0 просмотров

Биография Никиты Хрущева, советского лидера эпохи холодной войны

Никита Хрущев в обращении к ООН

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Никита Хрущев (15 апреля 1894 г. — 11 сентября 1971 г.) был лидером Советского Союза в критическое десятилетие холодной войны. Его стиль руководства и экспрессивная личность олицетворяли враждебность русских по отношению к Соединенным Штатам в глазах американской общественности. Кульминацией агрессивной позиции Хрущева по отношению к Западу стало противостояние с Соединенными Штатами во время кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Быстрые факты: Никита Хрущев

  • ФИО: Никита Сергеевич Хрущев
  • Известен: Лидер Советского Союза (1953–1964).
  • Родился: 15 апреля 1894 г., Калиновка, Россия.
  • Умер: 11 сентября 1971 года в Москве, Россия.
  • Имя супруга: Нина Петровна Хрущева

Ранние годы

Никита Сергеевич Хрущев родился 15 апреля 1894 года в Калиновке, деревне на юге России. Его семья была бедной, а отец временами работал шахтером. К 20 годам Хрущев стал искусным слесарем. Он надеялся стать инженером и женился на образованной женщине, которая поощряла его амбиции.

После русской революции 1917 года планы Хрущева сильно изменились, когда он присоединился к большевикам и начал политическую карьеру. В 1920-е годы он поднялся от безвестности до должности аппаратчика в Коммунистической партии Украины.

В 1929 году Хрущев переехал в Москву и поступил на работу в Сталинскую промышленную академию. Он поднялся до позиций растущей политической власти в Коммунистической партии и, несомненно, был замешан в насильственных чистках сталинского режима.

Во время Великой Отечественной войны Хрущев стал политическим комиссаром Красной Армии. После поражения нацистской Германии Хрущев работал над восстановлением Украины, разрушенной во время войны.

Он начал привлекать внимание даже наблюдателей на Западе.В 1947 году The New York Times опубликовала эссе журналиста Харрисона Солсбери под заголовком «14 человек, которые правят Россией». В нем был отрывок о Хрущеве, в котором отмечалось, что его текущая работа заключалась в том, чтобы полностью привести Украину в советское лоно, и что для этого он проводил насильственную чистку.

В 1949 году Сталин вернул Хрущева в Москву. Хрущев оказался вовлеченным в политическую интригу в Кремле, совпавшую с ухудшением здоровья советского диктатора.

Восхождение к власти

После смерти Сталина 5 марта 1953 года Хрущев начал свое собственное восхождение на вершину советской структуры власти. Для сторонних наблюдателей он не считался фаворитом. The New York Times опубликовала статью на первой полосе после смерти Сталина, в которой упоминались четыре человека, которые, как ожидается, станут преемниками советского лидера. Георгий Маленков считался следующим советским лидером. Хрущев упоминался как один из примерно дюжины фигур, которые, как считается, обладали властью в Кремле.

В первые годы после смерти Сталина Хрущеву удалось перехитрить своих соперников, в том числе таких известных фигур, как Маленков и Вячеслав Молотов. К 1955 году он укрепил свою власть и фактически руководил Советским Союзом.

Хрущев предпочел не становиться вторым Сталиным и активно поощрял процесс десталинизации, последовавший за смертью диктатора. Роль тайной полиции была свернута. Хрущев был замешан в заговоре, в результате которого был свергнут внушающий страх глава тайной полиции Лаврентий Берия (который был судим и расстрелян). Был осужден террор сталинских лет, а Хрущев уклонился от ответственности за чистки.

В сфере иностранных дел Хрущев бросил агрессивный вызов Соединенным Штатам и их союзникам. В 1956 году Хрущев в знаменитом взрыве, направленном против послов Запада в Польше, заявил, что Советам не придется прибегать к войне, чтобы победить своих противников.В цитате, ставшей легендарной, Хрущев проревел: «Нравится вам это или нет, история на нашей стороне. Мы вас похороним».

На мировой арене

Когда Хрущев проводил свои реформы в Советском Союзе, холодная война определила эпоху на международном уровне. Соединенные Штаты во главе с героем Второй мировой войны президентом Дуайтом Эйзенхауэром стремились сдержать то, что считалось российской коммунистической агрессией, в горячих точках по всему миру.

В июле 1959 года в советско-американских отношениях наступило относительное потепление, когда в Москве открылась американская торговая ярмарка. Вице-президент Ричард Никсон отправился в Москву и имел конфронтацию с Хрущевым, которая, казалось, определила напряженность между сверхдержавами.

Двое мужчин, стоя рядом с выставкой кухонной техники, обсуждали относительные достоинства коммунизма и капитализма. Риторика была жесткой, но в новостях отмечалось, что никто не вышел из себя. Публичный спор сразу же стал известен как «Кухонные дебаты», и о нем сообщалось как о жесткой дискуссии между решительными противниками. Американцы поняли упрямство Хрущева.

Несколько месяцев спустя, в сентябре 1959 года, Хрущев принял приглашение посетить Соединенные Штаты. Он остановился в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем отправиться в Нью-Йорк, где выступил перед Организацией Объединенных Наций. Затем он вылетел в Лос-Анджелес, где поездка, казалось, вышла из-под контроля. После резкого приветствия приветствовавшим его местным чиновникам его отвели на киностудию. С Фрэнком Синатрой, выступающим в роли церемониймейстера, для него выступали танцоры из фильма «Кан-Кан». Однако настроение стало горьким, когда Хрущеву сообщили, что ему не разрешат посетить Диснейленд.

Официальная причина заключалась в том, что местная милиция не могла гарантировать Хрущеву безопасность во время долгой поездки в луна-парк. Советский вождь, не привыкший к указаниям, куда ему идти, взорвался гневом.В какой-то момент он проревел, согласно новостным сообщениям: «Там что, эпидемия холеры или что-то в этом роде? Или это место захватили гангстеры, которые могут меня уничтожить?»

Во время одного из выступлений в Лос-Анджелесе мэр Лос-Анджелеса сослался на знаменитое замечание Хрущева «мы вас похороним», сделанное тремя годами ранее. Хрущев почувствовал, что его оскорбили, и пригрозил немедленно вернуться в Россию.

Никита Хрущев ест хот-дог.

Хрущев сел на поезд на север, в Сан-Франциско, и поездка оказалась более счастливой. Он похвалил город и затеял дружеские шутки с местными властями. Затем он прилетел в Де-Мойн, штат Айова, где посетил американские фермы и с удовольствием позировал перед камерами. Затем он посетил Питтсбург, где провел дебаты с лидерами американских профсоюзов. Вернувшись в Вашингтон, он посетил Кэмп-Дэвид для встреч с президентом Эйзенхауэром. В какой-то момент Эйзенхауэр и Хрущев посетили ферму президента в Геттисберге, штат Пенсильвания.

Поездка Хрущева в Америку стала сенсацией в СМИ. На обложке журнала LIFE появилась фотография, на которой Хрущев посещает ферму в Айове, широко улыбаясь и размахивая колосом кукурузы. В эссе в номере объяснялось, что Хрущев, несмотря на то, что временами во время поездки казался дружелюбным, был трудным и непреклонным противником. Встречи с Эйзенхауэром прошли не очень хорошо.

В следующем году Хрущев вернулся в Нью-Йорк, чтобы выступить в Организации Объединенных Наций. В ходе инцидента, вошедшего в легенду, он сорвал работу Генеральной Ассамблеи. Во время выступления филиппинского дипломата, которое Хрущев воспринял как оскорбительное для Советского Союза, он снял ботинок и начал ритмично стучать им по столу.

Для Хрущева инцидент с ботинком был по существу шутливым. Тем не менее, это было представлено как новость на первых полосах, которая, казалось, освещала непредсказуемый и угрожающий характер Хрущева.

Кубинский ракетный кризис

Последовали серьезные конфликты с США.В мае 1960 года над советской территорией был сбит американский самолет-разведчик U2, пилот попал в плен. Инцидент спровоцировал кризис, поскольку президент Эйзенхауэр и лидеры союзников планировали запланированную встречу на высшем уровне с Хрущевым.

Саммит состоялся, но прошел неудачно. Хрущев обвинил США в агрессии против СССР. Встреча, по сути, провалилась, ничего не добившись. (Со временем американцы и Советы договорились об обмене пилота самолета U2 на заключенного в тюрьму русского шпиона в Америке Рудольфа Абеля.)

Первые месяцы правления администрации Кеннеди были отмечены усилением напряженности в отношениях с Хрущевым. Неудавшееся вторжение в залив Свиней создало проблемы, а встреча на высшем уровне между Кеннеди и Хрущевым в Вене в июне 1961 года была трудной и не привела к реальному прогрессу.

Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущев в Вене

В октябре 1962 года Хрущев и Кеннеди навсегда связались в истории, поскольку мир внезапно оказался на грани ядерной войны. Самолет-разведчик ЦРУ сделал над Кубой фотографии, на которых были видны пусковые установки для ядерных ракет. Угроза национальной безопасности Америки была серьезной. Ракеты, если они будут запущены, могут поразить американские города практически без предупреждения.

Кризис тлел в течение двух недель, и общественность осознала угрозу войны, когда президент Кеннеди выступил по телевидению с речью 22 октября 1962 года. Переговоры с Советским Союзом в конечном итоге помогли разрядить кризис, и русские в конечном итоге убрали ракеты с Кубы. .

После кубинского ракетного кризиса роль Хрущева в структуре советской власти начала снижаться. Его попытки уйти от темных лет жестокой сталинской диктатуры вызывали всеобщее восхищение, но его внутреннюю политику часто считали неорганизованной. В сфере международных отношений соперники в Кремле считали его непостоянным.

Падение от власти и смерти

В 1964 году Хрущев был фактически свергнут.В кремлевской силовой игре он был лишен власти и вынужден уйти в отставку.

Хрущев вел безбедную пенсионерскую жизнь в подмосковном доме, но его имя было намеренно забыто. Втайне он работал над мемуарами, копия которых была контрабандой вывезена на Запад. Советские официальные лица осудили мемуары как подделку. Это считается недостоверным повествованием о событиях, но считается, что это собственная работа Хрущева.

11 сентября 1971 года Хрущев умер через четыре дня после сердечного приступа. Хотя он умер в кремлевской больнице, в его некрологе на первой полосе в The New York Times отмечалось, что советское правительство не делало официального заявления о его кончине.

В странах, против которых ему нравилось враждовать, смерть Хрущева была воспринята как важная новость. Однако в Советском Союзе это в значительной степени игнорировалось. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в официальной правительственной газете «Правда» небольшая статья сообщила о его смерти, но избегала восхваления человека, который десять лет доминировал в советской жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Матильды Шотландской, жены Генриха I
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector