредоточен на ярких работах, которые превратились в чистую абстракцию. Новые картины, казалось, сочетали в себе более ранние эксперименты Делоне с цветом в его мозаичном стиле и геометрическую деконструкцию кубизма.

Орфическая серия картин Робера Делоне с изображением Эйфелевой башни сохранила элементы изобразительного искусства. Его серия «Одновременные окна» довела изобразительное искусство до предела.Очертания Эйфелевой башни видны за окном, разбитым на ряд цветных стекол. Эффект калейдоскопический по своей природе, торговая марка орфических картин.

робер делоне одновременные окна в город

Это точно неизвестно, но многие искусствоведы приписывают поэту Гийому Аполлинеру, другу Делоне, введение термина «орфизм». Источником вдохновения является древнегреческая секта, поклонявшаяся поэту Орфею из греческой мифологии. Делоне часто предпочитал называть свои работы «одновременными», а не «орфическими».

Репутация Делоне росла как снежный ком. Василий Кандинский открыто восхищался его картинами, и он получил приглашение показать свои работы на первой групповой выставке Blaue Reiter в Германии. В 1913 году он отправил свою эпическую работу «La Ville de Paris» на знаковую Американскую оружейную выставку. К сожалению, организаторы выставки отказались повесить его из-за его монументальных размеров, 13 футов в ширину и почти 9 футов в высоту.

Делоне были центральными фигурами на авангардной арт-сцене Парижа до Первой мировой войны. По воскресеньям они регулярно принимали у себя других художников. Среди присутствовавших были художники Анри Руссо и Фернан Леже. Соня Делоне часто создавала для группы красочную одежду ярких, иногда ярких оттенков, которые соответствовали их стилю рисования.

Геометрическая абстракция

Семья Делоне покинула Париж, когда в 1914 году разразилась Первая мировая война. Сначала, заклейменный как дезертир, Робер Делоне был признан непригодным к военной службе в 1916 году из-за увеличенного сердца и коллапса легкого. Во время и в первые годы после войны завязались новые дружеские отношения с мексиканским художником Диего Риверой и русским композитором Игорем Стравинским. Делоне также были связаны с Сергеем Дягилевым, богатым импресарио, основавшим танцевальную труппу «Русский балет». Создание декораций и костюмов для одного из его шоу принесло Делоне столь необходимое финансирование.

В 1920 году Делоне арендовали большую квартиру, где они могли снова проводить свои общественные воскресенья.Мероприятия привлекли молодых художников, в том числе Жана Кокто и Андре Бретона. Со своими новыми друзьями Робер Делоне ненадолго отважился на сюрреализм в своей работе.

В неспокойные военные годы и после них Робер Делоне продолжал постоянно создавать работы, исследующие чистую абстракцию с яркими геометрическими формами и рисунками. Чаще всего он работал с кругами. К 1930 году он в значительной степени отказался от любых объективных ссылок на реальную жизнь. Вместо этого он строил свои картины с помощью дисков, колец и изогнутых цветных полос.

Португалка Роберта Делоне

Дальнейшая жизнь и карьера

Репутация Делоне как художника начала угасать в начале 1930-х годов. В то время как многие из его друзей-художников зарегистрировались для получения страховки по безработице, чтобы прокормить себя, Роберт отказался из гордости. В 1937 году вместе с Соней он решил участвовать в проекте по созданию массивных росписей для воздухоплавательного павильона. Они работали с 50 безработными художниками.

Официальной темой проекта стала романтика железнодорожных путешествий. Используя знания, полученные в результате экспериментов с песком, камнем и скульптурой, Делоне разработал панели, которые выделяются рельефом и включают в себя повторяющиеся геометрические формы. Используемые яркие цвета помогают создать ощущение непрерывного движения, соответствующего духу технического прогресса.

Для своей последней крупной работы, фресок для Салона Тюильри, Робер Делоне разработал картины, которые, кажется, черпали вдохновение в пропеллерах самолетов. Опять же, яркие цвета и повторяющиеся геометрические узоры создают мощную иллюзию постоянного движения. «Ритм n1» — одна из муралов. Формы пропеллера создают тень над какофонией цвета, сосредоточенной на дизайне концентрических кругов.

роберт делоне ритм n1

Оба монументальных проекта принесли Делоне международную известность, и они планировали поехать в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать это событие. К сожалению, разразилась Вторая мировая война, и они бежали на юг Франции, чтобы избежать немецкого вторжения. Вскоре Роберт заболел и умер от рака в 1941 году.

Наследие

Работы Робера Делоне отражали влияние широкого круга модернистских художественных течений, и он часто успешно объединял их влияние для создания своего собственного уникального подхода. В 1912 году он написал статью под названием «Заметка о построении реальности в чистой живописи», которую некоторые критики считают важной частью эволюции мысли в абстрактном искусстве.

Некоторые считают, что внимание Делоне к Эйфелевой башне в качестве предмета до Первой мировой войны предшествовало связи футуристической живописи с современной архитектурой и технологиями. Позже Фернан Леже приписал Делоне решающую роль.

робер делоне ля виль де пари

Делоне знал Ганса Хоффмана и Василия Кандинского как близких друзей, и оба они впоследствии сыграли значительную роль в развитии абстрактного экспрессионизма. Наконец, живопись цветового поля Марка Ротко и Барнетта Ньюмана, кажется, обязана многолетней одержимости Делоне яркими формами и геометрическими узорами.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Эдны Сент-Винсент Миллей, американского поэта
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector